Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1

Katulis.com – Sekarang kami lanjutkan informasi tentang Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 yang telah dilengkapi pembahasan sebagai salah satu pendukung kegiatan penilaian harian kurikulum 2013.

Kunci jawaban soal UH Kelas 6 tema 4 subtema 1 ini akan memudahkan anda dalam melakukan pemeriksanaan lembar jawaban siswa, selain itu dapat langsung menjelaskan pada setiap butir pertanyaan dan jawabannya untuk memberikan pemahaman mengenai maksud dari soal – soal tersebut.

Pratinjau Kunci Jawaban

Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d
Pembahasan : Energi listrik dari pusat pembangkit listrik perlu diturunkan sebelum disalurkan ke pemukiman penduduk agar tegangan yang diterima setiap rumah tidak terlalu besar atau disesuaikan dengan kebutuhan rumah tangga.
Jawaban bisa ditemukan pada kalimat kelima paragraf kedua.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Sesuai teks, manfaat listrik pada era globalisasi yaitu memudahkan masyarakat untuk mengakses informasi dari berbagai penjuru dunia serta mendukung perkembangan teknologi dan informasi.
Jawaban bisa ditemukan pada paragraf ketiga.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Kata transformator memiliki arti alat untuk mengubah tegangan listrik atau arus listrik bolak-balik.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi berisi informasi yang ditulis berdasarkan fakta dan bersifat ilmiah.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c
Pembahasan : SUTET adalah saluran udara tegangan ekstra tinggi yang ditunjukkan oleh nomor 3.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Transformator penurun tegangan berada di gardu induk yang ditunjukkan oleh nomor 3 dan gardu distribusi yang ditunjukkan oleh nomor 4.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Alat yang berfungsi untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah generator yang ditunjukkan oleh nomor 2.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Pizza dan spaghetti adalah dampak globalisasi di bidang makanan. Makanan Indonesia biasanya berupa nasi liwet, gudeg Yogya, masakan Padang dan sebagainya.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : b
Pembahasan : Tradisi asli adalah kekayaan budaya Indonesia yang menunjukkan jati diri bangsa sekaligus sebagai objek pariwisata budaya.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Orang Indonesia harus menyesuaikan diri dengan tuntutan globalisasi. Sikap profesional dalam bekerja merupakan tuntutan persaingan pada era globalisasi.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Poster pendidikan berisi tentang informasi yang dapat memberikan pengarahan dan pendidikan kepada masyarakat.

18. Jawaban : b
Pembahasan : Salah satu ciri reklame adalah bersifat persuasif atau membujuk.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Reklame visual adalah reklame yang menggunakan media gambar, baik gambar diam maupun gambar bergerak.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Isian
1. Jawaban : media sosial
Pembahasan : Media sosial kini lebih sering dipakai untuk memasarkan produk karena lebih murah tetapi dapat menjangkau berbagai kalangan di seluruh dunia.

2. Jawaban : hargai
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : penutup
Pembahasan : Paragraf penutup berisi kesimpulan, pesan, atau kesan tentang topik yang dibahas.

4. Jawaban : penutup
Pembahasan : Paragraf penutup berisi kesimpulan atau pendapat singkat penulis tentang topik yang dibahas.

5. Jawaban : 220 volt
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : gardu induk
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Kentucky Fried Chicken (KFC)
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : budaya
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : audiovisual
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : kegiatan
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Essay/Uraian
1. Jawaban : Kegiatan ekonomi semakin beragam karena kebutuhan masyarakat juga semakin beragam. Para pengusaha berlomba-lomba membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan tersebut.
Pembahasan :

2. Jawaban : Komponen utama pembangkit listrik adalah turbin dan generator.
Pembahasan :

3. Jawaban : Fungsi trafo adalah untuk menyesuaikan tegangan dengan kebutuhan listrik warga sekitar.
Pembahasan :

4. Jawaban : Berikut peran Indonesia dalam kerja sama ASEAN di bidang budaya.
• Membentuk pusat informasi pariwisata ASEAN yang berpusat di Kuala Lumpur, Malaysia.
• Menyelenggarakan program tahun kunjungan wisata ASEAN (Visit ASEAN Year).
• Berperan aktif dalam pertukaran atau festival kebudayaan, kesenian, dan film.
• Mengirimkan perwakilan seniman dalam kegiatan pertukaran budaya ASEAN.
• Mendokumentasikan kesenian tradisional di Indonesia.
Pembahasan :

5. Jawaban : Reklame audio adalah yang menggunakan media suara atau bunyi tertentu. Reklame audio bisa berupa perpaduan percakapan dan musik.
Pembahasan :

Unduh Soal PH/UH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1

Di sini anda bisa langsung mengunduh file kunci jawabannya dalam bentuk format doc (Microsoft Word), namun jangan sampai lupa untuk unduh juga file pendukungnya!

  • Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 – Unduh

File Pendukung:

Rekomendasi:

Dicukupkan sekian dulu, pada informasi selanjutnya nanti kita akan membagikan kisi – kisinya sebagai pelengkap, supaya Bapak/Ibu Guru bisa langsung menggunakan semua file terkait kunci jawaban soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 ini.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.