Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 6 K13 Revisi 2020

Katulis.com – Gunakan Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 6 K13 Revisi 2020 ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 6 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akan memudahkan bagi para guru untuk bisa langsung menerangkan kepada peserta didik.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 5 Tema 6

Penilaian Harian
Kelas : 5
Tema : 6
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 6 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Pesan yang belum tentu kebenarannya sebaiknya kita biarkan dahulu. Jika ingin menyebarkannya, kita harus mencari tahu dahulu sumber yang jelas.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d
Pembahasan : Pernyataan pada opsi d sesuai dengan isi paragraf.

6. Jawaban : d
Pembahasan : Manusia berinteraksi dengan lingkungan alam melalui dua cara. Pertama, manusia menyesuaikan diri dengan lingkungan alam. Kedua, manusia memanfaatkan alam sekitar menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Jawaban bisa ditemukan pada kalimat pertama, kedua, dan kelima.

7. Jawaban : d
Pembahasan : Penyesuaian manusia dengan alam dapat dilakukan dengan mempelajari peristiwa alam yang ada di lingkungannya.
Jawaban bisa ditemukan pada kalimat ketiga.

8. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang fenomena budaya.

9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Konduksi disebut juga perpindahan panas dengan cara merambat. Pada percobaan, panas dari air panas merambat ke sendok sehingga sendok terasa panas saat dipegang.

11. Jawaban : c
Pembahasan : Kaca jendela dapat memuai ketika terkena panas. Sehingga pemasangan kaca jendela perlu dibuat sedikit lebih kecil dari bingkainya agar ketika memuai kaca tidak pecah.

12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar yang diwarnai dengan cat air menghasilkan kesan transparan atau tembus pandang.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Tinta bak merupakan pewarna yang terbuat dari bahan cair pekat. Gambar yang diwarnai dengan tinta bak menghasilkan kesan siluet dan blok, sehingga cocok digunakan pada teknik blok.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Lagu Cublak-Cublak Suweng termasuk lagu bertangga nada pentatonis slendro. Lagu ini memiliki kesan gembira dan lincah saat dinyanyikan.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 6 Isian
1. Jawaban : tujuan
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : anak
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : informasi
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : apa
Pembahasan : Informasi tersebut memuat sesuatu hal pada paragraf. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan sesuatu hal adalah apa.

5. Jawaban : langsung
Pembahasan : Perpindahan panas secara radiasi dapat disebut dengan perpindahan panas secara langsung karena panas berpindah tanpa melalui zat perantara.

6. Jawaban : cair dan gas
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : malam hari
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : bahan pupuk dan energi alternatif
Pembahasan : Limbah peternakan biasanya berupa kotoran ternak dan sisa pakan ternak. Kedua limbah tersebut dapat diolah menjadi pupuk kompos dan sumber energi alternatif.

9. Jawaban : bonang
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : Yogyakarta
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 6 Essay/Uraian
1. Jawaban : Hak-hak siswa dalam Peraturan Pemerintah No 28 Tahun 1990
• Mendapat perlakuan sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuannya.
• Memperoleh pendidikan agama sesuai dengan agama yang dianutnya.
• Mengikuti program pendidikan yang bersangkutan atas dasar pendidikan berkelanjutan, baik untuk mengembangkan kemampuan diri maupun untuk memperoleh pengakuan tingkat pendidikan tertentu yang telah dibakukan.
• Mendapat bantuan fasilitas belajar, beasiswa, atau bantuan lain sesuai dengan persyaratan yang berlaku.
• Pindah ke sekolah yang sejajar atau yang tingkatnya lebih tinggi sesuai dengan persyaratan penerimaan siswa pada sekolah yang hendak dimasuki.
• Memperoleh penilaian hasil belajarnya.
• Menyelesaikan program pendidikan lebih awal dari waktu yang ditentukan.
• Mendapat pelayanan khusus bilamana menyandang cacat.
Pembahasan :

2. Jawaban : Pikiran pokok paragraf: larangan merokok di tempat umum.
Pembahasan :

3. Jawaban : Cara kerja termometer sederhana yaitu panas berpindah dari kain hangat ke air yang ada di dalam botol. Akibatnya, air mengalami pemuaian atau pertambahan volume air. Pertambahan volume air ini dapat dilihat pada air yang naik melalui sedotan.
Pembahasan :

4. Jawaban : Kegiatan ekonomi masyarakat untuk membangun ekonomi di daerah pegunungan antara lain dengan menanam tanaman perkebunan, beternak, dan mengelola objek wisata.
Pembahasan :

5. Jawaban : Pola lantai garis vertikal atau garis tegak lurus memberi kesan ketenangan dan keseimbangan. Pola lantai ini juga mengandung makna hubungan dengan Tuhan sebagai pencipta.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 6 lengkap dengan Kunci Jawaban

Kini anda dipersilahkan untuk unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 5 Tema 6 K13 Revisi 2020 yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya melalui tautan yang sudah disediakan, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

Sekarang file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Demikian info mengenai Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 6 K13 Revisi 2020/2021 yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.