Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 1 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Inilah Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 1 K13 Revisi Terbaru sebagai salah satu berkas pendukung contoh soal yang sudah dibagikan pada tulisan sebelumnya.

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian/Penilaian Harian Kelas 4 Tema 1 K13 Revisi Terbaru ini digunakan sebagai berkas pembantu Guru saat pemeriksaan lembar jawaban siswa setelah mengikuti kegiatan tes latihan penilaian harian / ulangan harian menjadi lebih mudah.

Pada Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 4 Tema 1 K13 Revisi Terbaru ini sudah dilengkapi Penjelasan materi (Pembahasan) per butir pertanyaan sesuai jawabannya, dengan demikian guru bisa langsung menjelaskan sesuai materi kepada siswa.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 4 Tema 1

Penilaian Harian
Kelas : 4
Tema : 1
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 1 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Setiap kesenian daerah pasti memiliki daya tarik masing-masing. Penampilan kesenian daerah dalam perayaan hari kemerdekaan akan semakin memeriahkan suasana.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Bermain komputer sendiri tidak menunjukkan sikap kerja sama.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus bekerja sama dalam hal kebaikan. Ulangan seharusnya dikerjakan sendiri dengan cara yang jujur.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Kita tidak boleh menghabiskan makanan yang dijual ketika membantu penjual di kantin berjualan.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Gagasan pokok adalah topik yang dibahas di dalam paragraf. Gagasan pokok paragraf merupakan jawaban dari pertanyaan “apa yang sedang dibahas?”

6. Jawaban : a
Pembahasan : Gagasan pokok dapat kita temukan dalam kalimat utama paragraf. Oleh karena itu, kita harus menentukan kalimat utama paragraf agar dapat menentukan gagasan pokoknya.

7. Jawaban : d
Pembahasan : Hubungan antargagasan bisa kita tentukan jika gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf memiliki hubungan yang jelas. Kita juga bisa menentukannya jika kalimat-kalimat dalam paragraf tersebut saling mendukung dan tidak berdiri sendiri.

8. Jawaban : c
Pembahasan : Suatu paragraf dianggap memiliki syarat keutuhan jika setiap kalimat dalam paragraf mendukung gagasan pokok paragraf sehingga membentuk sebuah paragraf yang utuh.

9. Jawaban : b
Pembahasan : THT merupakan kepanjangan dari Telinga, Hidung, dan Tenggorokan. Jika ingin memeriksakan kesehatan telinga, kita harus ke dokter THT.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Kita dapat mendengar bunyi karena otak kita menerima rangsangan bunyi dari saraf.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Bunyi kedatangan hewan buruan dapat didengar karena bunyi merambat melalui tanah. Tanah adalah media padat.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : a
Pembahasan : Umat Kristen melaksanakan ibadahnya di gereja.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Waktu adalah unsur yang membentuk gerak tari. Gerakan tari yang cepat dan gerakan tari yang lambat membutuhkan waktu yang berbeda.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Properti atau perlengkapan tari digunakan penari sesuai dengan tarian atau cerita. Properti tari bermacam-macam, seperti payung, kipas, piring, selendang, dan pedang.

20. Jawaban : d
Pembahasan : Tari Bungong Jeumpa tidak menggunakan kipas dalam pementasannya.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 1 Isian
1. Jawaban : kebaikan
Pembahasan : Kita harus membiasakan bekerja sama dalam kebaikan. Jika kita bisa bekerja sama dengan baik, maka kita akan hidup berdampingan dengan tenang dan tenteram.

2. Jawaban : rumah/tempat tinggal/masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : es pala
Pembahasan : Gagasan pokok merupakan topik yang dibahas dalam paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah es pala.

4. Jawaban : (1) dan (5)
Pembahasan : Kalimat utama adalah kalimat yang memuat inti paragraf. Kalimat utama pada paragraf tersebut terletak di awal dan akhir paragraf atau ditunjukkan oleh nomor (1) dan (5), yaitu Di Jawa Tengah banyak terdapat kesenian tradisional (1) dan Sebagai kesenian tradisional, tari Tayub wajib dilestarikan keberadaannya (5).

5. Jawaban : gema
Pembahasan : Gema terjadi karena jarak sumber bunyi yang sangat jauh dengan dinding pantul sehingga memerlukan waktu lama untuk merambat dan bunyi pantul terdengar setelah bunyi asli.

6. Jawaban : sumber bunyi, letak sumber bunyi
Pembahasan : Indra pendengar kita dapat mengetahui sumber bunyi dan letak sumber bunyi. Oleh karenanya, kita dapat mendengar suara orang tua atau teman memanggil kita dan mengetahui arah tempat orang yang memanggil.

7. Jawaban : Idulfitri
Pembahasan : Pada tanggal 1 Syawal, seluruh umat Islam merayakan Hari Raya Idulfitri.

8. Jawaban : rukun
Pembahasan : Kita harus hidup rukun meskipun memiliki keragaman agama.

9. Jawaban : tunggal, berpasangan
Pembahasan : Tari tunggal atau tari berpasangan sebaiknya dilakukan di ruang yang sempit. Sebab tari tunggal atau berpasangan hanya ditarikan oleh satu atau dua orang penari saja. Sehingga tidak membutuhkan ruang yang luas.

10. Jawaban : bunga cempaka
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 1 Essay/Uraian
1. Jawaban : Berikut ini manfaat kegiatan kerja bakti di sekolah.
• Meningkatkan persatuan dan kesatuan warga sekolah.
• Menjaga kebersihan lingkungan sekolah.
• Melatih kerja sama antarwarga sekolah.
Pembahasan :

2. Jawaban : Kalimat-kalimat dan gagasan-gagasan pendukung pada paragraf sebagai berikut.
Kalimat pendukung (1): Provinsi Aceh terletak di ujung utara pulau Sumatra dan beribu kota di Banda Aceh.
Gagasan pendukung (1): Letak Provinsi Aceh.
Kalimat pendukung (2): Lagu daerah dari Provinsi Aceh yang terkenal adalah Bungong Jeumpa.
Gagasan pendukung (2): Lagu daerah Provinsi Aceh.
Kalimat pendukung (3): Lagu ini menceritakan tentang keindahan bunga (bungong) jeumpa.
Gagasan pendukung (3): Lagu Bungong Jeumpa.
Kalimat pendukung (4): Dalam bahasa Aceh, bungong jeumpa memiliki arti bunga cempaka kuning.
Gagasan pendukung (4): Arti kata bungong jeumpa.
Pembahasan :

3. Jawaban : Bunyi terdengar nyaring di tempat tetutup karena bunyi yang merambat melalui udara di tempat tertutup tidak akan menyebar ke segala arah. Bunyi akan dipantulkan oleh bidang pantul berpermukaan keras sehingga terdengar nyaring. Sebaliknya, bunyi terdengar tidak nyaring di tempat terbuka karena bunyi yang dihasilkan akan merambat ke segala arah. Bunyi yang merambat melalui udara perlu waktu yang lebih lama untuk mencapai bidang pantul sehingga terdengar tidak nyaring.
Pembahasan :

4. Jawaban : Gudeg adalah makanan khas dari Yogyakarta. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu, dan sambal goreng krecek.
Pembahasan :

5. Jawaban : Posisi tangan yang dilakukan Made disebut dengan nyekithing. Nyekithing dilakukan dengan ruas ibu jari bersinggung dengan ruas jari tengah paling depan, kemudian jari-jari lainnya melengkung searah jari tengah.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 1 lengkap dengan Kunci Jawaban

Silahkan dapatkan file kunci jawabannya melalui bagian ini dengan cara membuka link yang sudah kami sediakan, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

  • Soal PH Kelas 4 Tema 2
  • Soal PH Kelas 4 Tema 3
  • Soal PH Kelas 4 Tema 4
  • Soal PH Kelas 4 Tema 5
  • Soal PH Kelas 4 Tema 6
  • Soal PH Kelas 4 Tema 7
  • Soal PH Kelas 4 Tema 8

Katulis menaruh harapan, Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 1 K13 Revisi Terbaru bisa mengurangi pekerjaan anda tepatnya dalam hal menyediakan jawaban dan pembahasan soal latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.