Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 2 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 2 K13 Revisi Terbaru sebagai salah satu berkas pendukung contoh soal yang sudah dibagikan pada tulisan sebelumnya.

Seperti yang lainnya Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 4 Tema 2 K13 Revisi Terbaru ini telah dilengkapi Penjelasan materi (Pembahasan) per butir pertanyaan sesuai jawabannya, dengan demikian guru bisa langsung menjelaskan sesuai materi kepada siswa.

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian/Penilaian Harian Kelas 4 Tema 2 K13 Revisi Terbaru ini digunakan sebagai berkas pembantu Guru saat pemeriksaan lembar jawaban siswa setelah mengikuti kegiatan tes latihan penilaian harian / ulangan harian menjadi lebih mudah.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 4 Tema 2

Penilaian Harian
Kelas : 4
Tema : 2
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 2 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Ketika ada air di bak kamar mandi sudah penuh, sebaiknya kita langsung menutup keran airnya. Dengan demikian, air tidak akan tumpah dan terbuang.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Kita tidak boleh membiasakan diri mencoret-coret buku ketika bosan. Hal tersebut akan menghabiskan kertas tanpa ada manfaatnya.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Berjalan kaki ke tempat yang dekat akan menghemat penggunaan bahan bakar.

4. Jawaban : d
Pembahasan : Salah satu cara menghemat penggunaan air adalah tidak membiarkan keran air hidup selama mencuci tangan. Dengan melaksanakan hal tersebut, kita telah melaksanakan kewajiban kita menghemat penggunaan air.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Urutan teks petunjuk yang tepat untuk menggunakan telepon adalah (4) – (1) – (2) – (3).
(4) Angkat gagang telepon.
(1) Tekan nomor yang akan dituju.
(2) Dekatkan gagang telepon ke telinga.
(3) Letakkan gagang telepon ke tempat semula dengan baik.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Informasi yang kita peroleh dari gambar:
• Lampu teplok memanfaatkan energi minyak bumi berupa minyak tanah.
• Energi minyak bumi bisa dimanfaatkan untuk bahan bakar.
• Salah satu hasil pemanfaatan energi minyak bumi yaitu minyak tanah.
• Energi minyak bumi bermanfaat bagi kehidupan manusia.

7. Jawaban : a
Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari gambar:
• Gambar tersebut menceritakan tentang kegiatan membakar ikan.
• Kegiatan membakar ikan membutuhkan energi panas.
• Energi panas bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.

8. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar merupakan alat penyampai pesan yang paling menarik dalam poster.

9. Jawaban : a
Pembahasan : Aliran air mampu menggerakkan turbin pada kincir air. Semakin deras aliran air, maka perputaran turbin akan semakin cepat.

10. Jawaban : d
Pembahasan : Kotoran hewan dapat dimanfaatkan untuk membuat bahan bakar bio yang disebut biogas.

11. Jawaban : c
Pembahasan : Generator dapat digunakan untuk menghasilkan energi listrik hingga besaran tertentu. Generator bekerja menggunakan bahan bakar minyak.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Panas matahari akan membuat air laut menguap sehingga meninggalkan butiran-butiran garam.

13. Jawaban : d
Pembahasan : Usaha yang melakukan kegiatan membuat anyaman, mebel, dan batik disebut kegiatan perindustrian.

14. Jawaban : d
Pembahasan : Kekayaan alam yang dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat margarin adalah kelapa sawit.

15. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Contoh hasil pertambangan antara lain aspal, tembaga, bauksit, timah, besi, batubara, dan nikel. Contoh hasil pertanian adalah padi, jagung, ubi, dan kedelai. Contoh hasil kehutanan adalah kayu jati, kayu cendana, kayu akasia, dan rotan.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu yang memiliki tempo andante artinya lagu dinyanyikan pelan atau lambat

18. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu Menanam Jagung memiliki tanda birama 4/4.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Tanda titik di belakang not angka berfungsi sebagai tanda panjang pendeknya suatu nada.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Notasi angka dapat membantu kita untuk mengetahui tinggi rendah nada. Nada rendah ditandai dengan titik di bawah notasi angka. Sedangkan nada tinggi ditandai dengan titik di atas notasi angka.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 2 Isian
1. Jawaban : kelestarian lingkungan
Pembahasan : Dengan melaksanakan kewajiban menghemat kertas, kita ikut menjaga kelestarian lingkungan.

2. Jawaban : terpenuhi
Pembahasan : Dengan menghemat energi, hak kita untuk mendapat energi akan terpenuhi.

3. Jawaban : gas elpiji
Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari gambar:
• Salah satu pemanfaatan energi minyak bumi adalah gas elpiji.
• Gas elpiji bisa digunakan untuk memasak.
• Energi minyak bumi bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

4. Jawaban : informasi
Pembahasan : Gagasan pokok dari gambar bisa kita tentukan setelah kita menemukan informasi dari gambar.
Informasi dari gambar bisa kita temukan dengan cara mengamati gambar secara saksama.

5. Jawaban : rendah
Pembahasan : Energi listrik yang dihasilkan oleh rangkaian listrik buah memiliki daya yang rendah karena hanya sedikit kuat arus yang dihasilkan rangkaian listrik buah.

6. Jawaban : mencabut steker pada stopkontak
Pembahasan : Tidak mencabut steker dari stopkontak ketika peralatan listrik sudah tidak digunakan akan mengakibatkan korsleting.

7. Jawaban : diperbaharui
Pembahasan : Kencur merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui.

8. Jawaban : terbatas
Pembahasan : Ketersediaan batu bara terbatas, sehingga kita harus menggunakannya dengan hemat.

9. Jawaban : garis lengkung legato
Pembahasan : Nada-nada yang dinyanyikan secara berangkai atau saling menyambung dan tidak terputus-putus ditandai oleh garis lengkung legato.

10. Jawaban : ceria dan bersemangat
Pembahasan : Lagu Kring-kring Ada Sepeda dinyanyikan ekspresi wajah ceria dan bersemangat. Sebab lagu ini bernuansa gembira.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 2 Essay/Uraian
1. Jawaban : Warga sebaiknya, gunakan ember dan kain lap saat mencuci kendaraan. Air yang digunakan akan lebih sedikit daripada menyiramkan langsung dari keran.
Pembahasan :

2. Jawaban : Tujuan pembuatan poster:
• meyakinkan seseorang
• menarik simpati orang
• mengumumkan sebuah acara
• menawarkan barang atau jasa
Pembahasan : Tujuan pembuatan poster:
• meyakinkan seseorang
• menarik simpati orang
• mengumumkan sebuah acara
• menawarkan barang atau jasa

3. Jawaban : Energi alternatif adalah energi lain yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk menggantikan sumber energi yang habis.
Pembahasan :

4. Jawaban : Sumber daya alam tanaman obat dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Bagi para petani dan pedagang, sumber daya alam tersebut tidak hanya dimanfaatkan untuk diri sendiri. Mereka menjualnya kepada pembeli dan mendapatkan keuntungan. Semakin tinggi permintaan sumber daya alam tersebut, maka keuntungan yang didapat semakin bertambah. Dengan demikian, kesejahteraan keluarga mereka dapat meningkat.
Pembahasan : Sumber daya alam tanaman obat dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Bagi para petani dan pedagang, sumber daya alam tersebut tidak hanya dimanfaatkan untuk diri sendiri. Mereka menjualnya kepada pembeli dan mendapatkan keuntungan. Semakin tinggi permintaan sumber daya alam tersebut, maka keuntungan yang didapat semakin bertambah. Dengan demikian, kesejahteraan keluarga mereka dapat meningkat.

5. Jawaban : • Birama yang berisi nada panjang:

• Birama yang berisi nada pendek:

Download Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 2 lengkap dengan Kunci Jawaban

Dapatkan segera file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

  • Soal PH Kelas 4 Tema 2
  • Soal PH Kelas 4 Tema 3
  • Soal PH Kelas 4 Tema 4
  • Soal PH Kelas 4 Tema 5
  • Soal PH Kelas 4 Tema 6
  • Soal PH Kelas 4 Tema 7
  • Soal PH Kelas 4 Tema 8

Demikian file Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 2 K13 Revisi Terbaru kami bagikan, semoga dapat mempermudah guru dalam pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.