Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 8 K13 Revisi 2020

Katulis.com – Silahkan unduh dan pergunakan Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 8 K13 Revisi 2020 ini untuk membantu anda terutama saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban para peserta didik, dengan demikian Guru tidak perlu mencari jawaban dari setiap soal.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 8 ini telah dilengkapi dengan pembahasan untuk setiap jawaban sesuai materi pelajaran, maka akan memudahkan bagi para guru untuk bisa langsung menerangkan kepada peserta didik.

Ulasan Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian/UH Kelas 5 Tema 8

Penilaian Harian
Kelas : 5
Tema : 8
________________________________________

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 8 Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sebutan tersebut lebih dikenal di daerah Jawa Tengah.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Meskipun berbeda suku dan etnis, masyarakat Banyuwangi tetap bekerja sama sehingga dapat melaksanakan festival Kuwung.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Pada paragraf tersebut dijelaskan bahwa merawat dan tidak mengganggu hewan di sekitar merupakan salah satu cara menjaga lingkungan.

6. Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada opsi c terdapat pada paragraf.
Pertanyaan: Bagaimana cara menjaga lingkungan?
Jawaban: Kita dapat menjaga lingkungan dengan beberapa cara antara lain merawat dan tidak mengganggu hewan di sekitar, mengolah limbah sebelum membuangnya, serta menanam dan merawat tanaman.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang manfaat lingkungan bagi kehidupan manusia.

8. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi tentang manfaat membaca buku.

9. Jawaban : a
Pembahasan : Kaktus hidup di daerah yang panas sehingga tidak membutuhkan air untuk tempat hidupnya.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Pohon dapat digunakan untuk mengatasi kurangnya air bersih karena akar pohon dapat menyerap air hujan sehingga akan menambah cadangan air bersih.

11. Jawaban : c
Pembahasan : Jalan beraspal dapat menutupi tanah untuk menyerap air sehingga cadangan air tanah akan semakin berkurang.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Pada usaha industri bahan baku adalah bahan yang akan diolah menjadi suatu barang yang berguna.

14. Jawaban : d
Pembahasan : Makelar atau broker adalah perantara orang lain yang kemudian mencarikan pembeli dan atau menjualkan barang.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Perusahaan perseorangan adalah perusahaan yang seluruh modal usahanya dimiliki oleh perorangan atau pribadi. Pengelolaan badan usaha ini juga dilakukan sendiri.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Ban mobil termasuk hasil produksi industri. Usaha industri adalah kegiatan mengolah bahan mentah menjadi bahan jadi, contohnya dari getah karet dibuat menjadi ban mobil.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Setelah menentukan tema, langkah selanjutnya dalam menggambar cerita adalah membuat sketsa.

18. Jawaban : b
Pembahasan : Lagu-lagu mayor bersifat semangat dan riang gembira.

19. Jawaban : d
Pembahasan : Pola lantai tari Persembahan Melayu yang ditunjukkan pada gambar di atas adalah pola lantai membentuk huruf V.

20. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar menunjukkan tari Saman dari Aceh dengan gerakan sedang menepuk bahu.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 8 Isian
1. Jawaban : lapangan kerja
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : tradisi
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : upacara Ngaben
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : kapan
Pembahasan : Informasi tersebut memuat waktu terjadinya peristiwa. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan waktu adalah kapan.

5. Jawaban : bahan kimia berbahaya
Pembahasan : Air yang mengandung bahan kimia berbahaya dapat membahayakan tanaman.

6. Jawaban : permukaan
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : produksi
Pembahasan : Pabrik kerupuk menghasilkan kerupuk sehingga termasuk kegiatan produksi. Kegiatan produksi adalah kegiatan menghasilkan barang atau jasa.

8. Jawaban : Perseroan Terbatas (PT)
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : basah
Pembahasan : Teknik pewarnaan basah adalah pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer. Contoh pewarnanya adalah tinta, cat air, dan cat minyak

10. Jawaban : H. Mutahar
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 8 Essay/Uraian
1. Jawaban : Kegiatan yang mendukung keragaman sosial budaya.
• Menggunakan pakaian adat saat acara-acara tertentu.
• Melakukan upacara adat sesuai dengan aturannya.
• Membeli berbagai hasil kebudayaan daerah seperti kain dan ukiran.
• Mematuhi berbagai aturan adat di suatu daerah.
• Melakukan wisata budaya ke daerah lain.
Pembahasan :

2. Jawaban : Informasi penting pada paragraf:
• Hujan es merupakan peristiwa alam yang terjadi berupa turunnya gumpalan es dari langit.
• Hujan es terjadi karena uap air mengalami pendinginan sehingga berubah menjadi butiran es.
• Fenomena hujan es terjadi dalam waktu singkat.
• Fenomena hujan es terjadi di wilayah beriklim tropis dan subtropis.
Pembahasan :

3. Jawaban : Penebangan pohon dapat mengganggu siklus air karena air hujan tidak terserap oleh akar pohon sehingga cadangan air tanah menjadi berkurang dan mengganggu siklus air.
Pembahasan :

4. Jawaban : Dalam kegiatan produksi pakaian, penjahit berperan mengubah kain menjadi pakaian. Dari jasanya membuah pakaian, ia akan memperoleh uang.
Pembahasan :

5. Jawaban : Pola lantai tari Bedhaya dari Yogyakarta antara lain sebagai berikut:
• rakit jalur
• gawang jejer wayang
• gawang tiga-tiga
• gawang perang
• gawang kalajengking
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH/UH Kelas 5 Tema 8 lengkap dengan Kunci Jawaban

Kini anda dipersilahkan untuk unduh Kunci Jawaban Soal Penilan Harian Kelas 5 Tema 8 K13 Revisi 2020 yang telah dilengkapi Penjelasan (Pembahasan) pada masing-masing butir pertanyaan sesuai materinya melalui tautan yang sudah disediakan, dengan begitu anda bisa langsung memberikan penjelasan kepada peserta siswa.

Sekarang file kunci jawabannya dalam bentuk format doc dengan cara membuka tautan yang telah tersedia, unduh juga beberapa file pendukung diantaranya yaitu contoh soal dan Kisi-kisinya.

Dapat Kunci Jawaban Tema Lainnya melalui halaman berikut:

Demikianlah tentang Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 8 K13 Revisi 2020/2021 yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu mempermudah anda saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban latihan ulangan harian.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.