Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 5 Semester 1 K13 Revisi 2019

Katulis.com – Yosshh! kita lanjut ke bagian Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 5 Semester 1 K13 Revisi 2019 yang merupakan bagian penting sebagai pendukung dari tulisan katulis sebelumnya yakni tentang contoh soalnya.

Kunci jawaban ini telah dilengkapi dengan penjelasan pada setiap butir pertanyaan, dengan begitu akan sangat memudahkan Bapak/Ibu Guru pada saat memeriksa lembar jawaban siswa, anda pun dapat langsung menjelaskan maksud dari setiap pertanyaan sesuai jawabannya. Yuk langsung saja kita lihat isi dari kunci jawaban dan pembahasannya berikut ini!

Pratinjau Kunci Jawaban Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 5 Semester 1

Kinci Jawaban Soal Penilaian Akhir Semester (PAS/UAS)
Kelas : 5
Semester : 1
________________________________________

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Kelas 5 Semester 1 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Mempelajari kesenian daerah lain menunjukkan adanya persatuan Indonesia. Hal tersebut sesuai dengan Pancasila sila ketiga yang dilambangkan dengan gambar pohon beringin.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Bekerja sama tanpa melihat perbedaan suku merupakan bentuk persatuan.

4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Turun dari sepeda atau motor saat melewati gang akan menjaga kenyamanan dan keamanan warga lain.

9. Jawaban : b
Pembahasan : Kita sebaiknya memanfaatkan berbagai hasil pertanian yang ada di Indonesia. Selain sehat, kita juga ikut melestarikan bahan pangan di Indonesia.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Karena Indonesia memiliki bahasa daerah yang beragam, diperlukan satu bahasa yang bisa digunakan untuk menjembatani perbedaan tersebut. Dengan demikian, meskipun berbeda daerah, kita tetap bisa berkomunikasi tanpa terjadi kesalahpahaman yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Pertempuran 10 November di Surabaya merupakan perjuangan menjaga persatuan Indonesia saat Inggris ingin kembali menjajah Indonesia.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang kupu-kupu merupakan hewan yang lucu.

14. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan.

15. Jawaban : b
Pembahasan : Informasi pada pilihan jawaban b sesuai dengan kalimat ketiga yang terdapat pada paragraf.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Ketertiban dan keamanan lingkungan pada teks tersebut menjadi tanggung setiap warga masyarakat. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama paragraf.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Iklan tersebut bertujuan untuk memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak mandi berendam.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Kata kunci yang digunakan pada iklan pariwisata antara lain tujuan wisata, harga murah, dan fasilitas bagus.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Sampiran pantun tersebut bersajak a-b. Dengan demikian, bagian isi pantun juga bersajak a-b.
Nyanyian sendu di kala rindu, ——— (a)
rindu kepada ayah bunda. ————- (b)
kalau kamu menuntut ilmu, ———– (a)
kelak berguna saat dewasa. ———- (b)

20. Jawaban : a
Pembahasan : Untuk melengkapi bagian isi pada pantun, kita harus memperhatikan rima akhir pada bagian sampiran pantun. Bagian sampiran pada pantun tersebut bersajak a-b. Dengan demikian, bagian isi juga bersajak a-b.
Jalan-jalan ke Pasar Baru, ——————- (a)
sungguh senang bertemu teman. ———– (b)
Jadikan buku sahabatmu, ——————- (a)
banyak manfaat di masa depan. ———— (b)

21. Jawaban : a
Pembahasan : Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada paragraf tersebut adalah pertanyaan a, “Siapa yang menjadi korban para calo?” jawabannya adalah calon pemudik.

22. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat utama paragraf di atas adalah kalimat pertama: Telepon bermanfaat bagi kita. Maka, paragraf di atas menceritakan manfaat telepon.

23. Jawaban : b
Pembahasan : Tulang kaki tersusun atas tulang paha, tulang tempurung lutut, tulang betis, tulang kering, tulang pergelangan kaki, tulang telapak kaki, dan tulang jari kaki.

24. Jawaban : d
Pembahasan : Tulang hasta merupakan rangka anggota gerak atas (tangan).

25. Jawaban : a
Pembahasan : Otak pada hewan vertebrata terlindung oleh rangka kepala.

26. Jawaban : b
Pembahasan : Sumbu tubuh disebut juga rangka aksial yang terdiri dari tengkorak, tulang belakang, tulang dada, dan tulang rusuk. Gambar pada pilihan jawaban b merupakan gambar yang menjauhi sumbu tubuh karena tangan menjauhi badan.

27. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan dinding bronkus membengkak sehingga menyebabkan penyakit asma.

28. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

29. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

30. Jawaban : c
Pembahasan : Oksigen merupakan zat yang kita perlukan untuk bernapas sehingga bukan merupakan zat yang berbahaya.

31. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

32. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

33. Jawaban : a
Pembahasan : Serambi kanan menerima darah yang banyak mengandung karbon dioksida dari seluruh tubuh dan bilik kanan memompa darah yang mengandung karbon dioksida ke paru-paru.

34. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

35. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

36. Jawaban : d
Pembahasan : Jenis tumbuhan yang hidup pada ekosistem gurun yaitu tumbuhan dengan akar yang panjang. Akar yang panjang ini berfungsi untuk memperoleh air.

37. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar tersebut adalah papeda yang berasal dari Provinsi Papua.

38. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

39. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

40. Jawaban : a
Pembahasan : Produsen adalah orang yang menghasilkan barang atau jasa. Petani berperan sebagai produsen dengan menghasilkan sayur.

41. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

42. Jawaban : c
Pembahasan : Toko kelontong adalah kegiatan ekonomi yang dikelola sendiri/perorangan.

43. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar sampul buku pada gambar di atas berjudul “Otot Manusia”, dan menunjukkan bahwa buku tersebut berisi tentang otot yang ada di dalm tubuh manusia. Jadi, buku ini termasuk buku pengetahuan atau buku pendidikan.

44. Jawaban : b
Pembahasan : Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul dibedakan menjadi dua jenis. Ada gambar desain sampul dengan tampilan putih dan tulisan sederhana. Ada pula gambar desain sampul penuh warna disertai gambar.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Tangga nada diatonis adalah tangga nada yang terdiri atas delapan nada dengan jarak satu dan setengah.

46. Jawaban : a
Pembahasan : G – A – B – C – D – E – F – G, agar menjadi tangga nada G mayor sesuai aturan jarak nada (1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½) maka nada ke tujuh dinaikkan 1/2 laras dengan memberi tanda kres menjadi C# atau Cis. Sehingga susunan nadanya menjadi G – A – B – C – D – E – Fis – G.

47. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

48. Jawaban : c
Pembahasan : Tari Kuda Lumping merupakan tarian yang berasal dari Jawa Tengah. Properti yang di gunakan dalam pertunjukan tari Kuda Lumping adalah kuda kepang.

49. Jawaban : a
Pembahasan : Pisau tatah merupakan salah satu alat untuk membuat topeng dari kayu. Pisau tatah digunakan untuk memahat serta membentuk atau mengukir kayu menjadi bentuk topeng sesuai karakter yang diinginkan.

50. Jawaban : c
Pembahasan : Seni drama termasuk jenis seni karya sastra.

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Kelas 5 Semester 1 Isian
1. Jawaban : 5, lima, kelima
Pembahasan : Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di angkutan umum menunjukkan adanya keadilan sosial.

2. Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : memainkannya
Pembahasan : Kolintang dimainkan dengan cara dipukul, sedangkan seruling dengan cara ditiup.

4. Jawaban : daur air
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah daur air.

5. Jawaban : membutuhkan oksigen
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : melihat, mendengarkan, dan membaca
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : jantung
Pembahasan : Otot pada gambar merupakan otot jantung karena memiliki bentuk silindris, bercabang, dan erdapat satu inti sel yang terletak di tengah.

8. Jawaban : 3
Pembahasan : Katak bernapas menggunakan paru-paru yang ditunjukkan oleh angka 3.

9. Jawaban : pencernaan kimiawi
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : tebal
Pembahasan : Otot penyusun bilik lebih tebal karena bilik berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

11. Jawaban : alam
Pembahasan : Kenampakan alam adalah bentuk muka bumi yang terbentuk karena proses alam.

12. Jawaban : uang
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : cover
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : H. Mutahar
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : rebana
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal UAS/PAS Kelas 5 Semester 1 Essay/Uraian
1. Jawaban : Saat menghadapi perbedaan, kita harus memiliki sikap-sikap berikut.
• Bersedia menerima perbedaan.
• Berusaha memiliki pikiran yang objektif.
• Bersikap tenang dan rasional ketika menemui perbedaan.
• Berusaha melihat sesuatu dari berbagai sudut pandang.
• Berani mengakui kesalahan dan tidak menang sendiri.
Pembahasan :

2. Jawaban : Cara menjaga persatuan dan kesatuan dalam kegiatan ekonomi.
• Menghormati sesama pelaku ekonomi.
• Bersikap terbuka terhadap pelaku ekonomi.
• Menyelesaikan masalah dengan musyarawah.
• Memanfaarkan sumber daya alam secara bijak.
• Menjalin kerja sama dengan baik dan bersikap jujur.
Pembahasan :

3. Jawaban : Pergi ke pasar dengan mama,
membeli baju dan buah duku.
Meskipun kita tak lagi bersama,
janganlah engkau lupakan aku.
Pembahasan :

4. Jawaban : Fast food merupakan makanan cepat saji yang memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihan fast food yaitu tidak membutuhkan waktu lama untuk menyantapnya. Tetapi, fast food memiliki kekurangan karena banyak penyakit berbahaya yang mengintai penyuka fast food.
Pembahasan :

5. Jawaban : Berikut ciri pembuluh darah vena.
• Terletak di dekat permukaan tubuh.
• Dinding pembuluh tipis dan kurang elastis.
• Aliran darah menuju ke jantung.
• Denyut tidak terasa.
• Darah tidak memancar apabila terjadi luka.
• Mengangkut darah yang banyak mengandung karbon dioksida.
Pembahasan :

6. Jawaban : Kupu-kupu mengisap nektar di tanaman berbunga dan tanaman berbunga dibantu penyerbukannya oleh kupu-kupu sehingga kupu-kupu dan tanaman berbunga sama-sama mendapat keuntungan.
Pembahasan :

7. Jawaban : Berikut contoh upaya masyarakat dalam pembangunan sosial.
• Kegiatan penyuluhan kesehatan.
• Kegiatan ekonomi di pasar.
• Kegiatan koperasi.
Pembahasan :

8. Jawaban : Contoh tanaman yang dapat ditanam di lahan kering antara lain palawija, padigogo, ketela pohon, ketela rambat, dan kacang tanah.
Pembahasan :

9. Jawaban : Berikut ini fungsi properti dalam sebuah tari.
• Memberi unsur keindahan pada tari.
• Memberi kesan sempurna dan menarik.
• Memperjelas karakter para penari.
• Memperdalam makna tarian.
Pembahasan :

10. Jawaban : Yang dimaksud dengan batik yaitu seni lukis yang dilakukan pada media kain. Lukisan pada kain tersebut dibuat menggunakan lilin atau malam sebagai pelindung untuk mendapatkan ragam hias pada kain. Batik merupakan salah satu contoh karya seni rupa daerah yang bernilai tinggi.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 5 Semester 1 lengkap dengan Pembahasan/Penjelasan Materi

Silahkan download Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 5 Semester 1 melalui tautan yang sudah di sediakan di bawah berikut ini!

Kunci Jawaban Soal untuk Kelas lainnya bisa anda dapatkan melalui artikel berikut:

Sepertinya sampai di sini dulu bincang kita mengenai Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 5 Semester 1 ini, intinya saya berharap supaya file ini bermanfaat untuk teman-teman Guru dan menjadikan pekerjaan pemeriksaan lembar jawaban lebih mudah.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.