Advertisement

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 8 K13 Revisi 2019

Katulis.com – Miliki juga Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 8 K13 Revisi 2019 ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Terlrbih lagi Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 8 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akanjauh lebih menguntungkan bagi para guru karena bis alangsung menjelaskannya kepada siswa.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 4 Tema 8

Advertisement

Penilaian Harian
Kelas : 4
Tema : 8
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 8 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sebaiknya kita menasihati teman agar tidak lagi menggambari meja. Perilaku tersebut melanggar aturan sekolah.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Saat nenek bercerita, sebaiknya kita dengarkan dengan rasa senang. Hal tersebut menunjukkan bahwa kita menghargai nenek.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Pada cerita tersebut diceritakan bahwa keadaan hutan menjadi kacau saat Kancil menjadi pemimpin.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Fabel adalah cerita binatang yang menceritakan kehidupan manusia yang tokohnya berupa binatang. Tokoh-tokoh dalam fabel diceritakan memiliki sifat seperti manusia, yaitu bisa berbicara, berpikir, dan punya cita-cita. Penggalan cerita tersebut termasuk jenis cerita fabel karena tokohnya berupa binatang.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Pada penggalan cerita tersebut, Raden Panji memiliki sifat iri dan dengki terhadap Raden Anom.

9. Jawaban : b
Pembahasan : Bola yang masih bergerak kemudian ditendang seperti gambar di atas, akan berubah arah sesuai arah tendangan yang mengenai bola.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Membuat kerajinan dari tanah liat bukan merupakan contoh gaya terhadap gerak benda tetapi pengaruh gaya terhadap bentuk benda.

13. Jawaban : d
Pembahasan : Mendorong lemari bersama menghasilkan gaya yang lebih besar sehingga lemari lebih mudah dipindahkan.

14. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Pohon termasuk contoh benda bebas.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Tinta bak termasuk salah satu alat gambar media basah.

19. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

Advertisement

20. Jawaban : b
Pembahasan : Kecepatan tempo lagu diukur oleh alat bernama Metronome Maelzel. Dalam Metronome Maelzel, kecepatan lagu 72-76 MM berarti termasuk tempo sedang.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 8 Isian
1. Jawaban : rukun
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : majemuk/plural
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : novel
Pembahasan : Novel adalah karangan yang panjang dan mengandung rangkaian cerita kehidupan seseorang dengan orang di sekitarnya yang menonjolkan watak dan sifat tokoh. Salah satu contohnya yaitu “Negeri 5 Menara” karya Ahmad Fuadi.

4. Jawaban : legenda
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : mengubah arah gerak benda.
Pembahasan : Bola yang sedang melambung di atas ketika dikenai gaya berupa dorongan pada bola maka bola akan bergerak sesuai dengan arah gaya dorong.

6. Jawaban : bergerak menjadi diam
Pembahasan : Bola yang awalnya bergerak, ketika ditangkap akan berhenti bergerak atau diam sehingga hal tersebut membuktikan bahwa gaya dapat menyebabkan benda bergerak menjadi diam.

7. Jawaban : Cisadane
Pembahasan : Pasar yang terletak di dekat Sungai Cisadane adalah Pasar Lama Tangerang.

8. Jawaban : Jawa Timur
Pembahasan : Nama rumah adat Provinsi Jawa Timur adalah Rumah Situbondo.

9. Jawaban : hitam pekat
Pembahasan : Konte adalah salah satu alat gambar sejenis pensil dari bahan lunak yang berwarna hitam pekat. Konte sering digunakan untuk membuat gambar gradasi atau benda-benda bertekstur halus.

10. Jawaban : bahagia, ceria, atau bersemangat
Pembahasan : Seorang penyanyi harus memahami isi lagu sehingga dapat menghasilkan ekspresi yang tepat. Ekspresi penyanyi ketika menyanyikan sebuah lagu dapat terlihat dari wajah atau raut mukanya. Misalnya, tampak ceria, bahagia, bersemangat, sedih, atau terharu.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 8 Essay/Uraian
1. Jawaban : Keragaman karakteristik individu berarti perbedaan ciri-ciri khusus pada individu.
Pembahasan :

2. Jawaban : Tokoh pada penggalan cerita tersebut adalah Suri Ikun yang berwatak cerdik karena pandai membuat perangkap untuk menangkap binatang.
Pembahasan :

3. Jawaban : Gerobak dapat bergerak karena adanya gaya yang berupa tarikan dan dorongan dari petugas kebersihan. Gerobak dapat bergerak lebih cepat jika dikenai gaya yang besar.
Pembahasan :

4. Jawaban : Yogyakarta dijuluki sebagai Kota Pelajar karena memiliki banyak sekolah dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi.
Pembahasan :

5. Jawaban : Ciri-ciri Gerak Tari Bali:
• gerakan pada umumnya dilakukan secara lincah, enerjik, dinamis, dan cepat.
• tidak hanya kepala, tangan, dan kaki yang digerakkan, mata juga digerakkan.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 8 lengkap dengan Kunci Jawaban

Silah unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 4 Tema 8 K13 Revisi 2019 yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya melalui tautan yang sudah disedaiakan, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

Sekarang file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Kami cukupkan sampai di sini saja dulu, semoga saja Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 8 K13 Revisi 2019 yang kami bagikan ini dapat mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

16 − ten =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy