Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 4 K13 Revisi 2020

Katulis.com – Ini dia Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 4 K13 Revisi 2020/2021 ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 4 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akan memudahkan bagi para guru untuk bisa langsung menerangkan kepada peserta didik.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 5 Tema 4

Penilaian Harian
Kelas : 5
Tema : 4
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 4 Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Pemilihan ketua RW harus berasaskan LUBER JURDIL (Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil)

4. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Susunan pantun yang tepat adalah
(1) Rumpun buluh dibuat pasar,
(3) cempedak dikerat-kerati.
(2) Maklumlah saya belum belajar,
(4) jadi saya belum mengerti.

6. Jawaban : d
Pembahasan : Salah satu ciri pantun yaitu bersajak a-b-a-b. Untuk melengkapi baris pertama pada pantun tersebut, kita harus memperhatikan rima akhir baris ketiga. Pilihan jawaban d memiliki rima akhir yang sesuai dengan rima akhir baris ketiga.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Untuk melengkapi bagian isi pada pantun, kita harus memperhatikan rima akhir pada bagian sampiran pantun. Bagian sampiran pada pantun tersebut bersajak a-b. Dengan demikian, bagian isi juga bersajak a-b.
Kelap-kelip lampu berpijar, ————— (a)
anak kapal main sekoci. —————— (b)
Masih kecil rajin belajar, —————— (a)
sudah besar senanglah diri. ————– (b)

8. Jawaban : a
Pembahasan : Untuk melengkapi bagian isi pada pantun, kita harus memperhatikan rima akhir pada bagian sampiran pantun. Bagian sampiran pada pantun tersebut bersajak a-b. Dengan demikian, bagian isi juga bersajak a-b.
Bintang kalian terbit senja, ————— (a)
terbenam hampir tengah malam. ——– (b)
Heran hamba memikirkannya, ———– (a)
nasibnya selalu kelam. ——————- (b)

9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Aorta merupakan pembuluh arteri terbesar yang mengalirkan darah dari jantung ke seluruh tubuh kecuali paru-paru.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Kegiatan jual beli di toko sembako adalah contoh interaksi sosial dalam bidang ekonomi.

16. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a
Pembahasan : Ilustrasi pohon pisang ditunjukkan oleh gambar a.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar sketsa di atas menunjukkan gambar anak-anak sedang melakukan kegiatan pramuka.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 4 Isian

1. Jawaban : tanggung jawab
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : boleh
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : ketiga dan keempat
Pembahasan : Bagian pantun yang merupakan isi ditunjukkan oleh baris ketiga dan keempat.

4. Jawaban : teka-teki
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : paru-paru
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : anemia
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : interaksi
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : interaksi
Pembahasan : Dengan melakukan interaksi sosial, manusia dapat mencukupi semua kebutuhan hidupnya.

9. Jawaban : cat minyak
Pembahasan : Cat minyak adalah cat yang berasal dari bahan atau partikel berminyak. Efek yang dihasilkan cat minyak memberi efek pantulan cahaya yang cemerlang.

10. Jawaban : mayor
Pembahasan : Lagu Bintang Kecil dinyanyikan dengan semangat dan riang gembira, sehingga termasuk lagu mayor.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 4 Essay/Uraian

1. Jawaban : Tata cara pemilihan ketua RW secara umum.

1. Pembentukan panitia pemilihan ketua RW
Panitia pemilihan ketua RW harus disetujui oleh kepala desa setempat.
Tugas panitia pemilihan ketua RW adalah sebagai berikut.
• Menentukan syarat menjadi ketua RW.
• Menyosialisasikan lowongan jabatan ketua RW.
• Menyeleksi calon ketua RW.
• Menetapkan calon ketua RW yang memenuhi syarat.
• Menentukan daftar pemilih. Pemilih telah berusia 17 tahun atau telah menikah. Penentuan pemilih/suara sesuai dengan peraturan daerah masing-masing.
• Menyusun tata tertib pemilihan.
• Menyelenggarakan pemilihan ketua RW.

2. Pendaftaran calon ketua RW dan penetapan calon ketua RW oleh panitia
Warga yang ingin menjadi ketua RW mendaftarkan diri kepada panitia sesuai waktu yang telah ditentukan. Panitia kemudian melaksanakan penyeleksian calon ketua RW dan menetapkan calon ketua RW yang maju dalam pemilihan.

3. Pelaksanaan pemilihan ketua RW
Pemilihan ketua RW diselenggarakan oleh panitia. Pemilihan dilaksanakan sesuai asas LUBER JURDIL (Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil).

4. Pelantikan ketua RW yang baru
Setelah pemilihan selesai dan memperoleh hasil, maka ketua RW akan dilantik oleh kepala desa atau lurah setempat.
Pembahasan :

2. Jawaban : Bunyi akhir baris pertama sama dengan bunyi akhir baris ketiga. Kata itu pada baris pertama mempunyai persamaan bunyi dengan kata piatu pada baris ketiga.
Bunyi akhir baris kedua sama dengan bunyi akhir pada baris keempat. Kata cemara pada baris kedua mempunyai persamaan bunyi dengan kata saudara pada baris keempat.
Pembahasan :

3. Jawaban : Hemofilia disebabkan karena tubuh kekurangan salah satu faktor pembekuan darah.
Pembahasan :

4. Jawaban : Pada proses produksi sandal refleksi terdapat interaksi manusia dengan lingkungan, baik lingkungan alam maupun sosial. Interaksi manusia dengan lingkungan alam ditunjukkan saat pengrajin memanfaatkan kayu untuk membuat sandal refleksi. Interaksi dengan lingkungan sosial terjadi saat pengrajin memberdayakan masyarakat sekitar sebagai tenaga kerjanya.
Pembahasan :

5. Jawaban : Nama dan pola lantai yang digunakan masing-masing tarian berdasarkan gambar di atas adalah sebagai berikut.

Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 4 lengkap dengan Kunci Jawaban

Kini anda dipersilahkan untuk unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 5 Tema 4 K13 Revisi 2020 yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya melalui tautan yang sudah disediakan, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

Sekarang file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Kiranya kami cukupkan sekian dulu tentang Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 K13 Revisi 2020 yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.