Advertisement

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 9 K13 Revisi 2019

Katulis.com – Inilah Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 9 K13 Revisi 2019 ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Terlrbih lagi Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 9 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akanjauh lebih menguntungkan bagi para guru karena bis alangsung menjelaskannya kepada siswa.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 4 Tema 9

Advertisement

Penilaian Harian
Kelas : 4
Tema : 9
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 9 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban narasumber pada penggalan teks wawancara tersebut menjelaskan suatu alasan. Oleh sebab itu, kalimat yang diucapkan pewawancara seharusnya menggunakan kata tanya mengapa.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Pertanyaan yang tepat diucapkan Dondo untuk jawaban Surya adalah: Bagaimana keadaan di sana?
Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan keadaan, proses, atau cara.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Rangkaian kegiatan tersebut merupakan langkah-langkah melakukan wawancara.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Saat melakukan wawancara, kita harus memperhatikan penggunaan bahasa. Pilihan jawaban d bukan merupakan syarat penggunaan bahasa dalam wawancara.

9. Jawaban : a
Pembahasan : Agar dapat menggerakkan sepeda, kita memerlukan energi kimia yang berasal dari makanan. Oleh karena itu, bersepeda dapat mengubah energi kimia menjadi energi gerak.

10. Jawaban : d
Pembahasan : Generator mengubah energi gerak yang berasal dari air menjadi energi listrik.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Pemakaian kincir angin sangat bergantung dengan cuaca. Jika kecepatan angin rendah, maka turbin bergerak lambat sehingga energi listrik yang dihasilkan kecil.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Allegro merupakan tempo lagu cepat

18. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu Alam Bebas memiliki tanda tempo mars gembira. Artinya lagu dinyanyikan agak cepat dengan ekspresi gembira.

19. Jawaban : d
Pembahasan : Lagu Desaku Yang Kucinta memiliki tanda birama 6/8. Artinya, dalam satu birama terdapat enam ketukan.

Advertisement

20. Jawaban : c
Pembahasan : Sasando merupakan alat musik yang berasal dari Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur. Alat musik ini dimainkan dengan cara dipetik.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 9 Isian
1. Jawaban : negara/pemerintah
Pembahasan : Tujuan dari hal tersebut adalah agar seluruh rakyat Indonesia dapat menikmatinya.

2. Jawaban : ramah
Pembahasan : Teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan akan membuat lingkungan tetap baik. Hak-hak kita pun akan tetap terpenuhi.

3. Jawaban : mengapa
Pembahasan : Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan sebab atau alasan terjadinya suatu peristiwa.

4. Jawaban : kesehatan
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : tidak dapat diperbarui
Pembahasan : Hasil tambang merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbarui karena proses pembuatannya membutuhkan waktu yang sangat lama.

6. Jawaban : gerak menjadi energi cahaya
Pembahasan : Cahaya lampu pada sepeda dapat menyala jika sepeda bergerak sehingga dinamo sepeda mengubah energi gerak menjadi energi cahaya.

7. Jawaban : mineral
Pembahasan : Contoh bahan tambang mineral adalah emas.

8. Jawaban : abiotik
Pembahasan : Lingkungan abiotik adalah lingkungan yang terdiri atas makhluk tak hidup. Contoh lingkungan abiotik adalah tanah.

9. Jawaban : paduan suara
Pembahasan : Paduan suara atau grup vokal adalah cara menyanyikan sebuah lagu yang dilakukan secara berkelompok.

10. Jawaban : L. Manik
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 9 Essay/Uraian
1. Jawaban : Berikut ini kewajiban sebagai warga negara.
• Menjunjung hukum dan pemerintahan Indonesia.
• Menjaga kelestarian lingkungan sekitar.
• Membayar pajak.
• Mengikuti pendidikan dasar.
Pembahasan :

2. Jawaban : Kalimat tanya yang tepat untuk melengkapi cuplikan wawancara tersebut adalah apa bentuk kerja sama yang dapat dilakukan antarwarga masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan?
Pembahasan :

3. Jawaban : Perubahan energi yang terjadi pada mobil bertenaga surya yaitu energi cahaya –> energi listrik –> energi gerak.
Pembahasan :

4. Jawaban : Sumber daya fosil adalah sumber daya alam yang mengandung hidrokarbon.
Pembahasan :

5. Jawaban : Berikut ini contoh lagu bertema lingkungan.
• Alam Bebas
• Hijau Rumahku Hijau Bumiku
• Desaku Yang Kucinta
• Aku Cinta Lingkungan
• Memandang Alam
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 4 Tema 9 lengkap dengan Kunci Jawaban

Silah unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 4 Tema 9 K13 Revisi 2019 yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya melalui tautan yang sudah disedaiakan, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

Sekarang file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Kiranya kami cukupkan sekian dulu ya, mudah-mudahan saja Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 9 K13 Revisi 2019 yang kami bagikan ini dapat mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

2 × 2 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy