Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 4 K13 Revisi 2020

Katulis – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 4 K13 Revisi 2020 yang merupakan bagian dari tulisan yang telah kami sampaikan sebelumnya. Dengan adanya kunci jawaban ini, guru dapat dengan mudah memeriksa lembar jawaban siswa.

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 tema 4 Kurikulum 2013 ini pun sudah dilengkapi dengan pembahasan supaya Bapak/Ibu Guru bisa langsung menjelaskan materi sesuai masing-masing butir pertanyaan.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 3 tema 4

Penilaian Harian
Kelas : 3
Tema : 4
________________________________________

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 4 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Menghargai perayaan hari besar agama merupakan kewajiban kita.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Pada paragraf tersebut, permasalahan yang terjadi adalah Lani tidak bisa mengerjakan tugasnya sendiri.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat penyelesaian harus bersifat logis. Sesuai permasalahan pada paragraf tersebut, kalimat pada pilihan b merupakan kalimat penyelesaian yang tepat.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran diucapkan dengan bahasa sopan agar tidak menyinggung perasaan.
Kalimat saran yang tepat ditunjukkan oleh opsi b.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Saran yang tepat adalah yang sesuai dengan permasalahan, menggunakan bahasa yang santun, dan disertai alasan yang logis sehingga dapat membantu memecahkan masalah.

9. Jawaban : b
Pembahasan : 3 × 143 = 429
4 × 107 = 428
6 × 71 = 426
8 × 54 = 432

10. Jawaban : c
Pembahasan : Banyak panen = Banyak kentang yang dijual ke pasar + banyak kentang yang di jual ke warung-warung
= 850 + 300
= 1.150
Banyak panen = Banyak kentang yang dijual ke pasar + banyak kentang yang di jual ke warung-warung
= 950 + 400
= 1.350

Banyak panen = Banyak kentang yang dijual ke pasar + banyak kentang yang di jual ke warung-warung
= 660 + 590
= 1.250
Banyak panen = Banyak kentang yang dijual ke pasar + banyak kentang yang di jual ke warung-warung
= 785 + 455
= 1.240

11. Jawaban : c
Pembahasan : 2.620 – 2.522 = 98
2.580 – 2.462 = 118
2.460 – 2.352 = 108
2.450 – 2.352 = 98

12. Jawaban : b
Pembahasan : Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil bagi × Bilangan kedua
= 100 × 30
= 3.000

13. Jawaban : d
Pembahasan : Jika kita kurang tidur, daya tahan tubuh akan menurun.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Tidur adalah cara istirahat yang paling baik.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Manfaat jajanan sehat adalah sebagai berikut.
1. Menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit.
2. Membantu memenuhi kebutuhan gizi.
3. Memberikan rasa kenyang sementara.
4. Mengenalkan berbagai jenis makanan yang berbeda.

16. Jawaban : a
Pembahasan : Cara memilih jajanan sehat adalah sebagai berikut.
1. Kita pilih jajanan yang dijual dengan ditutup.
2. Kita hindari jajanan yang berwarna mencolok.
3. Kita hindari jajanan yang digoreng dengan minyak keruh.
4. Kita hindari juga jajanan yang dibungkus kertas atau koran.
5. Kita perhatikan tanggal kedaluwarsa di kemasan.
6. Kita perhatikan juga label halal MUI dan BPOM.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar diatas adalah keramik.

18. Jawaban : b
Pembahasan : Motif geometris mempunyai banyak bentuk geometris seperti garis-garis dan bidang.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Lagu pada soal terdapat pada lagu anak “Pelangi-pelangi”. Lirik lagu “pelang-pelangi” adalah sebagai berikut:
Pelangi pelangi. Alangkah indahmu. Merah, kuning, hijau
di langit yang biru. Pelukismu Agung, siapa gerangan. Pelangi, pelangi, ciptaan Tuhan.

20. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu bisa dinyanyikan dengan suara lembut, artinya suara saat bernyanyi pelan-pelan seperti berbisik.

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 4 Isian
1. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : kandang
Pembahasan : Hewan peliharaan seperti ayam atau kambing sebaiknya memiliki kandang agar tidak berkeliaran dan mengotori lingkungan.

3. Jawaban : seharusnya
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : merapikan
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : 346
Pembahasan : 394 – … = 48
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan pertama – Hasil pengurangan
= 394 – 48
= 346

6. Jawaban : 8.750
Pembahasan : Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil bagi × Bilangan kedua
= 125 × 70
= 8.750

7. Jawaban : kurang lebih 1 jam
Pembahasan : Kita bisa tidur siang selama kurang lebih 1 jam.

8. Jawaban : agar makanan tahan lama dan tidak cepat basi.
Pembahasan : Pengawet ditambahkan agar makanan tahan lama dan tidak cepat basi.

9. Jawaban : kaki
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : kincir angin
Pembahasan : Gambar di atas adalah kincir angin dari kertas yang dibuat dengan teknik potong-lipat.

Jawaban Soal PH/UH Kelas 3 tema 4 Essay/Uraian
1. Jawaban : Kewajiban yang harus dilaksanakan siswa agar menjadi anak pintar.
• Mendengarkan saat guru menjelaskan.
• Mengerjakan tugas-tugas tepat waktu.
• Banyak membaca dan berlatih.
• Tidak mudah menyerah.
• Bertanya kepada guru jika ada yang tidak dipahami.
• Mengatur waktu belajar dengan baik.
• Berteman dengan banyak orang.
Pembahasan :

2. Jawaban : Kalimat penyelesaian:
• Setiap warga hendaknya memiliki kesadaran menjaga kebersihan lingkungan rumah.
• Genangan air kotor sebaiknya dibuang agar tidak menjadi sarang penyakit.
Pembahasan :

3. Jawaban : Diketahui:
Banyak rambutan yang dipanen= 1.000 buah.
Ditanya:
Banyak plastik dan banyak rambutan disetiap plastik.
Jawab:
Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = Banyak rambutan hasil panen
Kemungkinan pertama
Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = 1.000
10 × 10 = 100
Jadi, jika banyak plastik 10 buah, banyak rambutan setiap plastik 10 buah.
Kemungkinan kedua
Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = 1.000
5 × 20 = 100
Jadi, jika banyak plastik 5 buah, banyak rambutan setiap plastik 20 buah.
Kemungkinan ketiga
Banyak plastik × Banyak rambutan tiap plastik = 1.000
4 × 25 = 100
Jadi, jika banyak plastik 5 buah, banyak rambutan setiap plastik 25 buah.
Pembahasan :

4. Jawaban : Ciri-ciri jajanan sehat adalah sebagai berikut.
1. Bersih dan tertutup.
2. Warna tidak mencolok.
3. Tidak bau tengik.
4. Terasa empuk.
5. Dibungkus dengan pembungkus makanan.
Pembahasan :

5. Jawaban : Bahan dasar yang digunakan untuk membuat karya teknik lipat biasanya adalah kertas sebab kertas merupakan bahan yang mudah dilipat-lipat menjadi karya seni.
Pembahasan :

Download Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 3 tema 4 dan Pembahasan Materi

Silahkan unduh file kunci jawaban soalnya dan jangan lupa untuk mengunduh semua berkas pelengkapnya melalui tautan yang sudah kami sediakan di bawah berikut!

Rekomendasi Utama:

Jangan lewatkan Soal PH Kelas Lainnya:

Demikianlah informasi mengenai Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 3 tema 4. Semoga dapat cukup membantu mempermudah pekerjaan anda saat memeriksa lembar jawaban hasil tes para peserta didik.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.