Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Katulis.com – Berikut ini Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dilengkapi dengan Pembahasan Materi pada setiap butir pertanyaan baik pada pilihan ganda, isian dan uraian.

Halaman Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 ini merupakan pendukung beberapa tulisan sebelumnya yang membahas tentang contoh soal dan kisi-kisi. Jika anda ingin tahu apa saja pembahasan pada setiap soal ini maka silahkan lihat pratinjaunya.

Pratinjau Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

1.  Jawaban  :  c
  Pembahasan  :  Gotong royong dan kerja sama anak dari berbagai suku sesuai dengan nilai sila ketiga Pancasila, yaitu persatuan.
 
2.  Jawaban  :  c
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
3.  Jawaban  :  a
  Pembahasan  :  Bersyukur kepada Tuhan merupakan pengamalan sila pertama Pancasila.
 
4.  Jawaban  :  b
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
5.  Jawaban  :  b
  Pembahasan  :  Hal-hal yang disebutkan merupakan hasil pengamatan, hampir sama dengan kesimpulan. Namun, kesimpulan biasanya ditulis dalam bentuk paragraf dan lebih singkat.
 
6.  Jawaban  :  c
  Pembahasan  :  Ciri-ciri kesimpulan teks laporan pengamatan yang baik: Merupakan inti dari sebuah teks laporan. Menggunakan kosakata baku. Dimulai dari hal yang khusus ke hal yang umum. Berisi pesan atau informasi yang ingin disampaikan kepada pembaca. Dibuat berdasarkan gagasan pokok dan informasi yang terdapat pada teks laporan dengan kalimat sendiri.
 
7.  Jawaban  :  a
  Pembahasan  :  Kutipan laporan tersebut merupakan bagian kesimpulan karena berisi gambaran umum hal yang diamati dan dituliskan secara singkat dalam bentuk paragraf.
 
8.  Jawaban  :  c
  Pembahasan  :  Bunga berperan dalam perkembangbiakan karena pada bunga terdapat alat perkembangbiakan yaitu benang sari dan putik.
 
9.  Jawaban  :  b
  Pembahasan  :  Umbi akar adalah akar yang membesar dan berisi cadangan makanan. 
 
10.  Jawaban  :  b
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
11.  Jawaban  :  d
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
12.  Jawaban  :  c
  Pembahasan  :  Benang sari adalah alat kelamin jantang.
Putik adalah alat kelamin betina.
 
13.  Jawaban  :  d
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
14.  Jawaban  :  b
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
15.  Jawaban  :  c
  Pembahasan  :  Negara anggota ASEAN saat ini berjumlah sepuluh negara. Negara-negara tersebut antara lain Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, dan Kamboja.
 
16.  Jawaban  :  a
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
17.  Jawaban  :  a
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
18.  Jawaban  :  b
  Pembahasan  :  Berdasarkan cara pembuatannya, patung dibedakan menjadi arca dan relief.
 
19.  Jawaban  :  c
  Pembahasan  :  Patung merupakan karya seni tiga dimensi karena memiliki panjang, lebar, tinggi, serta dapat dilihat dari berbagai arah. 
 
20.  Jawaban  :  a
  Pembahasan  :  Patung figuratif merupakan bentuk patung yang realis atau nyata. Patung figuratif biasanya meniru bentuk manusia, hewan, tumbuhan dan benda-benda nyata.

Jawaban Soal Isian PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

1.  Jawaban  :  dasar negara
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
2.  Jawaban  :  ketiga
  Pembahasan  :  Kerja sama menunjukkan adanya persatuan yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.
 
3.  Jawaban  :  khusus ke hal umum
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
4.  Jawaban  :  simpulan
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
5.  Jawaban  :  bawah tanah
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
6.  Jawaban  :  zigot
  Pembahasan  :  Pembuahan adalah proses bersatunya sel kelamin jantan dan sel kelamin betina. Proses pembuahan akan membentuk zigot.
 
7.  Jawaban  :  Brunei Darussalam
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
8.  Jawaban  :  ASEAN
  Pembahasan  :  Sudah jelas.
 
9.  Jawaban  :  dinikmati
  Pembahasan  :  Tujuan pembuatan patung adalah untuk dipajang dan dinikmati keindahannya.
 
10.  Jawaban  :  loro blonyo
  Pembahasan  :  patung Loro Blonyo merupakan patung terkenal dari daerah Kasongan Yogyakarta, berupa patung sepasang pengantin yang disatukan dalam ikatan pernikahan.

Jawaban Soal Essay/Uraian PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

1.  Jawaban  :  Sila pertama Pancasila menunjukkan bahwa bangsa Indonesia percaya adanya Tuhan. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  Pembahasan  : 
 
2.  Jawaban  :  Gagasan pokok penggalan laporan pengamatan: perkembangbiakan jagung
  Pembahasan  : 
 
3.  Jawaban  :  Proses pembuahan pada bunga yaitu salah satu sel sperma akan membuahi sel telur dan membentuk zigot. Zigot kemudian berkembang menjadi lembaga (embrio). Sementara itu, sel sperma yang lain akan membuahi inti kandung lembaga sekunder yang akan tumbuh menjadi endosperm.
  Pembahasan  : 
 
4.  Jawaban  :  Batas wilayah Malaysia bagian timur Sebelah utara     : Laut Cina Selatan, Brunei Darussalam, dan Filipina Sebelah selatan  : Indonesia Sebelah barat     : Laut Cina Selatan, Selat Karimun, Laut Natuna, dan Singapura Sebelah timur     : Laut Sulawesi, Indonesia, dan Selat Makassar
  Pembahasan  : 
 
5.  Jawaban  :  Tujuan pembuatan patung adalah untuk dipajang dan dinikmati keindahannya.
  Pembahasan  : 

Unduh Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Dilengkapi Pembahasan

Baiklah jika anda membutuhkan kunci jawaban soal penilian harian tema 1 kelas 6 subtema 1 dalam bentuk format doc, maka silahkan unduh saja melalui tautan berikut:

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 – Unduh

File Terkait:

Rekomendasi:

Demikian info penting terkait dengan kunci jawaban pada soal penilaian harian kelas VI tema 1 subtema 1 yang bisa kami sampaikan kepada rekan-rekan Guru seluruh nusantara. Semoga dapat membantu!

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.