Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Semester 1 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Telah tersedia Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Semester 1 K13 Revisi 2019 untuk membantu Bapak/Ibu Guru pada saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa hasil kegiatan Penilaian Akhir Semester / UAS.

Berikut ini Pratinjaunya!

Penilaian Akhir Semester
Kelas : 2
Semester : 1
________________________________________

Jawaban Soal Pilihan Ganda – Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2
1. Jawaban : c
Pembahasan : Kerja sama menunjukkan adanya persatuan. Persatuan merupakan nilai sila ketiga Pancasila.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Sila pertama Pancasila mengajari kita untuk melaksanakan perintah Tuhan, salah satunya berdoa.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Simbol sila yang ada di kanan atas perisai adalah pohon beringin yang merupakan simbol sila ketiga. Sila ketiga Pancasila berbunyi Persatuan Indonesia.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : c
Pembahasan : Membuang sampah di bawah kursi akan mengundang serangga.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Laki-laki dan perempuan dapat bekerja sama dalam suatu permainan, misalnya dalam permainan kasti atau gobak sodor.

9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat penolakan digunakan untuk menolak ajakan atau perintah.
Kalimat penolakan yang tepat ditunjukkan oleh pilihan jawaban c, Maaf, saya tidak bisa menghadiri rapat warga.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat perintah yang tepat yaitu Buanglah sampah pada tempatnya!

13. Jawaban : b
Pembahasan : Minyak merupakan contoh benda berwujud cair karena bentuk minyak selalu berubah mengikuti tempatnya.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Torso digunakan untuk menunggangi kuda agar badan kita terlindungi saat terjatuh.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Asap kendaraan bermotor dapat menyebabkan polusi udara karena udara di sekitar menjadi tercemar oleh udara kotor dari asap kendaraan.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Menebang pohon dapat menyebabkan terjadinya banjir karena air hujan tidak diserap oleh akar pohon.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : a
Pembahasan : Nilai bilangan pada gerbong jika dijumlahkan:
4 ratusan + 2 puluhan + 7 satuan = 400 + 20 + 7 = 427

21. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

22. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

23. Jawaban : c
Pembahasan : Sisa permen coklat yang dimiliki Cici:
320 – 270 = 50.

24. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

25. Jawaban : a
Pembahasan : Bentuk perkalian dari 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 6 x 8.

26. Jawaban : b
Pembahasan : Jeruk tersebut memiliki jumlah:
6 + 6 + 6 + 6 + 6

Sehingga kita dapat merubahnya ke dalam bentuk perkalian:
5 x 6

Jadi, Bentuk perkalian yang menyatakan banyaknya jeruk adalah 5 x 6.

27. Jawaban : b
Pembahasan : Rp5.000,00 : Rp1.000,00 = 5.

28. Jawaban : c
Pembahasan : Rp3.000,00 : Rp200,00 = 15. Jadi, amplop yang Uni dapat sebanyak 15 lembar.

29. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

30. Jawaban : b
Pembahasan : Bangun datar dengan ruas garis tak terhingga adalah lingkaran.

31. Jawaban : a
Pembahasan : Bangun A, C, dan D adalah bangun yang termasuk segi lima.

32. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

33. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar pada pilihan jawaban c adalah permainan mencari kelompok. Permainan mencari kelompok dilakukan dengan menggunkan gerak dasar lari. Setiap anak akan berlari untuk membuat kelompok sesuai aba-aba.

34. Jawaban : c
Pembahasan : Kemenangan pada perlombaan lari berpasangan ditentukan dengan cara pasangan yang paling cepat memasuki garis finis.

35. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

36. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan menarik dilakukan dengan menggunakan tangan. Kita dapat menarik dengan menggunakan satu tangan atau dua tangan.

37. Jawaban : b
Pembahasan : Permainan bola tangan dimainkan oleh dua regu. Masing-masing regu terdiri atas tujuh pemain.

38. Jawaban : c
Pembahasan : Regu pemukul dalam rounders bertugas memukul bola dan berlari melewati tiap-tiap base agar mendapatkan nilai.

39. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan push up dapat dilakukan dengan tumpuan kedua tangan dan lutut. Posisi badan harus tetap lurus saat melakukan push up.

40. Jawaban : b
Pembahasan : Sikap kapal terbang dilakukan dengan berdiri dengan salah satu kaki diluruskan ke belakang satu kaki lainnya menjadi tumpuan. Badan membungkuk ke depan dengan kedua tangan direntangkan.

41. Jawaban : b
Pembahasan : Penggaris merupakan salah satu alat gambar yang berguna untuk membuat garis tepi atau garis lurus ketika menggambar di buku gambar.

42. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

43. Jawaban : b
Pembahasan : Langkah pertama menggambar imajinasi yaitu menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan seperti buku gambar, pensil, penggaris, dan pewarna.

44. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu yang dinyanyikan dengan keras lembut yang tepat akan terdengar merdu dan indah.

46. Jawaban : c
Pembahasan : Peluit yang ditiup bunyinya priiiiit … priiiiitt ….

47. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak tari dapat berasal dari berbagai macam gerak, salah satunya adalah gerakan bermain.

48. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

49. Jawaban : c
Pembahasan : Keramik dibuat dari bahan tanah liat yang dikeringkan dan diproses hingga mnejadi bagus.

50. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Isian
1. Jawaban : hasil, keputusan
Pembahasan : Keputusan musyawarah keluarga jika tidak dilaksanakan oleh seluruh keluarga tidak akan mendapat hasil yang maksimal.

2. Jawaban : bergantian
Pembahasan : Berbagi mainan merupakan sikap yang baik. Mau bergantian juga akan menghindari keributan.

3. Jawaban : membagi tugas
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : benda padat
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : 689
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : 625, 511, 451, 511, 389, 375
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : 666
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : 10
Pembahasan : Hasil dari 100 : 5 : 2 = 20 : 2 = 10.

9. Jawaban : Rp100,00
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : kaki
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : kaki
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : gawang
Pembahasan : Permainan bola tangan dilakukan di lapangan dengan menggunakan bola dan dua gawang untuk bermain.

13. Jawaban : jinjit
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : dua
Pembahasan : Lukisan memiliki dimensi panjang dan lebar, sehingga termasuk contoh karya dua dimensi.

15. Jawaban : kuat
Pembahasan : Kuat lemah bunyi ditandai dengan tekanan. Bunyi yang tekanannya kuat akan terdengar keras.

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Semester 1 Essay/Uraian
1. Jawaban : Berikut ini keragaman yang dapat ditemui di sekolah.
• Keragaman jenis kelamin
• Keragaman sifat
• Keragaman suku
• Keragaman kegemaran
• Keragaman status sosial
Pembahasan :

2. Jawaban : Yang sebaiknya Uni lakukan saat melihat perilaku Tengil dan Badung adalah menasihati Tengil dan Badung agar tidak berlomba saat bermain ayunan. Badung dan Tengil dapat jatuh dari ayunan. Uni juga sebaiknya ikut meminta dengan baik kepada Tengil dan Badung agar mau bergantian menggunakan ayunan. Dengan demikian, tidak terjadi pertengkaran antara Tengil, Badung, Dondo, dan Ale.
Pembahasan :

3. Jawaban : Berikut ini contoh cara menyantuni anak yatim.
• Membantu jika anak yatim mengalami kesulitan.
• Bersikap sopan dan santun kepada anak yatim.
• Menjalin pertemanan yang baik dengan anak yatim.
• Berbagi rezeki kepada anak yatim.
Pembahasan :

4. Jawaban : Yang sebaiknya dilakukan jika melihat ruangan kelas kotor adalah mengajak teman untuk membersihkan kelas bersama-sama.
Pembahasan :

5. Jawaban : Berikut cara menentukan barang yang harganya paling murah.
Rp2.000,00 nilainya lebih kecil daripada Rp5.000,00.
Dengan demikian, barang dengan harga Rp2.000,00 adalah yang paling murah.
Jadi, barang yang harganya paling murah adalah terung.
Pembahasan :

6. Jawaban : Ruas garis yang dimiliki bangun layang-layang ada 4.
Pembahasan :

7. Jawaban : Rusuk-rusuk dari limas segi enam OPQRSTU meliputi rusuk OP, PQ, QR, RS, ST, OT, OU, PU, QU, RU, SU, dan TU.
Pembahasan :

8. Jawaban : Order gambar:
segitiga – lingkaran – persegi – segitiga – lingkaran – persegi – segitiga – ingkaran – persegi
Pembahasan :

9. Jawaban : Berdasarkan kedua gambar tersebut, latihan berbaring pada gambar A lebih sulit daripada latihan berbaring pada gambar B karena latihan berbaring pada gambar A dilakukan dengan mengangkat kepala dan kedua kaki secara bersamaan dan menahannya untuk beberapa saat.
Pembahasan :

10. Jawaban : Kegiatan yang dilakukan pada gambar tersebut adalah menempelkan biji-bijian pada karya seni berupa bingkai foto. Menempelkan biji-bijian dapat menggunakan lem sebagai perekat.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Semester 1

Silahkan unduh semua filenya melalui tautan di bawah ini:

Itulah sekilas ulasan informasi terkait Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 2 Semester 1 yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat!

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.