Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 2 K13 Revisi 2020

Katulis – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 2 K13 Revisi 2020/2021 yang merupakan bagian dari tulisan yang telah kami sampaikan sebelumnya. Dengan adanya kunci jawaban ini, guru dapat dengan mudah memeriksa lembar jawaban siswa.

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 tema 2 Kurikulum 2013 ini pun sudah dilengkapi dengan pembahasan supaya Bapak/Ibu Guru bisa langsung menjelaskan materi sesuai masing-masing butir pertanyaan.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 3 tema 2

Penilaian Harian
Kelas : 3
Tema : 2
________________________________________

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 2 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Kita sebaiknya mendoakan orang lain dengan doa yang baik.

2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Kewajiban yang paling utama sebagai anak adalah menghormati orang tua.

4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Nilai moral yang dapat dicontoh dari sebuah dongeng adalah nilai moral yang positif. Kejujuran merupakan salah satu contoh nilai moral yang dapat dicontoh.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Tokoh pada penggalan cerita tersebut adalah petani yang memiliki sifat baik hati.

9. Jawaban : a
Pembahasan : Hasil dari 35 + 15 = 50
Hasil dari 15 + 35 = 50
Hasil dari penjumlahan dua bilangan tersebut sama meskipun letak bilangannya ditukar.
Dengan demikian penjumlahan memiliki sifat pertukaran atau disebut juga sifat komutatif.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 3 dan 3, selisih antarbilangan bernilai satu. Dengan demikian, bilangan setelah 5 adalah 6.

12. Jawaban : c
Pembahasan :

13. Jawaban : c
Pembahasan : Gerak membungkukkan badan dilakukan dengan kedua kaki tetap lurus. Kedua tangan lurus ke bawah.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Meloncat dilakukan dengan tumpuan dua kaki saat menolak.

15. Jawaban : d
Pembahasan : Gerak nonlokomotor adalah gerak yang dilakukan tanpa berpindah tempat.

16. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak memutar pinggang diawali dengan sikap berdiri tegak. Kedua tangan ditekuk memegang pinggang.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Cat kuku digunakan untuk mewarnai kuku.

18. Jawaban : b
Pembahasan : Irama dihasilkan dari bunyi yang teratur. Bunyi, birama, irama, dan syair akan menghasilkan lagu yang baik.

19. Jawaban : d
Pembahasan : Tempo iringan tari penyemangat sebaiknya dilakukan dengan cepat.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 2 Isian
1. Jawaban : meminta maaf
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : fisik
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : buas
Pembahasan : Keberadaan ular, singa, dan buaya dapat membahayakan manusia sehingga ketiga hewan tersebut digolongkan dalam hewan buas.

4. Jawaban : kebaikan
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : 1.530
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban :
Pembahasan : Banyak bagian yang berwarna putih adalah 5 bagian.
Banyak bagian keseluruhan adalah 8 bagian.
Dengan demikian pecahan yang sesuai adalah

.

7. Jawaban : tujuh anak
Pembahasan : Permainan menjaring ikan dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri dari 12 anak yang terbagi menjadi dua regu. Regu pertama terdiri atas lima anak yang membentuk lingkaran dalam. Regu kedua terdiri atas tujuh anak yang membentuk lingkaran luar.

8. Jawaban : pecahan genting
Pembahasan : Dalam permainan tapak gunung, kita membutuhkan gacuk dari pecahan genting.

9. Jawaban : manusia
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : dua
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 2 Essay/Uraian
1. Jawaban : Nelayan adalah orang yang bekerja menangkap ikan.
Pembahasan :

2. Jawaban : Tokoh utama: Dewata Cengkar
Latar tempat: ujung jurang
Pembahasan :

3. Jawaban : Diketahui:
Banyak potongan daging = 23 bagian.
Banyak daging untuk limba-lumba = 19 bagian.
Ditanya:
Lambang pecahan untuk daging yang diberikan kepada lumba-lumba.
Jawab:

Pembahasan :

4. Jawaban : Gerak lokomotor adalah gerak yang dilakukan dengan berpindah tempat. Contohnya adalah gerak berjalan, berlari, dan melompat.
Pembahasan :

5. Jawaban : Gambar di atas menjelaskan tangan yang sedang menggunting kertawas warna menjadi kecil-kecil, digunakan untuk membuat karya.
Pembahasan :

Download Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 tema 2 dan Pembahasan Materi

Silahkan unduh file kunci jawaban soalnya dan jangan lupa untuk mengunduh semua berkas pelengkapnya melalui tautan yang sudah kami sediakan di bawah berikut!

Rekomendasi Utama:

Jangan lewatkan Soal PH Kelas Lainnya:

Demikianlah informasi mengenai Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 3 tema 2. Semoga dapat cukup membantu mempermudah pekerjaan anda saat memeriksa lembar jawaban hasil tes para peserta didik.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.