Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 3 K13 Revisi 2020

Katulis – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 3 K13 Revisi 2020/2021 yang merupakan bagian dari tulisan yang telah kami sampaikan sebelumnya. Dengan adanya kunci jawaban ini, guru dapat dengan mudah memeriksa lembar jawaban siswa.

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 tema 3 Kurikulum 2013 ini pun sudah dilengkapi dengan pembahasan supaya Bapak/Ibu Guru bisa langsung menjelaskan materi sesuai masing-masing butir pertanyaan.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 3 tema 3

Penilaian Harian
Kelas : 3
Tema : 3
________________________________________

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 3 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Membantu ibu menjemur pakaian merupakan sikap bersatu di rumah.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Kata tekanan memiliki arti keadaan (hasil) kekuatan menekan.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Menguap terjadi saat air laut terkena panas matahari.
Mengembun terjadi saat uap air berubah titik-titik air di atmosfer.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Kata beku memiliki arti padat atau keras (tentang benda cair).

8. Jawaban : d
Pembahasan : Kata intan memiliki arti batu permata yang berkilauan berasal dari karbon murni dalam bentuk kristal.

9. Jawaban : d
Pembahasan : Alat tersebut dinamakan jam pasir yang berfungsi untuk mengukur waktu.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Jarak rumah uni kesekolah = 6 km lebih 100 m
= 6 km + 100 m
= 6.000 m + 100 m
= 6.100 m

11. Jawaban : c
Pembahasan : Berat daging pada timbangan = 5 kg lebih 200 gram.
= 5 kg + 200 gram
= 5.000 gram + 200 gram
= 5.200 gram

12. Jawaban : c
Pembahasan : Waktu yang diperlukan Eko = 1 jam 55 menit.
Waktu yang diperlukan Dondo = 1 jam 30 menit.
Selisih waktu yang dibutuhkan = Waktu yang diperlukan Eko – Waktu yang diperlukan Dondo
= 1 jam 55 menit – 1 jam 30 menit
= 1 jam + 55 menit – 1 jam + 30 menit
= (1 jam – 1 jam) + (55 menit – 30 menit)
= 0 jam + 25 menit
= 25 menit

13. Jawaban : c
Pembahasan : Berat coklat seluruhnya = 3 kg 250 gram.
= 3 kg + 250 gram
= 3.000 gram + 250 gram
= 3.250 gram
Berat coklat yang telah dicairkan = 1 kg 350 gram.
= 1 kg + 350 gram
= 1.000 gram + 350 gram
= 1.350 gram
Berat coklat yang belum dicairkan = Berat coklat seluruhnya – Berat coklat yang telah dicairkan
= 3.250 gram – 1.350 gram
= 1.900 gram

14. Jawaban : a
Pembahasan : Regu yang berhasil memasukkan bola ke gawang lawan mendapat nilai satu.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Kiper bertugas untuk menjaga gawang.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Sebelum mulai melakukan permainan tembaklah aku, kita berbaris membentuk lingkaran besar.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Persegi termasuk bidang datar.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Tanaman selalu bergerak ke atas karena mencari sinar matahari.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Lukisan termasuk karya seni dua dimenis, sebab hanya memiliki panjang dan lebar saja.

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 3 Isian
1. Jawaban : tenang
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : karyawan TU
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : kecepatan
Pembahasan : Sesuai KBBI, kata laju memiliki arti kecepatan.

4. Jawaban : panas
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : 1.300
Pembahasan : Berat gula = 1 kg lebih 300 gram
= 1kg + 300 gram
= 1.000 gram + 300 gram
= 1.300 gram.

6. Jawaban : meteran pita
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : dua meter
Pembahasan : Permainan estafet bola kita lakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota empat anak. Setiap anggota kelompok membentuk barisan dengan jarak dua meter.

8. Jawaban : pemain yang terbanyak memasukkan bola ke gawang
Pembahasan : Pemain yang berhasil memasukkan bola ke gawang paling banyak menjadi pemenang dalam permainan menendang bola ke gawang.

9. Jawaban : pokok
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : segitiga
Pembahasan : Bentuk tamborin yaitu segitiga, terbuat dari bahan logam.

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 3 Essay/Uraian
1. Jawaban : Contoh kegiatan yang menunjukkan sikap bersatu di sekolah.
• Tenang saat tidak ada guru di kelas.
• Membuang sampah di tempat yang disediakan.
• Berlatih menggiring bola dengan teman.
• Menyanyikan lagu wajib saat upacara bendera.
• Mengumpulkan bantuan untuk korban bencana.
• Melaksanakan tugas piket bersama.
• Mengikuti upacara bendera dengan khidmat.
• Bekerja sama untuk menyelesaikan tugas kelompok.
Pembahasan :

2. Jawaban : Pensil merupakan benda padat karena bentuknya tidak berubah meskipun diletakkan di tempat yang berbeda-beda.
Pembahasan :

3. Jawaban : Diketahui:
Berat telur = 2.300 gram.
Ditanya:
Berat telur yang dibeli Eko dalam satuan kg.
Jawab:
Berat telur = 2.300 gram
= 2.000 gram + 300 gram
= 1 kg + 300 gram
= 1 kg 300 gram
Jadi, berat telur yang dibeli Eko adalah 1kg lebih 300 gram.
Pembahasan :

4. Jawaban : Gerak menangkap bola dapat kita lakukan menggunakan kedua tangan. Mula-mula, kita berdiri tegak menghadap arah datangnya bola. Kita buka telapak tangan membentuk corong ke depan menghadap arah datangnya bola. Saat bola tertangkap, kedua telapak tangan segera ditutup. Terakhir, kita tarik kedua tangan ke arah dada.
Pembahasan :

5. Jawaban : Baju yang tidak dilipat akan berantakan dan terlihat tidak rapi.
Pembahasan :

Download Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 tema 3 dan Pembahasan Materi

Silahkan unduh file kunci jawaban soalnya dan jangan lupa untuk mengunduh semua berkas pelengkapnya melalui tautan yang sudah kami sediakan di bawah berikut!

Rekomendasi Utama:

Jangan lewatkan Soal PH Kelas Lainnya:

Demikianlah informasi mengenai Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 3 tema 3. Semoga dapat cukup membantu mempermudah pekerjaan anda saat memeriksa lembar jawaban hasil tes para peserta didik.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.