Advertisement

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 6 K13 Revisi 2019

Katulis.com – Silahkan unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 1 Tema 6 K13 Revisi 2019 yang telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap masing-masing butir soal.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 1 Tema 6 K13 Revisi 2019 ini akan mempermudah Guru pada saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa setelah melaksanakan kegiatan Ulangan harian / Penilaian Harian.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian/Penilaian Harian Kelas 1 Tema 6 K13 Revisi 2019

Advertisement

Penilaian Harian
Kelas : 1
Tema : 6
________________________________________

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 1 Tema 6 Pilihan Ganda
1. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Simbol pohon beringin berada di kanan atas perisai Pancasila.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Kita akan dijauhi para tetangga/masyarakat karena masyarakat tidak mengenal kita.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Menyapu lantai kamar merupakan kebiasaan baik untuk menjaga kebersihan rumah.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Perilaku yang merusak lingkungan sekitar harus selalu kita hindari. Lebih baik lagi jika kita mengajak orang lain untuk selalu menjaga lingkungan.

8. Jawaban : c
Pembahasan : Jika warga sering membuang sampah di selokan, selokan akan tersumbat. Saat hujan deras, air akan meluap ke jalan.

9. Jawaban : a
Pembahasan : Kita harus sayang pada lingkungan rumah kita. Jadi, lingkungan rumah kita akan selalu terjaga dan nyaman untuk ditinggali.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Urutan cara menjemur pakaian yang benar adalah (3) – (1) – (4) – (2).
(3) Peras pakaian yang sudah dicuci.
(1) Kibaskan pakaian yang sudah diperas.
(4) Balik pakaian hingga jahitannya di luar.
(2) Gantungkan pakaian di tiang jemuran.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Setiap kelompok terdiri dari 10 buku.
Ayah Eko menata buku menjadi dua kelompok.
Maka jumlah buku seluruhnya adalah 10 + 10 = 20 buku.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Pilihan jawaban b adalah benda yang berbentuk segitiga.

14. Jawaban : a
Pembahasan : Mainan motor-motoran setara dengan tiga kelereng.
Sementara yoyo setara dengan lima kelereng.
Jadi, motor-motoran lebih ringan daripada yoyo.

15. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan berguling dilakukan di atas matras dari posisi jongkok
Kedua telapak tangan menumpu di matras
kemudian bergulinglah ke depan dengan tengkuk yang terlebih dahulu menyentuh matras.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Guling Ulat dilakukan seperti gerakan ulat berjalan.
Tara melakukanya dengan sikap awal merangkak di atas matras.
Kita gunakan tumpuan kedua kaki dan kedua tangan.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Kita dapat mencetak menggunakan salah satu bagian anggota tubuh, misalnya telapak tangan atau tangan.

18. Jawaban : b
Pembahasan : Alat musik ritmis yang dimainkan dapat menghasilkan bunyi.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar di sebelah kiri merupakan gambar ibu sedang menyapu.
Sementara gambar di sebelah kanan merupakan gambar anak menirukan gerakan ibu sedang menyapu halaman.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Biji-bijian merupakan bahan alam yang berasal dari tumbuhan.

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 1 Tema 6 Isian
1. Jawaban : warga sekolah
Pembahasan : Sudah jelas.

Advertisement

2. Jawaban : petugas
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : kotor/rusak
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : aman
Pembahasan : Jalan yang dijaga kebersihannya akan terbebas dari paku maupun benda berbahaya lainnya. Jadi, kita akan aman saat melewatinya.

5. Jawaban : menyampaikan informasi
Pembahasan : Tujuan poster:
• menyampaikan informasi
• berisi imbauan
• ajakan untuk melakukan sesuatu
• menawarkan sebuah produk
Poster cara mencuci tangan bertujuan untuk menyampaikan informasi.

6. Jawaban : 18
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : 12.
Pembahasan :

22 – 10 = 12

8. Jawaban : duduk
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : pelepah
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : lemah
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 1 Tema 6 Essay/Uraian
1. Jawaban : Kegiatan yang dapat dilakukan agar jalan bersih.
• Tidak menumpuk sampah di pinggir jalan
• Menyapu jalan dari sampah dan daun kering
• Mengambil sampah yang berceceran di jalan
• Membersihkan rumput di pinggir jalan
• Tidak membuang sampah di jalan
Pembahasan :

2. Jawaban : Berikut ini contoh kalimat tanggapan dari ungkapan pemberitahuan tersebut.
• Saya setuju dengan pernyataan tersebut.
• Itu benar sekali.
Pembahasan :

3. Jawaban : Yang lebih berat dibawa Eko adalah satu keranjang stroberi.
Satu keranjang stroberi lebih berat daripada seplastik stroberi.
Pembahasan :

4. Jawaban : Memutar kedua tangan dilakukan dengan cara.
• Kita mulai dari sikap awal berdiri tegak
• Kedua tangan lurus di samping badan
• Pandangan ke arah depan
• Lalu kita putar kedua tangan ke atas
• Kita putar kembali ke bawah
• Kita lakukan dengan arah berlawanan
Pembahasan :

5. Jawaban : Berikut ini contoh karya seni yang terbuat dari bulu ayam.
• Kemoceng
• Hiasan pensil
• Hiasan kepala
Pembahasan :

Download Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 1 Tema 6 K13 Revisi 2019

Kami persilahkan Bapak/Ibu Guru untuk segera mengunduh Kunci Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 6 K13 Revisi 2019 yang telah dilengkapi dengan pembahasan serta kisi-kisi soal melalui tautan berikut ini!

Lihat juga Tema Lainnya:

Rekomendasi Utama:

  • Kumpulan Soal PH Kelas 1 Semester 1 dan 2 K13 Revisi 2019 (prosessing)

Jangan lewatkan Soal PH Kelas Lainnya:

  • Soal PH Kelas 2 (proses)
  • Soal PH Kelas 3 (proses)
  • Soal PH Kelas 5 (proses)
  • Soal PH Kelas 6

Seperti biasa, tanpa harus panjang lebar kami menjelaskannya karena sudah dipastikan Bapak/Ibu Guru jauh lebih memahami apa maksud dari tulisan ini. Semoga bermanfaat!

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

17 − 17 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy