Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 1 Semester 1 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Silahkan unduh dan gunakan Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 1 Semester 1 K13 Revisi 2019 sebagai berkas pembantu guru dalam memeriksa lembar jawaban siswa , dengan adanya kunci jawaban ini dipastikan Bapak/Ibu Guru bisa lebih cepat menyelesaikan pemeriksaan. Selain itu anda juga dapat langsung menjelaskan materi sesuai jawaban dari setiap pertanyaan kepada siswa siswi.

Pratinjau Kunci jawaban Soal PAS Kelas 1 Semester 1

Penilaian Akhir Semester
Kelas : 1
Semester : 1
________________________________________

Jawaban Soal PAS Kelas 1 Semester 1 Pilihan Ganda
1. Jawaban : a
Pembahasan : Sila pertama Pancasila mengajarkan agar kita selalu mengingat Tuhan.
Jadi, bersyukur kepada Tuhan merupakan pengamalan sila pertama Pancasila.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut merupakan Garuda Pancasila yang menjadi lambang negara Indonesia.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Menyambut orang tua dengan riang akan membuat orang tua senang.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Berpamitan kepada orang tua sebelum bermain merupakan sikap tertib.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Marah karena kalah dalam permainan termasuk sikap melanggar aturan. Jawaban pada pilihan a dan c termasuk sikap menaati aturan.

8. Jawaban : c
Pembahasan : Kita harus rukun dan berdampingan meskipun berbeda ciri fisik, kegemaran, maupun sifat.

9. Jawaban : b
Pembahasan : Berdasarkan gambar tersebut, tampak kegemaran Kak Wayan adalah bermusik.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus membuka halaman buku dengan pelan dan hati-hati agar halaman buku tidak robek.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Pasangan bentuk bangun ruang yang tepat setelah ditebalkan adalah gambar c.
Gambar a tidak tepat karena bentuk tabung menjadi bola.
Gambar b tidak tepat karena bentuk bola menjadi kubus.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Huruf vokal penyusun kata istimewa yaitu I, E, dan A.

14. Jawaban : c
Pembahasan : Sakit gigi disebabkan oleh gigi yang kurang dirawat kebersihannya.

15. Jawaban : b
Pembahasan : Dalam sehari, kita menyikat gigi minimal dua kali yaitu pagi hari setelah sarapan dan malam hari sebelum tidur.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Pada pagi hari, pohon dan bunga terlihat segar dan berwarna. Hal ini disebabkan karena udara pagi masih disertai embun yang membuat daun-daun pada pohon dan bunga terlihat segar dan berwarna.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah tolong.
Kalimat yang lengkap adalah Uni, tolong ambilkan wortel di kulkas.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Kita memanggil seseorang dengan nama. Kita bisa memanggil dengan nama lengkap atau nama panggilan.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Puisi Indahnya Negeriku menceritakan tentang kekaguman pada ciptaan Tuhan.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Kata sekolah terdiri dari 7 huruf (s, e, k, o, l, a, h).

21. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

22. Jawaban : c
Pembahasan : Banyak pita menunjukkan bilangan 7.

23. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

24. Jawaban : c
Pembahasan : Sabun yang paling sedikit berjumlah 4 buah.

25. Jawaban : a
Pembahasan : Buku adalah alat tulis yang jumlahnya paling sedikit yaitu 4 buah.

26. Jawaban : a
Pembahasan : Banyak bola basket ada 10

27. Jawaban : b
Pembahasan : Pola dari barisan gambar tersebut adalah pita biru – pita hijau – pita kuning.

28. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

29. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

30. Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan melompati bilah kayu dilakukan dengan melompatkan satu kaki bergantian.

31. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan melompati ban bekas dilakukan dengan melompatkan satu kaki bergantian.

32. Jawaban : b
Pembahasan : Mendorong satu tangan dilakukan dengan berdiri berhadapan.
Satu tangan diluruskan ke depan, dengan telapak tangan saling menempel

33. Jawaban : a
Pembahasan : Mendorong adalah usaha memindahkan benda dari tempatnya.
Latihan mendorong dapat meningkatkan kekuatan otot kita.

34. Jawaban : b
Pembahasan : Menendang adalah usaha untuk mengumpan dan mengoperkan bola ke teman. Menendang juga dapat digunakan untuk memasukan bola ke gawang.

35. Jawaban : a
Pembahasan : Menangkap bola dilakukan dengan pandangan mengituti arah datangnya bola.
Jika bola datang dsetinggi dada maka, pandangan ke lurus ke depan.

36. Jawaban : b
Pembahasan : Berjalan tegak dilakukan dengan badan tegak. Pandangan lurus ke depan. Kaki melangkah bergantian dengan langkah tegap. Kedua tangan diayun lurus ke depan dan belakang.

37. Jawaban : b
Pembahasan : Aba-aba saat berdiri hormat adalah “hormat gerak”. Setelah mendengar aba-aba tersebut, maka kita harus segera melakukan gerakan hormat.

38. Jawaban : a
Pembahasan : Kulit merupakan anggota tubuh yang digunakan untuk meraba.

39. Jawaban : c
Pembahasan : Pakaian yang kotor harus segera dicuci dengan detergen agar menjadi bersih kembali.

40. Jawaban : b
Pembahasan : Kita bisa menggambar sesuai keinginan kita sendiri.
Kita bebas menggambar apa saja sesuka kita.

41. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

42. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

43. Jawaban : b
Pembahasan : Suara merupakan bunyi yang keluar dari mulut.

44. Jawaban : b
Pembahasan : Bunyi petir saat hujan adalah dar..dar..dar. Wuss…wuss…wuss..adalah bunyi angin bertiup, sedangkan byur..byur..byur adalah bunyi ombak di pantai.

45. Jawaban : a
Pembahasan : Bunyi ada dua jenis yaitu bunyi alam dan bunyi buatan.

46. Jawaban : b
Pembahasan : Iringan yang cepat cocok untuk gerakan tari yang cepat pula.

47. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu gerakan tari ayam adalah melipat kedua tangan ke samping sambil membungkukkan badan.

48. Jawaban : a
Pembahasan : Kita dapat menghias bingkai foto menggunakan bahan alam.
Misalnya, bunga kering dan daun-daunan.

49. Jawaban : c
Pembahasan : Bunga dan daun adalah contoh bahan alam.

Jawaban Soal PAS Kelas 1 Semester 1 Isian
1. Jawaban : karunia
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : sehat
Pembahasan : Kebersihan tubuh harus dijaga agar kita selalu sehat.

3. Jawaban : robek
Pembahasan : Membuka halaman buku harus dilakukan dengan hati-hati. Membuka halaman buku dengan kasar akan menyebabkan buku robek.

4. Jawaban : jelas
Pembahasan : Pada pagi hari, keadaan alam di sekitar terlihat jelas karena matahari mulai terbit.

5. Jawaban : gambar dan keterangan
Pembahasan : Kita perhatikan gambar dan keterangan dahulu saat membaca teks bergambar.

6. Jawaban : keluarga
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : 17 16 15 14 13
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : 18
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : < Pembahasan : 12 lebih kecil dari 14, sehingga lambang perbandingan yang tepat adalah <. 10. Jawaban : 18 Pembahasan : Sudah jelas. 11. Jawaban : buku – pensil – tas Pembahasan : Pola dari barisan gambar tersebut adalah buku – pensil – tas. 12. Jawaban : kaki Pembahasan : Menendang bola dilakukan dengan menggunakan salah satu kaki. 13. Jawaban : tegap Pembahasan : Berjalan tegak dilakukan dengan melangkahkan kaki dengan tegap secara bergantian. 14. Jawaban : pensil Pembahasan : Sudah jelas. 15. Jawaban : bunyi alam Pembahasan : Bunyi ayam yang berkokok merupakan contoh bunyi alam. Jawaban Soal Essay/Uraian 1. Jawaban : Sikap yang sebaiknya Cici lakukan: – Membimbing David dalam menyanyi. – Mengajak David menyanyi bersama. – Tidak memarahi David ketika salah dalam bernyanyi Pembahasan : 2. Jawaban : Berikut ini kegiatan yang dapat dilakukan bersama keluarga di rumah. • Makan bersama. • Beribadah bersama. • Membersihkan rumah bersama. • Melakukan kegemaran bersama. • Melakukan pekerjaan rumah bersama. Pembahasan : 3. Jawaban : Silsilah adalah asal usul suatu keluarga berupa bagan. Pembahasan : Silsilah adalah asal usul suatu keluarga berupa bagan. 4. Jawaban : (1) Cici (2) Kepada Pembahasan : Bagian yang rumpang bisa kita lengkapi dengan kata yang tepat. (1) Kartu ucapan tersebut ditulis oleh Cici. (2) Kartu ucapan tersebut ditujukan kepada Ibu Guru Sekar. 5. Jawaban : Benda yang berbentuk tabung pada gambar tersebut adalah gambar (a) dan (d). Pembahasan : Benda a dan d berbentuk tabung 6. Jawaban : Benda yang paling pendek adalah rautan. Pembahasan : 7. Jawaban : Berikut ini cara melakukan sikap berdiri siap yang benar. • Berdiri siap dilakukan dengan badan tegak. • Kedua kaki lurus dan rapat. • Pandangan kita ke arah depan. • Kedua tangan rapat di samping badan. • Jari-jari tangan mengepal. Pembahasan : 8. Jawaban : Berikut ini tujuan dari menjemur pakaian. • Pakaian menjadi cepat kering. • Pakaian yang kering dapat segera disetrika dan disimpan dengan rapi. • Pakaian tidak akan berjamur karena basah terlalu lama. Pembahasan : 9. Jawaban : Bagian tubuh yang disebut dalam lagu Kepala Pundak Lutut Kaki yaitu kepala, pundak, lutut, kaki, mata, telinga, mulut, hidung, dan pipi. Pembahasan : 10. Jawaban : Yang dapat Made hias dengan daun kering misalnya: – Kartu kata – Buku harian Pembahasan : Yang dapat Made hias dengan daun kering misalnya: – Kartu kata – Buku harian

Download Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 1 Semester 1 Lengkap dengan Pembahasan:

Dicukupkan sekian dulu info berbagi kunci jawaban Soal PAS Kelas 1 Semester 1 yang merupakan salah satu file pendukung pada tulisan kami sebelumnya.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.