Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 1 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Inilah Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 1 K13 Revisi Terbaru ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 1 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akan memudahkan bagi para guru untuk bisa langsung menerangkan kepada peserta didik.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 5 Tema 1

Penilaian Harian
Kelas : 5
Tema : 1
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 1 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Bekerja sama tanpa melihat perbedaan suku merupakan bentuk persatuan.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Sila ketiga dijiwai oleh sila pertama dan kedua, serta bersama-sama menjiwai sila keempat dan kelima.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut yaitu Serangga memiliki enam kaki yang digunakan untuk bergerak. Kalimat utama tersebut terletak di awal paragraf.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Secara keseluruhan, inti paragraf tersebut adalah tentang fungsi kaki pada serangga.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang kupu-kupu merupakan hewan yang lucu.

8. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat gagasan pokok paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, ditunjukkan oleh nomor (1).

9. Jawaban : d
Pembahasan : Berdasarkan gambar, hewan tersebut mempunyai tulang belakang sehingga disebut hewan vertebrata.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar di atas merupakan gambar penyakit fraktura karena terlihat tulang yang patah.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Alat putar gerabah secara tradisional digerakkan oleh kaki.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Fungsi rangka antara lain memberi bentuk tubuh, menegakkan tubuh, tempat melekatnya otot, dan melindungi organ bagian dalam.

13. Jawaban : a
Pembahasan : Jika kita duduk secara terus menerus seperti pada gambar maka akan menyebabkan tulang belakang menjadi bengkok ke belakang.

14. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : d
Pembahasan : Pamflet adalah selebaran berupa tulisan disertai gambar atau tanpa disertai gambar. Pamflet bertujuan untuk menyampaikan pesan atau informasi kepada pembaca mengenai sesuatu hal. Misalnya, menawarkan produk dan sosialisasi suatu kegiatan.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Dekoratif adalah gambar yang disajikan dengan mengubah bentuk objek aslinya tanpa menghilangkan ciri khasnya. Gambar pada pilihan jawaban b adalah corak gambar dekoratif.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 1 Isian
1. Jawaban : Pancasila
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : bencana
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : (1)
Pembahasan : Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat inti permasalahan pada suatu paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama ditunjukkan oleh kalimat Sayur bayam masakan ibu adalah kesukaanku.

4. Jawaban : (1)
Pembahasan : Kalimt utama paragraf yaitu kalimat yang berisi inti permasalahan dalam suatu paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama terletak di awal paragraf atau ditunjukkan oleh nomor (1).

5. Jawaban : lurik
Pembahasan : Otot lurik terletak menempel pada tulang. Otot lurik bekerja jika kita menggerakkan tulang kita seperti berjalan.

6. Jawaban : otot perut
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Jawa Timur
Pembahasan : Sungai Brantas melintasi Kabupaten Malang, Blitar, Tulungagung, Kediri, Jombang, dan Mojokerto di Provinsi Jawa Timur.

8. Jawaban : Sumatera Selatan
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : sederhana atau mudah dipahami
Pembahasan : Cerita pada komik biasanya lucu dan bahasa yang digunakan mudah dipahami.

10. Jawaban : kebutuhan buku
Pembahasan : Berdasarkan kebutuhan buku, ragam desain sampul dibedakan berdasarkan tema atau bidang buku. Misalnya, buku pendidikan, buku masakan, dan buku cerita.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 1 Essay/Uraian
1. Jawaban : Pengambilan keputusan yang sesuai dengan nilai Pancasila adalah pengambilan keputusan yang mengedepankan keadilan dan kebaikan untuk segala pihak dan bukan untuk keuntungan pihak tertentu saja.
Pembahasan :

2. Jawaban : Gagasan pokok teks tersebut: cara menjaga kesehatan organ gerak.
Gagasan pendukung 1: menjaga organ gerak dengan membawa barang yang tidak terlalu berat.
Gagasan pendukung 2: membiasakan posisi duduk, berdiri, dan tidur yang benar.
Gagasan pendukung 3: olah raga teratur dan mengonsumsi makanan bergizi.
Gagasan pendukung 4: kandungan makanan bergizi.
Pembahasan :

3. Jawaban : Hewan avertebrata adalah hewan yang tidak mempunyai tulang belakang.
Pembahasan :

4. Jawaban : Batas-batas laut Pulau Kalimantan adalah sebagai berikut.
• Sebelah utara: –
• Sebelah barat: Selat Karimata.
• Sebelah selatan: Laut Jawa.
• Sebelah timur: Selat Makassar.
Pembahasan :

5. Jawaban : Gambar cerita atau ilustrasi merupakan gambar atau serangkaian gambar yang mengandung sebuah cerita. Gambar ilustrasi menjelaskan isi sebuah bacaan, teks, cerita, atau keadaan.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 1 lengkap dengan Kunci Jawaban

Silah unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 5 Tema 1 K13 Revisi Terbaru yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya melalui tautan yang sudah disedaiakan, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

Sekarang file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Kiranya kami cukupkan sekian dulu tentang Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 K13 Revisi Terbaru yang dapat kami bagikan. Mudah-mudahan dapat mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.