Advertisement

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 6 K13 Revisi 2019

Katulis.com – Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 6 K13 Revisi 2019 ini akan sangat berguna terutama pada saat Guru sedang melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Selain itu, pada Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 6 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akanjauh lebih menguntungkan bagi para guru karena bis alangsung menjelaskannya kepada siswa.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 4 Tema 6

Advertisement

Penilaian Harian
Kelas : 4
Tema : 6
________________________________________

Kunci Jawaban PH/UH Kelas 4 Tema 6 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d
Pembahasan : Meskipun berbeda ras, kitas harus tetap saling menghargai.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Tugas guru adalah mengajar siswa. Jadi, guru memberi manfaat memberikan pendidikan kepada siswa yang ia ajar.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum menulis puisi adalah sebagai berikut.
1. Menentukan tema/judul puisi yang akan ditulis.
2. Menentukan jumlah bait dalam puisi yang akan ditulis.
3. Menentukan makna/isi yang akan disampaikan pada setiap bait.
4. Mengembangkan tema/judul menjadi puisi yang utuh.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Kupu-kupu terbentuk melalui tahap ulat. Jika ulat dimusnahkan maka jumlah kupu-kupu akan berkurang.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Minyak bumi dan batu bara dapat digunakan sebagai bahan bakar kendaraan atau bahan bakar gas.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Telur kecoa berbentuk seperti kapsul.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Susu dihasilkan oleh hewan seperti sapi. Madu dihasilkan oleh lebah. Keju berasal dari susu.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Cagar alam merupakan usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam terutama sumber daya tumbuhan.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Cilacap adalah satu daerah penghasil pasir besi di Indonesia.

16. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Lirik lagu di atas merupakan penggalan dari lagu berjudul Indonesia Pusaka.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Nada tinggi ditandai dengan tanda titik di atas not angka. Nada tinggi dalam penggalan notasi di atas yaitu nada do dan re.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Advertisement

20. Jawaban : b
Pembahasan : Kolase dibuat dengan menempelkan bahan pada permukaan kertas menggunakan perekat atau lem. Oleh sebab itu, alat yang harus ada saat membuat kolase adalah lem.

Kunci Jawaban PH/UH Kelas 4 Tema 6 Isian
1. Jawaban : beternak
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Semarang/Jawa Tengah
Pembahasan : Kelenteng Sam Po Kong ada di Semarang, Provinsi Jawa Tengah.

3. Jawaban : bait puisi
Pembahasan : Bait puisi adalah kumpulan baris-baris dalam puisi.

4. Jawaban : patah
Pembahasan : sudah jelas

5. Jawaban : komodo
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : metamorfosis tidak sempurna
Pembahasan : Hewan tersebut hanya mengalami perubahan bentuk pada beberapa tahapannya saja sehingga mengalami metamorfosis tidak sempurna.

7. Jawaban : alumunium
Pembahasan : Gambar tersebut adalah panci. Panci terbuat dari alumunium.

8. Jawaban : Kalimantan Selatan
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : presto
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : nyeledet
Pembahasan : Nyeledet merupakan salah satu gerakan yang menjadi ciri khas tari Pendet. Nyeledet adalah gerakan bola mata melirik ke kiri dan kanan.

Kunci Jawaban PH/UH Kelas 4 Tema 6 Essay/Uraian
1. Jawaban : Kegemaran Ale sesuai dengan cita-citanya. Kegemarannya berolahraga dapat membuatnya gesit dan tetap sehat. Dengan rajin berlatih, Ale juga akan memiliki banyak pengetahuan tentang olahraga. Jadi, kegemaran Ale dapat membantunya meraih cita-citanya menjadi seorang pemain sepak bola.
Pembahasan :

2. Jawaban : Ciri-ciri puisi:
• Puisi terdiri atas kumpulan kata-kata yang tersusun menjadi baris-baris.
• Baris-baris dalam puisi disusun menjadi beberapa bagian.
• Kata terakhir dari setiap baris memiliki bunyi vokal yang sama dan teratur. Bunyi vokal ini terletak di suku terakhir kata tersebut.
Pembahasan :

3. Jawaban : Tumbuhan yang tumbuh di daerah yang tidak subur akan mengalami kepunahan karena tumbuhan tidak mendapat kebutuhan nutrisinya.
Pembahasan :

4. Jawaban : Sumber daya alam Indonesia melimpah namun masih banyak masyarakat Indonesia yang miskin dan kelaparan. Hal tersebut terjadi karena banyak sumber daya alam yang belum dimanfaatkan secara optimal.
Pembahasan :

5. Jawaban : Langkah-langkah Made membuat kolase adalah sebagai berikut.
• Membuat sketsa gambar sesuai keinginan.
• Memotong kertas koran dan bungkus permen menjadi kecil-kecil menggunakan gunting.
• Merekatkan potongan kertas, bungkus permen, dan tutup botol pada pola gambar menggunakan lem.
• Menunggu bahan-bahan tersebut merekat kuat.
• Karya kolase sudah jadi.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 6 lengkap dengan Kunci Jawaban

Silahkan unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 4 Tema 6 K13 Revisi 2019 yang telah dilengkapi Penjelasan materi (Pembahasan) per butir pertanyaan sesuai jawabannya, dengan begitu guru dapat langsung menjelaskan sesuai materi kepada peserta didik.

Miliki segera file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Sepertinya hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 6 K13 Revisi 2019 yang kami bagikan ini dapat mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

19 − 9 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy