Advertisement

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 3

Katulis.com – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan telah dilengkapi dengan pembahasan per butir jawaban pada setiap pertanyaan. Penjelasa tersebut akan sangat memudahkan Guru dalam melaksanakan pemeriksaan lembar jawaban siswa.

Kunci Jawaban Soal UH Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air sengaja disediakan supaya anda tidak perlu lagi membuat atau mencari jawaban dari setiap eprtapertanyaan pada lembar soal.

Pratinjau Kunci Jawaban

Advertisement

Jawaban Soal Pilihan Ganda Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 3
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita terus membeli tas dari luar negeri, tas dengan merk-merk lokal akan sulit maju dan berkembang.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup atau interpretasi karena berisi kesimpulan atau pendapat penulis.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf pada teks eksplanasi tersebut berisi informasi tentang energi surya yang diharapkan dapat mengatasi krisis energi.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf pada teks eksplanasi tersebut berisi informasi tentang matahari sebagai sumber energi terbesar dan utama di bumi.

8. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf pada teks eksplanasi tersebut berisi informasi tentang energi surya yang diharapkan dapat mengatasi krisis energi.

9. Jawaban : d
Pembahasan : Sumber daya alam yang digunakan saat ini merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui sehingga persediaannya akan semakin menipis jika digunakan terus-menerus.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar nomor 3 adalah electric box system yang berfungsi sebagai tempat pengisian daya listrik yang dihasilkan dari panel surya sebelum dialirkan ke peralatan elektronik

11. Jawaban : a
Pembahasan : Kabel berfungsi untuk menghantarkan arus listrik.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Paku berfungsi sebagai kutub negatif dan koin sebagai kutub positif baterai.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Jika kita selalu meremehkan produk buatan dalam negeri dan membeli buatan luar negeri bisa mengakibatkan produsen lokal menjadi bangkrut.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Radio termasuk contoh reklame audio.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Iklan yang ada di televisi terdiri dari visual maupun audio sehingga termasuk reklame audiovisual.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar poster di atas bertema kesehatan yaitu tentang gejala penyakit tuberkulosis.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Bahasa poster adalah bahasa yang mudah dipahami oleh pembaca.

Advertisement

Jawaban Soal Isian UH Kelas 6 Tema 4 Subtema 3
1. Jawaban : impor, luar negeri
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : ekonomi
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : ilmiah
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : deret penjelas
Pembahasan : Deret penjelas berisi pernyataan pendukung, fakta, dan informasi-informasi yang mendukung topik utama.

5. Jawaban : aluminium foil
Pembahasan : Aluminium foil dijadikan bahan pemantul karena aluminium foil dapat menghantarkan panas dengan baik.

6. Jawaban : 3
Pembahasan : Tempat pengisian daya listrik yang dihasilkan dari panel surya adalah electric box system yang ditunjukkan oleh nomor 3.

7. Jawaban : ekonomi
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : meningkat
Pembahasan : Jika pembelian produk luar negeri meningkat, maka banyak produk dalam negeri yang tidak laku. Jika produk dalam negeri tidak laku, maka produksi akan berkurang sehingga meningkatkan angka PHK.

9. Jawaban : kesehatan
Pembahasan : Poster di atas berisi tentang kesehatan, sebab terdapat gambar makanan yang sehat yang harus kita konsumsi agar badan kita juga sehat.

10. Jawaban : gambar
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 3
1. Jawaban : Kita harus mencintai produk Indonesia karena kita adalah warga Indonesia. Dengan mencintai produk Indonesia, kita turut dalam membangun bangsa. Selain itu, kita juga turut dalam menyejahterakan rakyat.
Pembahasan :

2. Jawaban :
Kata tidak Baku Kata Baku
tehnik teknik
mengoptimalisasi mengoptimalkan
enerji energi
alternativ alternatif
krisiz krisis

Pembahasan :

3. Jawaban : PLTS adalah pembangkit listrik tenaga surya.
Pembahasan :

4. Jawaban : Prinsip “berpikir global, bertindak lokal” bermakna memiliki pemikiran maju dan mendunia, tetapi tetap bertindak sesuai dengan budaya luhur bangsa Indonesia.
Pembahasan :

5. Jawaban : Poster yang baik memiliki beberapa ciri-ciri, antara lain:
• Poster sebaiknya memiliki ukuran tertentu agar mudah dicerna oleh pembaca
• Tulisan di dalam poster sebaiknya berukuran besar dan menarik perhatian pembaca
• Isi poster mengandung pemberitahuan, imbauan, atau pengumuman
• Poster biasanya dilengkapi dengan gambar atau ilustrasi agar lebih menarik
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 4 subtema 3

Kami persilahkan anda untuk segera mengunduh kunci jawaban ini melalui tautan yang sudah disediakan di bagian bawah berikut ini:

  • Soal PH Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 – Unduh

File pendukung:

Rekomendasi:

Akhir kata katulis ucapkan terima kasih karena Bapak/Ibu Guru telah sempat berkunjung pada halaman terkait kunci jawaban soal UH kelas 6 tema 4 subtema 3 ini. Semoga bisa membantu!

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

4 × four =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy