Advertisement

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 7 K13 Revisi 2019

Katulis.com – Miliki juga Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 7 K13 Revisi 2019 ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Bagusnya lagi pada Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 7 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akanjauh lebih menguntungkan bagi para guru karena bis alangsung menjelaskannya kepada siswa.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 4 Tema 7

Advertisement

Penilaian Harian
Kelas : 4
Tema : 7
________________________________________

Kunci Jawaban PH/UH Kelas 4 Tema 7 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Kesetaraan gender berarti kedudukan, fungsi, dan peran antara laki-laki dan perempuan dalam masyarakat sejajar. Jadi, anak laki-laki dan perempuan dapat bermain bola bersama.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Pada perayaan Kathina, seluruh umat maupun simpatisan Buddhis berperan aktif dalam perayaan ini. Mereka berperan aktif dengan mempersembahkan dana berupa empat kebutuhan pokok para bhikkhu. Keempat kebutuhan pokok ini adalah kebutuhan bhikkhu yaitu makanan, jubah, tempat tinggal, serta obat-obatan.

3. Jawaban : a
Pembahasan : Agama Hindu dan Buddha masuk pertama kali dibawa oleh bangsa India.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Setiap bagian dari rumah adat suku Manggarai disatukan dengan rotan tanpa menggunakan paku.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Menurut KBBI, arti kata merdeka adalah bebas (dari perhambaan, penjajahan, dan sebagainya); berdiri sendiri.

6. Jawaban : c
Pembahasan : Pokok pikiran paragraf adalah hal yang dibahas dalam suatu paragraf. Pokok pikiran paragraf tersebut adalah pengertian persatuan dan kesatuan.

7. Jawaban : d
Pembahasan : Suara yang jelas dapat didengar oleh orang lain dengan baik.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang program keluarga berencana yang diadakan pemerintah untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Jika mendekatkan ujung magnet yang berlawanan kutub, maka akan terjadi gaya tarik-menarik.

10. Jawaban : d
Pembahasan : Listrik dinamis yaitu muatan listrik yang mengalir. Setrika merupakan salah satu contoh yang memanfaatkan listrik dinamis.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Gaya gravitasi merupakan gaya tarik bumi yang membuat benda selalu bergerak ke bawah sehingga kita dapat menapak di tanah.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Penggaris plastik yang telah digosokkan pada rambut kering menjadi bermuatan listrik. Muatan listrik pada penggaris tidak berpindah (diam) sehingga disebut dengan listrik statis.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Menimba memerlukan gaya otot untuk menarik ember yang berisi air.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Padanan kata makan dalam bahasa Aceh adalah tapajoh.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Advertisement

20. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban PH/UH Kelas 4 Tema 7 Isian
1. Jawaban : Indonesia
Pembahasan : Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional/negara. Seluruh warga Indonesia wajib bisa berbahasa Indonesia.

2. Jawaban : melestarikan
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : upacara Tabuik
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : tradisi Adu Betis
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : dinamis
Pembahasan : Listrik dinamis merupakan listrik yang mengalir. Peralatan elektronik dapat menyala karena adanya aliran listrik.

6. Jawaban : dinamis
Pembahasan : Gaya listrik dinamis sering dimanfaatkan pada peralatan elektronik karena adanya aliran listrik yang menyebabkan peralatan elektronik dapat digunakan.

7. Jawaban : Sumatera Selatan
Pembahasan : Nama rumah adat Provinsi Sumatera Selatan adalah Rumah Limas.

8. Jawaban : panggung
Pembahasan : Bentuk Rumah Lamin adalah panggung.

9. Jawaban : tubuh manusia
Pembahasan : Dalam pementasannya, tari Saman biasanya tidak menggunakan iringan alat musik, akan tetapi menggunakan suara dari para penari dan tepuk tangan mereka yang biasanya dikombinasikan dengan memukul dada dan pangkal paha mereka.

10. Jawaban : aplikasi
Pembahasan : Aplikasi adalah karya seni yang dibuat dengan cara menempelkan suatu potongan bentuk dari bahan tertentu. karya pada gambar tersusun dari potongan kertas yang dibentuk menjadi bentuk ombak dan kapal.

Kunci Jawaban PH/UH Kelas 4 Tema 7 Essay/Uraian
1. Jawaban : Budaya daerah menjadi terjaga kelestariannya.
Pembahasan :

2. Jawaban : Ide pokok paragraf tersebut adalah sikap toleransi antarumat beragama.
Pembahasan :

3. Jawaban : Benda nonmagnetis adalah benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet.
Contoh: kertas, plastik, kayu, dan karet.
Pembahasan :

4. Jawaban : Contoh nama suku yang berasal dari Provinsi Aceh antara lain Aceh, Gayo, dan Alas.
Pembahasan :

5. Jawaban : Berikut ini langkah-langkah yang dilakukan Eko dalam membuat mozaik.
• Eko membuat gambar sesuai tema yang dipilih pada selembar kertas.
• Eko menyiapkan bahan untuk mozaik yaitu kertas.
• Eko memotong-motong kertas menjadi potongan kecil-kecil.
• Eko menempelkan potongan-potongan tersebut pada gambar.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 7 lengkap dengan Kunci Jawaban

Kami persilahkan anda untuk segera download Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 4 Tema 7 K13 Revisi 2019 yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

File kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Kami cukupkan sampai di sini saja dulu, semoga saja Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 7 K13 Revisi 2019 yang kami bagikan ini dapat mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

20 + 15 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy