Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Semester 1 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Inilah Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Semester 1 K13 Revisi 2019 dilengkapi dengan pembahasannya utuk digunakan oleh Bapak/Ibu Guru pada saat sedang memeriksa lembar jawaban hasil dari kegiatan Penilaian Akhir Semester / Ujian Akhir Semester Kelas 3 pada semester Gasal.

Pada tulisan sebelumnya telah kami bagikan soal UAS Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013 revisi 2019, maka untuk mempermudah dalam pemeriksaan lembar jawaban peserta didik kami persilahkan anda untuk mengunduh kunci jawabannya. namun sebelum itu lihat saja dulu pratinjau isi dari file ini.

Pratinjau Kunci Jawaban

Penilaian Akhir Semester – soal pas kelas 3 sd semester 1
Kelas : 3
Semester : 1
________________________________________

Kunci Jawaban soal pas kelas 3 sd semester 1 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : a
Pembahasan : Udara merupakan benda gas karena udara tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan keberadaannya.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Syair tersebut menceritakan embun di pagi hari.

15. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d
Pembahasan : Buah-buahan mengandung vitamin dan mineral sehingga dapat kita konsumsi sehari-hari.

17. Jawaban : a
Pembahasan : Dalam merawat pohon mangga, penyiangan dilakukan dengan mencabut tumbuhan liar di sekitar pohon agar pertumbuhan pohon tidak terganggu.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Bulu domba dapat dimanfaatkan untuk membuat kain wol.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Tokoh pada penggalan cerita tersebut adalah petani yang memiliki sifat baik hati.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Pilihan jawaban c bukan merupakan manfaat dongeng.

21. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran disampaikan secara sopan agar tidak menyinggung perasaan orang lain. Kalimat pada pilihan b merupakan kalimat saran yang tepat disampaikan kepada Dina.

22. Jawaban : c
Pembahasan : Tanggapan yang baik harus menggunakan bahasa yang santun dan disertai alasan yang logis.

23. Jawaban : b
Pembahasan : Menghitung pembagian dapat dilakukan dengan pembagian bersusun seperti berikut.

24. Jawaban : a
Pembahasan : Banyak telur sebelum dipindah = Banyak kotak × Banyak telur setiap kotak
= 4 × 6
= 24
Banyak telur setelah dipindah = Banyak kotak × Banyak telur setiap kotak
= 6 × …
= 24
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 4 × 6 = 6 × 4 = 24.
Dengan demikian jika banyak kotak 6 buah, maka banyak telur tiap kotak adalah 4 butir.

25. Jawaban : a
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif. Dengan demikian 5.500 + 800 = 800 + 5.500.

26. Jawaban : c
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif. Dengan demikian 7.200 + 2.360 = 2.360 + 7.200.

27. Jawaban : a
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 3 dan 3, selisih antarbilangan bernilai satu. Dengan demikian, bilangan setelah 5 adalah 6.

28. Jawaban : b
Pembahasan : Banyak bagian yang berwarna ungu adalah 2 bagian.
Banyak bagian keseluruhan adalah 4 bagian.
Dengan demikian pecahan yang sesuai adalah

29. Jawaban : a
Pembahasan : Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
425 – 350 = 75
Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
450 – 365 = 85
Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
400 – 330 = 70
Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
500 – 435 = 65

30. Jawaban : b
Pembahasan : … × 80 = 1.600
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil kali : Bilangan kedua
= 1.600 : 80
= 20

31. Jawaban : d
Pembahasan : Jarak rumah Eko ke kebun binatang = 1.672 m
= 1.000 m + 672 m
= 1 km + 672 m
= 1 km 672 m

32. Jawaban : c
Pembahasan : Berat daging pada timbangan = 5 kg lebih 200 gram.
= 5 kg + 200 gram
= 5.000 gram + 200 gram
= 5.200 gram

33. Jawaban : d
Pembahasan : Dalam permainan lompat melewati rintangan, kita lompati garis rintangan satu per satu. Kita tidak boleh menginjak garis. Jika menginjak garis, kita dinyatakan gugur.

34. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak jalan cepat diawali dengan sikap berdiri tegak.

35. Jawaban : a
Pembahasan : Regu yang berhasil memasukkan bola ke gawang lawan mendapat nilai satu.

36. Jawaban : c
Pembahasan : Loncat tali dapat dilakukan secara berkelompok. Satu kelompok terdiri dari tiga orang. Satu orang yang melompati tali dan dua orang memegangi tali.

37. Jawaban : a
Pembahasan : Kita awali gerakan memantulkan bola sambil berjalan dengan berdiri sambil memegang bola di depan dada.

38. Jawaban : d
Pembahasan : Kita dapat mengarahkan tendangan bola melambung, mendatar, atau menyusur tanah.

39. Jawaban : d
Pembahasan : Gerak dasar dalam permainan rounders adalah gerak melempar, menangkap, dan memukul.

40. Jawaban : a
Pembahasan : Untuk anak-anak, sebaiknya tidur selama 8 hingga 10 jam.

41. Jawaban : b
Pembahasan : Ciri sayuran jenis umbi yang baik adalah sebagai berikut.
1. Tidak berlubang dan tidak ada goresan.
2. Tidak lembek atau keriput.
3. Masih utuh dan tidak penyok.
4. Warna cerah dan tidak berbintik.

42. Jawaban : b
Pembahasan : Ciri jajanan sehat adalah sebagai berikut.
1. Bersih dan tertutup.
2. Warna tidak mencolok.
3. Tidak bau tengik.
4. Terasa empuk.
5. Dibungkus dengan pembungkus makanan.

43. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar dekoratif yang diwarnai akan terlihat lebih indah.

44. Jawaban : d
Pembahasan : Bingkai foto dapat dihias dengan motif dekoratif, yang biasanya terdapat pada bagian tepi bingkai.

45. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

46. Jawaban : d
Pembahasan : Lambaian tangan tidak bisa membentuk pola irama.

47. Jawaban : a
Pembahasan : Air hujan gerimis yang turun bergerak dengan lembut dan pelan sehingga ditirukan dengan gerakan pelan dan lemah.

48. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan kelinci melompat cepat. untuk menirukan gerakan kelinci melompat, Ale harus menghentakkan kaki dengan kuat kemudian melompat dengan cepat.

49. Jawaban : c
Pembahasan : Gunting yaitu alat potong kertas dan kain yang dapat memotong bentuk lurus dan berkelok.

50. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban soal pas kelas 3 sd semester 1 Isian
1. Jawaban : meminta maaf
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : wajib, harus
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : nafkah
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : mencair
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : makhluk hidup
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : dilindungi
Pembahasan : Harimau perlu dilindungi agar tidak cepat punah.

7. Jawaban : 8.750
Pembahasan : Cara menghitung penjumlahan tersebut dengan bersusun pendek seperti berikut.

8. Jawaban :
Pembahasan :

9. Jawaban : 2.165
Pembahasan : … – 780 = 1.385
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan kedua + Hasil pengurangan
= 1.385 + 780
= 2.165

10. Jawaban : 7 km 428 m
Pembahasan : 7.428 m = 7.000 m + 428 m
= 7 km + 428 m
= 7 km 428 m

11. Jawaban : enam orang
Pembahasan : Permainan jalan, lari, dan lompat melewati teman yang merangkan dilakukan secara berkelompok. Dalam satu kelompok terdiri dari enam orang anggota.

12. Jawaban : lima anak
Pembahasan : Permainan menjaring ikan dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri dari 12 anak yang terbagi menjadi dua regu. Regu pertama terdiri atas lima anak yang membentuk lingkaran dalam. Regu kedua terdiri atas tujuh anak yang membentuk lingkaran luar.

13. Jawaban : dribbling
Pembahasan : Gerak menggiring bola disebut juga dribbling.

14. Jawaban : kupu-kupu
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : duduk
Pembahasan : Bernyanyi dapat dilakukan sambil beridiri maupun duduk.

Kunci Jawaban soal pas kelas 3 sd semester 1 Essay/Uraian
1. Jawaban : Pekerjaan juru lelang adalah menawarkan harga ikan yang ditangkap nelayan kepada pembeli.
Pembahasan :

2. Jawaban : Kegiatan yang dapat dilakukan untuk merawat lingkungan sekolah.
• Menanam tanaman hias.
• Menyiram tanaman.
• Merapikan lingkungan.
• Membersihkan lingkungan.
Pembahasan :

3. Jawaban : Kutipan dongeng tersebut menyiratkan pesan agar kita tidak putus asa mencari pekerjaan yang sesuai.
Pembahasan :

4. Jawaban : Kalimat saran pada paragraf:
• Oleh sebab itu, kita sebaiknya bersyukur memiliki orang tua yang menyayangi kita.
Pembahasan :

5. Jawaban : Bentuk pertama
Bilangan pertama : Bilangan kedua = Hasil pembagian
2.410 : 10 = 241
Jadi, jika bilangan pertama adalah 2.410, bilangan kedua adalah 10.
Bentuk kedua
Bilangan pertama : Bilangan kedua = Hasil pembagian
2.892 : 12 = 241
Jadi, jika bilangan pertama adalah 2.892, bilangan kedua adalah 12.
Bentuk ketiga
Bilangan pertama : Bilangan kedua = Hasil pembagian
3.374 : 14 = 241
Jadi, jika bilangan pertama adalah 3.374, bilangan kedua adalah 14.
Pembahasan :

6. Jawaban : Diketahui:
Waktu yang diperlukan Eko = 1 jam 55 menit.
Waktu yang diperlukan Dondo = 1 jam 30 menit.
Ditanya:
Selisih waktu keduanya untuk sampai di sekolah.
Jawab:
Selisih waktu yang dibutuhkan = Waktu yang diperlukan Eko – Waktu yang diperlukan Dondo
= 1 jam 55 menit – 1 jam 30 menit
= 1 jam + 55 menit – 1 jam + 30 menit
= (1 jam – 1 jam) + (55 menit – 30 menit)
= 0 jam + 25 menit
= 25 menit
Jadi, selisih waktu keduanya untuk sampai di sekolah adalah 25 menit.
Pembahasan :

7. Jawaban : Bentuk lapangan untuk bermain rounders adalah segilima.
Pembahasan :

8. Jawaban : Manfaat jajanan sehat adalah sebagai berikut.
1. Menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit.
2. Membantu memenuhi kebutuhan gizi.
3. Memberikan rasa kenyang sementara.
4. Mengenalkan berbagai jenis makanan yang berbeda.
Pembahasan :

9. Jawaban : • Yang dilakuakn Dondo pada gambar di atas adalah gerakan mengangkat pot bunga.
• Gerak yang dilakukan Dondo termasuk gerak kuat, sebab pot bunga termasuk benda berat sehingga harus diangkat dengan semangat dan penuh tenaga.
Pembahasan :

10. Jawaban : Gambar bisa diwarnai dengan bermacam-macam teknik seperti:
• teknik mewarnai menggunakan pensil warna dan cat air
• teknik mewarnai menggunakan kertas warna
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PAS/UAS Kelas 3 Semester 1

Melalui bagian ini anda sudha bisa mengunduh kunci jawabannya dalam bentuk format Doc, kabar baiknya semua kunci jawaban tersebut sudah dilengkapi dengan pembahasan untuk memudahkan anda saat menjelaskan kepada siswa.

Lihat juga kunci jawaban soal PAS/UAS Kelas Lainnya, melalui tautan halaman berikut:

Semoga bermanfaat!

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.