Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 5 K13 Revisi 2020

Katulis.com – Gunakan Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 5 K13 Revisi 2020/2021 ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 5 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akan memudahkan bagi para guru untuk bisa langsung menerangkan kepada peserta didik.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 5 Tema 5

Penilaian Harian
Kelas : 5
Tema : 5
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 5 Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a
Pembahasan : Bung Tomo (Sutomo) memimpin para pejuang seperti TKK, Tentara Pelajar, dan BPRI di Surabaya yang bersatu melawan Inggris.

4. Jawaban : a
Pembahasan : Ringkasan paragraf adalah penyajian suatu paragraf secara lebih singkat. Kalimat pada opsi a merupakan ringkasan dari paragraf tersebut.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Air sungai di perkotaan bisa meluber ke pemukiman warga karena daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal akibat masyarakat membuang sampah ke sungai.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Antonim adalah kata-kata yang maknanya berlawanan.
Antonim kata buas adalah jinak.
Antonim kata tinggi adalah rendah, bukan pendek.
Kata keras dan lantang, jelek dan buruk, tidak berantonim, tetapi bersinonim.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Sinonim adalah kata-kata yang memiliki makna yang sama. Sinonim kata cermat adalah teliti.

8. Jawaban : a
Pembahasan : Tumbuhan sirih hidup menempel dan melilit tumbuhan inangnya untuk mendapat sinar matahari. Sedangkan tumbuhan inang tidak diuntungkan dan juga tidak dirugikan sehingga hubungan kedua makhluk hidup tersebut termasuk simbiosis komensalisme.

9. Jawaban : a
Pembahasan : Ulat akan membungkus tubuhnya dengan benang-benang yang disebut pupa atau kepompong.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Komponen peta meliputi judul, garis tepi, lettering atau tata penulisan, tata warna, skala, simbol, garis astronomis, legenda, mata angin, sumber dan tahun pembuatan, serta inset.

13. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d
Pembahasan : Ringbell berbentuk seperti lonceng bell yang bunyinya ting-ting-ting. Alat musik ini tidak memiliki nada sehingga termasuk alat musik ritmis.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Alat musik pada gambar tersebut adalah harmonika, cara memainkannya yaitu dengan ditiup.

18. Jawaban : b
Pembahasan : Caping merupakan penutup kepala yang berbentuk kerucut dan terbuat dari anyaman bambu. Properti ini dikenakan oleh para penari tari Caping Ngancak dalam pementasannya.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Topeng Dewi Sekartaji merupakan topeng dari Malang. Topeng ini mempunyai bentuk alis nanggal sepisan, berhidung mancung dan memiliki titik emas diantara alisnya. Wajahnya berwarna putih menunjukkan bahwa ia seorang yang suci, lembut, dan baik hati.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 5 Isian
1. Jawaban : Indonesia Raya
Pembahasan : Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh W.R. Supratman dan pertama kali diputar pada Kongres Pemuda II.

2. Jawaban : Laksamana Maeda/Laksamana Muda Tadashi Maeda
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : ciri-ciri orang sukses
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : fakta
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : parasitisme
Pembahasan : Kutu mengisap darah pada tubuh kucing sehingga tubuh kucing menjadi gatal. Dalam hal ini kutu mendapat keuntungan dan kucing mendapat kerugian.

6. Jawaban : mendapat rugi
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : gunung
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : danau
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : gending Macan Ucul
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : amplas
Pembahasan : Amplas merupakan salah satu alat yang dibutuhkan dalam membuat topeng dari kayu. Amplas digunakan untuk menghaluskan kayu yang telah dibentuk sehingga menjadi topeng yang halus dan bagus.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 5 Essay/Uraian
1. Jawaban : Semangat kekeluargaan yang ada di Indonesia, tidak semata-mata didasarkan pada hubungan darah. Sikap saling menyayangi, saling mengasihi, melindungi, merasa saling memiliki, dan turut merasakan penderitaan saudara sebangsa dan setanah air, merupakan contoh dari sekian banyak semangat kekeluargaan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia sejak dulu kala.
Pembahasan :

2. Jawaban : Pikiran pokok paragraf: Pembagian lapisan tulang manusia.
Informasi penting paragraf:
• Tulang manusia terdiri atas dua lapisan, yaitu lapisan luar dan lapisan dalam.
• Lapisan luar tulang berbentuk keras.
• Lapisan dalam berbentuk menyerupai spons.
• Tulang di bagian pinggul, pinggang, dan tungkai sering mengalami retakan.
• Tulang selalu mengalami perubahan seperti jaringan hidup.
• Pertumbuhan tulang dilakukan oleh hormon estrogen.
Pembahasan :

3. Jawaban : Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak namun merugikan pihak lain.
Pembahasan :

4. Jawaban : Sistem Subak berhasil meraih perhatian dunia karena Subak tidak hanya memerhatikan sistem irigasi saja, tetapi juga memerhatikan asas kerja sama dan keadilan dengan menggunakan sistem meminjam air kepada anggotanya.
Pembahasan :

5. Jawaban : Langkah-langkah membuat topeng dari bahan kayu antara lain sebagai berikut.
• Memotong kayu sesuai ukuran yang diinginkan menggunakan gergaji potong. Buang bagian-bagian yang tidak digunakan menggunakan pisau atau kapak kecil.
• Mengukir pola dasar untuk membentuk mata, hidung, mulut dan motif tambahan lainnya menggunakan alat pahat/pisau tatah, hingga berbentuk karakter sesuai yang kita inginkan.
• Menghaluskan kayu yang telah diukir menggunakan amplas. Kita haluskan permukaan topeng sampai benar-benar halus.
• Mewarnai topeng yang sudah halus menggunakan cat warna atau cat kayu.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 5 lengkap dengan Kunci Jawaban

Kini anda dipersilahkan untuk unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 5 Tema 5 K13 Revisi 2020 yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya melalui tautan yang sudah disediakan, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

Sekarang file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Kiranya kami cukupkan sekian dulu tentang Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 K13 Revisi 2020 yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.