Advertisement

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

Katulis.com – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 sebagai file pendukung Guru saat melakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa. Selain memudahkan dalam pemeriksaan, guru juga dapat dengan mudah mejelaskan dari setiap jawaban yang benar sesuai materinya karena pada lembar ini sudah tersedia penjelasannya.

Disamping itu, kunci jawaban soal Penilaian Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 ini telah dilenglapi beberapa berkas pendukung lainnya seperti Kisi-kisi dan lembar soal secara lengkap, dengan demikian anda bisa langsung menggunakannya tanpa harus membuat.

Pratinjau Kunci Jawaban

Advertisement

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Hak tersebut sesuai dengan Pasal 29 ayat 2 UUD 1945.

5. Jawaban : d
Pembahasan : Teks eksplanasi tersebut membahas penemuan baterai.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf kedua teks eksplanasi tersebut membahas penemuan Alessandro Volta.

7. Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan a terdapat pada kalimat ketiga paragraf pertama.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Paragraf tersebut termasuk pernyataan umum karena berisi informasi singkat tentang hal yang akan dibahas pada teks eksplanasi.

9. Jawaban : d
Pembahasan : Rangkaian lampu pada gambar d adalah rangkaian seri karena lampu dipasang secara berurutan dan tidak bercabang.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Jika salah satu lampu pada rangkaian seri mati, maka lampu lainnya akan ikut mati karena arus listrik terputus.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Lampu A nyalanya paling terang karena letaknya paling dekat dengan sumber energi listrik.

12. Jawaban : d
Pembahasan : Rangkaian pada senter merupaka rangkaian seri karena baterai dipasang secara berurutan dan tidak bercabang.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c
Pembahasan : tangga nada merupakan urutan nada-nada yang disusun secara berjenjang.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Syair lagu berasal dari paduna beberapa nada yang dimainkan secara serempak sehingga terdengar bunyi yang harmonis dan merdu.

20. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu Mariam Tomong dinyanyikan dengan nada dsar C = do, sehingga memiliki tangga nada mayor.

Advertisement

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : aman
Pembahasan : Siswi tersebut seharusnya aman dari olok-olok maupun ejekan siswa lainnya.

2. Jawaban : bijak
Pembahasan : Warga yang telah memperoleh listrik wajib menghemat dan menggunakan listrik seperlunya.

3. Jawaban : utama
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : penjelas
Pembahasan : Bagian penjelas berisi uraian atau penjelasan tentang proses suatu peristiwa terjadi.

5. Jawaban : 3
Pembahasan : Kabel 1 = menghubungkan kutub positif baterai dengan lampu A.
Kabel 2 = menghubungkan lampu A dengan lampu B.
Kabel 3 = menghubungkan lampu B dengan kutub negatif baterai.

6. Jawaban : seri
Pembahasan : Rangkaian listrik pada senter dipasang secara berurutan sehingga merupakan rangkaian seri.

7. Jawaban : Michael Faraday
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : kesulitan
Pembahasan : Sebelum ditemukannya listrik, penerangan hanya menggunakan lampu minyak sehingga anak-anak akan kesulitan saat belajar di malam hari.

9. Jawaban : Sumatera Utara
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : nada
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban : Keluarga tersebut tampak sedang melakukan musyawarah. Anak-anak mengikuti kegiatan tersebut. Ayah tampak menanyakan pendapat kepada anak-anaknya. Salah satu anak sedang menyampaikan pendapat. Jadi, anak-anak tersebut sudah mendapatkan haknya untuk menyampaikan pendapat.
Pembahasan :

2. Jawaban : • Dari manakah Antonio Santi Giuseppe Meucci berasal?
• Apa yang ditemukan oleh Meucci?
• Kapan Meucci menciptakan telepon?
Pembahasan :

3. Jawaban : Sekring berfungsi untuk menghindari terjadinya korsleting.
Pembahasan :

4. Jawaban : Kehidupan masyarakat setelah ditemukan kompor gas menjadi lebih praktis dan lebih hemat karena makanan yang dimasak akan lebih cepat matang.
Pembahasan :

5. Jawaban : Interval nada-nada berikut yaitu:
a. 5 – 6, interval nada 1
b. 2 – 1, interval nada 1
c. 1 – 3, interval nada 2
d. 5 – 3, interval nada 1 ½
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban PH Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Beserta Penjelasannya

Silahkan unduh filenya melalui tautan di bawah berikut supaya anda jadi lebih tahu seperti apa bentuk sebenarnya:

  • Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 – Unduh

File pendukung:

Rekomendasi Penting:

Kami cukupkan sekian dulu pembahasan tentang kunci jawaban penilaian harian untuk kelas 6 tema 3 subtema 1, semoga bermanfaat.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

three × four =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy