Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 1 K13 Revisi 2020

Katulis – Inilah Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 Tema 1 K13 Revisi 2020 yang merupakan bagian dari tulisan yang telah kami sampaikan sebelumnya. Dengan adanya kunci jawaban ini, guru dapat dengan mudah memeriksa lembar jawaban siswa.

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 Tema 1 Kurikulum 2013 ini pun sudah dilengkapi dengan pembahasan supaya Bapak/Ibu Guru bisa langsung menjelaskan materi sesuai masing-masing butir pertanyaan.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 3 Tema 1

Penilaian Harian
Kelas : 3
Tema : 1
________________________________________

Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 Tema 1 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Bersyukur merupakan wujud pengalaman sila pertama Pancasila.

3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Urutan yang tepat adalah 3–4–1–2
3. Beberapa anak menonton pacuan kuda dengan memanjat tembok stadion.
4. Ditegur oleh polisi/petugas keamanan.
1. Membeli tiket masuk stadion.
2. Menonton pacuan kuda di dalam stadion.

6. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan ayah, ibu, dan kedua anak. Ini berarti makhluk hidup memiliki ciri berkembang biak.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar menunjukkan pertumbuhan kacang hijau.

8. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Berikut adalah nilai tempat pada bilangan 6.780 .
• 6 menempati nilai tempat ribuan.
• 7 menempati nilai tempat ratusan
• 8 menempati nilai tempat puluhan.
• 0 menempati nilai tempat satuan

10. Jawaban : c
Pembahasan :

11. Jawaban : a
Pembahasan : Banyak rambutan hasil panen = 315 buah.
Banyak pohon yang dipanen = 5 pohon.
Banyak rambutan yang dipetik dalam satu pohon = Banyak rambutan hasil panen : Banyak pohon yang dipanen
= 315 : 5
= 63 buah

12. Jawaban : c
Pembahasan : Cara menghitung dengan penjumlahan bersusun pendek seprti berikut.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Saat mendarat pada gerak melompat ke depan, posisi badan sedikit condong ke depan. Posisi badan yang sedikit condong ke depan akan menjaga keseimbangan.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Buah apel termasuk makanan sehat karena mengandung vitamin dan mineral.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan berlari dan melompat melewati karet paling sedikit dilakukan oleh tiga orang. Satu orang sebagai pelompat dan dua orang sebagai pemegang karet.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Yogyakarta termasuk salah satu daerah yang terkenal dengan kain batiknya.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Kapas termasuk benda yang ringan. Memegang kapas tidak membutuhkan tenaga yang kuat dan termasuk gerak lemah.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 Tema 1 Isian
1. Jawaban : pertama Pancasila
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : menghargai
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 1
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : perkembangan
Pembahasan : Perkembangan adalah bertambahnya kemampuan fungsi tubuh seperti kemampuan berjalan.

5. Jawaban : 125
Pembahasan : Menghitung pembagian dapat dilakukan dengan pembagian bersusun seperti berikut.

6. Jawaban : 9.922
Pembahasan : Cara menghitung penjumlahan tersebut dengan bersusun pendek seperti berikut.

7. Jawaban : lima orang
Pembahasan : Permainan lompat bambu dilakukan secara berkelompok. Satu kelompok terdiri dari lima orang. Satu orang sebagai pelompat dan empat orang yang menggerakkan bambu.

8. Jawaban : atas dan bawah
Pembahasan : Saat melakukan gerak kupu-kupu, kita ayunkan kedua lengan ke atas dan bawah. Gerakan tersebut menirukan kepakan sayap kupu-kupu.

9. Jawaban : tumbuhan
Pembahasan : Gambar menunjukkan teko yang dihiasi dengan gamabr dekoratif berupa motif tumbuhan.

10. Jawaban : irama
Pembahasan : Kita bisa membuat pola iramasederhana dengan tepukan tangan.

Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 Tema 1 Essay/Uraian
1. Jawaban : Uni sebaiknya berhenti bermain terlebih dahulu. Kemudian, Uni membantu ibunya menyiram tanaman. Dengan demikian, pekerjaan ibu akan cepat selesai. Setelah menyiram tanaman Uni dapat kembali bermain.
Pembahasan :

2. Jawaban : Cara merawat hewan peliharaan
• Memberikan makan secara teratur setiap hari.
• Membersihkan kandang secara rutin.
• Membersihkan lingkungan sekitar kandang.
Pembahasan :

3. Jawaban : Diketahui:
Banyak akuarium = 6 buah.
Banyak bibit setiap akuarium = 145 ekor.
Ditanya:
Banyak bibit ikan hias Ayah.
Jawab:
Banyak bibit ikan hias = Banyak akuarium × Banyak bibit setiap akuarium
= 6 × 145
= 145 × 6
= 870 ekor
Jadi, banyak bibit ikan hias Ayah adalah 870 ekor.
Pembahasan :

4. Jawaban : Saat berlari, kita posisikan badan sedikit condong ke depan. Langkah kaki lebih cepat dan gerakan kaki lebih tinggi. Kedua tangan digerakkan dan diayunkan sesuai irama kaki.
Pembahasan :

5. Jawaban : Alat dan bahan yang harus disediakan untuk membuat mozaik kertas adalah:
• pola gambar
• lem
• kertas warna-warni
• gunting
Pembahasan :

Download Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 Tema 1 dan Pembahasan Materi

Silahkan unduh file kunci jawaban soalnya dan jangan lupa untuk mengunduh semua berkas pelengkapnya melalui tautan yang sudah kami sediakan di bawah berikut!

Rekomendasi Utama:

Jangan lewatkan Soal PH Kelas Lainnya:

Dicukupkan sekian dulu informasi tentang Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 3 Tema 1. Semoga dapat cukup membantu mempermudah pekerjaan anda saat memeriksa lembar jawaban hasil tes para siswa.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.