Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 1 Semester 1 K13 Revisi 2019

Katulis.com – Berikut ini Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 1 Semester 1 K13 Revisi 2019 untuk membantu anda saat memeriksa lembar jawaban siswa dan merupakan salah satu berkas pendukung soal yang telah kami sampaikan pada tulisan sebelumnya. Namun jangan khawatir melalui tulisan ini pun semua berkas pendukungnya akan kami sertakan juga.

Kabar baiknya Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 1 Semester 1 K13 Revisi 2019 ini telah dilengkapi dengan pembahasan, jadi selain memudahkan anda dalam pemeriksaan lembar jawaban siswa, anda pun dapat langsung memberikan penjelasan kepada peserta didik sesuai butir soal dan jawaban pada nomor-nomor tertentu.

Pratinjau Kunci Jawaban

Kuci Jawaban Penilaian Tengah Semester
Kelas : 1
Semester : 1
________________________________________

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Membimbing Buyung bernyanyi adalah sikap yang baik. Buyung akan senang karena diajari.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Memakai pelindung siku saat bersepeda merupakan salah satu sikap menaati aturan saat bermain.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Sayur termasuk makanan sehat karena mengandung zat gizi yang baik untuk tubuh seperti vitamin dan mineral.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Ibu dan nenek adalah anggota keluarga di rumah yang berjenis kelamin perempuan.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan bahwa ayah Made memiliki kegemaran melukis.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus tetap menghormati teman meskipun memiliki kesukaannya berbeda dengan kita. Kita tidak boleh saling mengejek.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Memberi kado buku yang disukai orang lain berarti menghargai bacaan kesukaan orang lain.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Kita harus merawat buku dengan baik.
Kita letakkan buku pada tempatnya, misal rak buku atau meja.
Kita tidak boleh meletakkan buku di kasur.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Mengatur jarak mata saat membaca dapat menjaga kesehatan indra penglihat.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut jika ditebalkan sesuai arah goresnya akan menjadi huruf d.

12. Jawaban : c
Pembahasan : Kita menggenggam pensil menggunakan tiga jari, yaitu ibu jari, telunjuk, dan jari tengah.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Huruf keempat pada kata sisir yaitu I. Huruf I merupakan huruf vokal.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Nama David diawali dengan huruf D.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Setelah makan, sebaiknya kita menyikat gigi untuk membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel di gigi.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Pada tangan yang kotor masih terdapat kotoran atau kuman yang akan ikut tertelan ketika kita makan. Oleh karena itu, sebelum kita makan kita harus mencuci tangan hingga bersih.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Sikat gigi digunakan untuk menyikat gigi.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Kita memanggil seseorang dengan nama. Kita bisa memanggil dengan nama lengkap atau nama panggilan.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Sebutan lain nama panggilan adalah nama pendek. Contoh nama panggilan adalah Ale.

21. Jawaban : a
Pembahasan : Puisi Indahnya Negeriku menceritakan tentang kekaguman pada ciptaan Tuhan.

22. Jawaban : c
Pembahasan : Lirik lagu tersebut dinyanyikan oleh seorang anak kepada ayah dan ibunya.

23. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar pada jawaban b menunjukkan ada delapan lilin.

24. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

25. Jawaban : a
Pembahasan : Cara membaca lambang bilangan 6 adalah enam.

26. Jawaban : c
Pembahasan : Bilangan delapan dilambangkan dengan 8.

27. Jawaban : c
Pembahasan : Pasta gigi yang paling banyak berjumlah 5 buah.

28. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

29. Jawaban : b
Pembahasan :

30. Jawaban : c
Pembahasan : 5 + 3 = 8

31. Jawaban : c
Pembahasan : Pola dari barisan gambar tersebut adalah cangkir pink – cangkir biru – cangkir merah.

32. Jawaban : b
Pembahasan : Pola barisan gambar tersebut adalah celana – topi – baju.

33. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

34. Jawaban : b
Pembahasan : Benda yang berbentuk balok adalah kardus yang ditunjukkan oleh pilihan jawaban b. Pilihan jawaban a adalah gambar bola tenis yang berbentuk bola. Sedangkan pilihan jawaban c adalah gambar dadu yang berbentuk kubus.

35. Jawaban : b
Pembahasan : Ketika berjalan, pandangan mata kita lurus ke arah depan.

36. Jawaban : b
Pembahasan : Berjalan berpasangan dilakukan oleh dua orang.

37. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan mendorong bahu dilakukan dengan berdiri berhadapan.
Kedua tangan memegang bahu lawan.

38. Jawaban : a
Pembahasan : Latihan tarik menarik dilakukan dengan berpasangan.
Setiap anak akan berusaha saling menarik tangan.
Anak yang berhasil menarik lawannya (temannya) menjadi pemenangnya.

39. Jawaban : b
Pembahasan : Berjalan di atas balok titian dilakukan dengan menggunakan balok kayu yang berukuran panjang. Gambar b adalah gambar anak berjalan di atas balok titian.

40. Jawaban : b
Pembahasan : Langkah tegak dilakukan dengan melangkahkan kaki bergantian. Jika kaki kiri melangkah ke depan, maka tangan kanan diayun ke depan dan tangan kiri ke belakang dan sebaliknya.

41. Jawaban : c
Pembahasan : Detergen adalah sabun cuci yang digunakan untuk mencuci pakaian.

42. Jawaban : a
Pembahasan : Mulut merupakan anggota tubuh yang digunakan untuk makan dan minum.

43. Jawaban : c
Pembahasan : Titik-titik yang saling berhubungan dan tergabung akan membentuk suatu garis.

44. Jawaban : a
Pembahasan : Alat menggambar digunakan untuk kegiatan menggambar. Misalnya ada buku gambar, pensil warna, dan krayon.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Bunyi angin adalah contoh bunyi alam. Bunyi gitar dan bunyi bel sepeda adalah contoh bunyi buatan.

46. Jawaban : b
Pembahasan : Suara merupakan bunyi yang keluar dari mulut.

47. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan kura-kura berjalan lambat dan pelan. Maka harus kita tirukan dengan gerakan lambat dan pelan-pelan.

48. Jawaban : a
Pembahasan : Kepala merupakan salah satu contoh anggota tubuh yang biasa digerakkan saat menari.

49. Jawaban : a
Pembahasan : Boneka dari kulit jagung dapat kita gunakan sebagai gantungan kunci.

50. Jawaban : a
Pembahasan : Cara mengeringkan daun dan bunga kering dapat menggunakan buku tebal.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : halaman, lapangan
Pembahasan : Kegiatan olahraga sepak bola sebaiknya dilakukan di ruang terbuka seperti lapangan atau halaman.

2. Jawaban : terima dan syukuri
Pembahasan : Keragaman gambar kesukaan harus kita terima dan syukuri.

3. Jawaban : merawat
Pembahasan : Kita harus merawat buku dengan baik agar buku tidak mudah rusak.
Kita juga harus meletakkan buku di tempatnya.

4. Jawaban : atas kertas
Pembahasan : Menjiplak tangan pada kertas bisa dilakukan dengan meletakkan tangan di atas kertas. Kemudian, kita jiplak mulai dari arah ibu jari dan dilanjutkan ke semua jari hingga kelingking.

5. Jawaban : 5
Pembahasan : Seluruh jari pada tangan kanan berjumlah 5 jari.

6. Jawaban : delapan
Pembahasan : Cara membaca bilangan 8 adalah delapan.

7. Jawaban : 5
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : cabai hijau – cabai merah
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah cabai hijau – cabai merah.

9. Jawaban : ayam – bebek
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah ayam – bebek

10. Jawaban : bola
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : persegi
Pembahasan : Kubus memiliki enam sisi yang berbentuk persegi.

12. Jawaban : tiga
Pembahasan : Berjalan berkelompok dilakukan secara bersama-sama. Minimal terdiri dari tiga orang.

13. Jawaban : belakang
Pembahasan : Mendorong dilakukan dengan membuka ke dua kaki. Kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang.

14. Jawaban : titik
Pembahasan : Gambar tersebut adalah contoh beberapa titik.

15. Jawaban : buatan
Pembahasan : Bunyi pintu yang diketuk termasuk bunyi buatan.

Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban : Tidur malam yang cukup membuat tubuh tidak lelah dan terasa segar saat bangun pada pagi hari.
Pembahasan :

2. Jawaban : Berikut ini kegiatan yang dapat dilakukan bersama keluarga di rumah.
• Makan bersama.
• Beribadah bersama.
• Membersihkan rumah bersama.
• Melakukan kegemaran bersama.
• Melakukan pekerjaan rumah bersama.
Pembahasan :

3. Jawaban : Yang dimaksud dengan kata sapaan adalah kata untuk menyapa. Contoh kata sapaan antara lain selamat pagi, hai, dan halo.
Pembahasan :

4. Jawaban : Baris Aku akan menyayangi kalian sampai akhir hayatku menjelaskan bahwa anak akan selalu menyayangi orang tuanya sampai ia meninggal. Semua yang telah diberikan orang tua kepada anaknya akan selalu diingat sampai kapanpun.
Pembahasan :

5. Jawaban :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah 1 burung – 3 burung – 2 burung.
Pembahasan :
Pola dari barisan gambar tersebut adalah 1 burung – 3 burung – 2 burung.

6. Jawaban : Benda yang berbentuk balok pada gambar tersebut adalah gambar (a) dan (c).
Pembahasan :
Benda a dan c berbentuk balok

7. Jawaban : Berikut ini cara agar Ale tidak terjatuh saat berjalan di atas balok titian.
• Ale harus berjalan dengan hati-hati.
• Ale harus berjalan dengan menjaga keseimbangan.
• Ale dapat merentangkan kedua tangan untuk menjaga keseimbangan.
Pembahasan :

8. Jawaban : Berikut ini manfaat merendam pakaian dengan sabun sebelum menguceknya.
• Agar kotoran atau noda pada pakaian memudar dan mudah hilang saat dikucek.
• Kita tidak perlu mengucek terlalu keras karena noda dan kotoran sudah memudar saat di rendam.
Pembahasan :

9. Jawaban : Macam-macam gerakan yang di sekitar kita ada 2 yaitu:
1. gerak cepat
2. gerak lambat.
Pembahasan : Macam-macam gerakan yang di sekitar kita ada 2 yaitu:
1. gerak cepat
2. gerak lambat.

10. Jawaban : Berdasarkan gambar tersebut, berikut ini karya seni yang dapat dibuat dari kulit jagung.
• Boneka kulit jagung.
• Gantungan kunci kulit jagung.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 1 Semester 1 K13 Revisi 2019 Lengkap dengan Pembahasan

Kami persilahkan Bapak/Ibu Guru untuk langsung unduh filenya supaya lebih dapat dipahami secara jelas, jangan lupa untuk mengunduh beberapa file pendukung seperti kisi-kisi dan contoh soalnya.

  • Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 1 Semester 1 – Unduh

File Pendukung:

Sepertinya hanya itu saja yang bisa kami sampaikan terkait Kunci Jawaban Soal Penilaian Tengah Semester Kelas 1 Semester Gasal. Semoga dapat menjadi sa;ah satu inpsirasi atau referensi Bapak/Ibu Guru.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.