Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 4 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Telah kami sediakan Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 4 K13 Revisi Terbaru untuk membantu mempermudah Bapak/Ibu Guru pada saat elakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 4 akan cukup membantu Guru mempermudah pemeriksaan lembar jawaban semua peserta didik, selain itu anda pun dapat langsung menjelaskan semua materi dari setiap butir soal pertanyaan yang telah berhasil dijawab maupun belum.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 4 Tema 4

Penilaian Harian
Kelas : 4
Tema : 4
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 4 Pilihan Ganda
1. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap yang sesuai makna sila kedua Pancasila yakni mengutamakan kebenaran dan keadilan adalah melaporkan teman yang membolos. membolos merupakan sikap yang tidak benar.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Bunyi sila ketiga Pancasila adalah Persatuan Indonesia. Ketuhanan Yang Maha Esa adalah bunyi sila pertama, kemanusiaan yang adil dan beradab adalah bunyi sila kedua, sedangkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah bunyi sila kelima.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Gotong royong merupakan sikap yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.

4. Jawaban : d
Pembahasan : Memikirkan diri sendiri merupakan sikap pada cerita Hilangnya Tempat Bermainku yang tidak sesuai dengan makna Pancasila.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap sosial dan kesederhanaan yang dimiliki Pak Ogah adalah dermawan. Sikap tersebut merupakan sikap terpuji sehingga perlu kita tiru.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Sifat Pak Ogah dermawan karena menyumbang untuk biaya sekolah anak-anak yang tidak mampu.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dapat ditemukan pada kalimat terakhir: Uang itu digunakan untuk beasiswa bagi murid-murid yang tidak mampu.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Sikap sombong adalah sikap yang tidak baik. Komentar yang tepat untuk sikap Singa adalah “Singa harus segera mengubah sikapnya yang tidak baik itu.”

9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Hutan dikenal bermanfaat sebagai penghasil oksigen, bukan karbondioksida. Oksigen adalah udara bersih yang dihasilkan oleh tumbuhan yang ada di hutan dan digunakan makhluk hidup lain.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Upaya menjaga keseimbangan alam dapat mencegah terjadinya bencana banjir, kekeringan, dan tanah longsor.

13. Jawaban : d
Pembahasan : Hasil pekerjaan dari nelayan adalah cumi-cumi. Padi, jagung, dan kedelai merupakan hasil dari pekerjaan petani.

14. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Pramuniaga adalah orang yang berprofesi sebagai pelayan toko.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Urutan kegiatan produksi pada proses pembuatan baju adalah memintal serat-menenun benang menjadi kain-membuat pola baju-menjahit baju.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Teknik-teknik mewarnai gambar bentuk tiga dimensi yang perlu kita ketahui adalah teknik blok, teknik gradasi, dan teknik penghalusan warna. Teknik pencampuran warna tidak termasuk teknik mewarnai.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Alat yang digunakan untuk menggambar dengan teknik arsir adalah pensil atau spidol.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : kebenaran
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : bertingkah laku
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : watak
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : isi
Pembahasan : Memahami isi cerita akan memudahkan kita untuk memahami tema dan amanat cerita.

5. Jawaban : hewan
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : zat tercemar dan limbah industri
Pembahasan : Kita perlu melestarikan hutan bakau karena akar dari tanaman bakau dapat menyerap zat tercemar dan limbah industri yang terdapat di air laut.

7. Jawaban : modern
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : barang
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : gambar dan bentuknya
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : bebas
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 4 Essay/Uraian
1. Jawaban : Dampak sikap suka menyontek
1. Menjadi malas belajar sehingga prestasi menurun.
2. Selalu bergantung kepada orang lain sehingga kemampuannya tidak berkembang.
Pembahasan :

2. Jawaban : Amanat disebut juga pesan moral. Amanat berisi nasihat atau pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca. Amanat di dalam dongeng biasanya berisi nasihat atau perbuatan-perbuatan terpuji yang dilakukan tokoh.
Pembahasan : Amanat disebut juga pesan moral. Amanat berisi nasihat atau pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca. Amanat di dalam dongeng biasanya berisi nasihat atau perbuatan-perbuatan terpuji yang dilakukan tokoh.

3. Jawaban : Nelayan tradisional:
a. menggunakan sampan atau perahu kayu
b. mengandalkan tenaga angin dan pasang surut air laut
c. jumlah hewan laut yang ditangkap lebih sedikit
d. membutuhkan banyak waktu dan tenaga
e. ramah lingkungan.
Nelayan modern:
a. menggunakan kapal besar
b. mengandalkan mesin bermotor pada kapal
c. jumlah hewan laut yang ditangkap lebih banyak
d. menghemat waktu dan tenaga
e. jika digunakan secara berlebihan dapat merusak lingkungan.
Pembahasan : Nelayan tradisional.
a. Menggunakan sampan atau perahu kayu.
b. Mengandalkan tenaga angin dan pasang surut air laut.
c. Jumlah hewan laut yang ditangkap lebih sedikit.
d. Membutuhkan banyak waktu dan tenaga.
e. Ramah lingkungan.
Nelayan modern.
a. Menggunakan kapal besar.
b. Mengandalkan mesin bermotor pada kapal.
c. Jumlah hewan laut yang ditangkap lebih banyak.
d. Menghemat waktu dan tenaga.
e. Jika digunakan secara berlebihan dapat merusak lingkungan.

4. Jawaban : Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk mencukupi kebutuhan hidupnya.
Pembahasan : Untuk mencukupi kebutuhan hidupnya, manusia melakukan kegiatan ekonomi.

5. Jawaban : Saat menggambar, kita harus fokus pada objek yang digambar sebab jika kita fokus maka gambar yang dihasilkan akan menyerupai benda asli yang kita gambar tersebut.
Pembahasan : Saat menggambar, kita harus fokus pada objek yang digambar sebab jika kita fokus maka gambar yang dihasilkan akan menyerupai benda asli yang kita gambar tersebut.

Download Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 4 lengkap dengan Kunci Jawaban

Silahkan unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 4 Tema 4 K13 Revisi Terbaru yang telah dilengkapi Penjelasan materi (Pembahasan) per butir pertanyaan sesuai jawabannya, dengan demikian guru bisa langsung menjelaskan sesuai materi kepada siswa-siswi.

Miliki segera file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Akhir kata kami ucapkan terima kasih, semoga Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 4 K13 Revisi Terbaru yang kami bagikan ini dapat mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.