Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 2 Subtema 1

Katulis.com – Berikut Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dilengkapi dengan pembahasan dan kisi-kisi sebagai pendukung perlengkapan kegiatan penilaian harian kurikulum 2013 pada tahun 2019/2020.

Pada Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 ini dijelaskan setiap butir pertanyaan dan jawabannya sesuai dengan materi pelajaran tematik (Bahasa Indonesia, IPA, IPS, PPKn dan SBdP) yang tertuang di dalamnya.

Selain itu akan sangat memudahkan Guru pada saat melakukan pemeriksanaan terhadap lembar jawaban siswa, karena semua sudah terperinci secara jelas pada lembar kunci jawaban ini.

Pratinjau Kunci Jawaban

Jawaban Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Persatuan harus diwujudkan dalam hal positif.

2. Jawaban : d
Pembahasan : Hanya ada 1 presiden di Indonesia.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Perbedaan harus disikapi dengan cara positif.

4. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan a tidak terdapat pada teks sejarah.

6. Jawaban : d
Pembahasan : Teks sejarah tersebut membahas perlawanan bangsa Indonesia terhadap penjajah.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Bentuk perlawanan terhadap penjajah yang dilakukan oleh para raja, bangsawan, tokoh masyarakat, dan tokoh agama dilakukan dengan cara mengangkat senjata.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keenam.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri yang dapat memperoleh kemerdekaan dari hasil perjuangan bangsa, bukan hasil pemberian bangsa asing.

9. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan d terdapat pada teks yaitu Achmad Soebardjo ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Tumbuhan berdaun lebar dan tipis yang berfungsi untuk mempercepat penguapan.

11. Jawaban : c
Pembahasan : Xerofit adalah tumbuhan yang hidup di daerah kering seperti kaktus dan lidah buaya.

12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Bambu memiliki bulu halus di permukaan batangnya.

14. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Tari Lego-lego merupakan tarian daerah yang berasal dari kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : persatuan
Pembahasan : Persatuan sangat dibutuhkan agar upacara berjalan dengan khidmat, terutama dalam menjaga ketenangan saar upacara.

2. Jawaban : perbedaan
Pembahasan : Setiap orang mempunyai kemampuan berbeda-beda karena itu kita harus saling menghargai.

3. Jawaban : mengapa
Pembahasan : Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan sebab atau alasan terjadinya suatu peristiwa.

4. Jawaban : ejaan dan kosakata baku
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : mengurangi penguapan
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : mempercepat penguapan
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : sekolah
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : 1 Juni 1945
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : lengkung
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : Alor
Pembahasan : Tari Lego-Lego berasal dari Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT) dan menjadi identitas serta menjadi pemersatu suku-suku di Kabupaten tersebut.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Hidup rukun dengan teman penting karena:
• Dapat bermain atau belajar bersama.
• Mudah untuk meminta bantuan teman.
• Merasa nyaman saat bertemu.
• Suasana di kelas tetap nyaman.
• Mudah untuk bekerja sama.
Pembahasan :

2. Jawaban : • Siapa penyusun teks proklamasi kemerdekaan Indonesia?
• Di mana teks proklamasi kemerdekaan Indonesia disusun?
• Bagaimana proses penyusunan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia?
Pembahasan :

3. Jawaban : Adaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri terhadap kondisi lingkungan.
Pembahasan :

4. Jawaban : Berikut hasil sidang pertama PPKI.
• Menetapkan dan mengesahkan UUD 1945.
• Memilih dan mengangkat Ir. Soekarno dan Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden Indonesia.
Pembahasan :

5. Jawaban : Pola lantai tarian daerah:
a. tari Saman dari Aceh, pola lantainya adalah garis lurus horisontal
b. tari Sekapur Sirih dari Bengkulu, pola lantainya adalah garis lengkung ke depan
c. tari KEcak dari Bali, pola lantainya adalah garis lengkung/lingkaran
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dilengkapi Pembahasannya

Melalui paragraf ini anda dipersilahkan untuk mengunduh file kunci jawabannya pada tautan berikut, supaya bisa lebih jelas lagi:

  • Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 – Unduh

File pendukung:

Rekomendasi Penting:

Demikianlah informasi berbagi kunci jawaban dan pembahasan untuk soal kelas 6 tema 2 subtema 1, semoga dapat meringankan beban kerja anda sebagai tenaga pengajar di sekolah.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.