Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 2 Semester 2 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Silahkan unduh Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 2 Semester 2 K13 Revisi 2019 yang sudah dilengkapi pembahasan pada setiap butir pertanyaan dan jawaban untuk membantu mempermudah anda pada saat melakukan pemeriksanaan lembar jawaban siswa.

Dengan adanya Kunci Jawaban Soal UTS Kelas 2 Semester 2 K13 Revisi 2019 ini, guru tidak perlu lagi mencari jawaban setiap masing-masing soal, karena semua telah tersedia secara lengkap dan jelas pada file yang akan kami bagikan melalui tulisan ini.

Pratinjau Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Penilaian Tengah Semester
Kelas : 2
Semester : 2
________________________________________

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Menggunakan produk dalam negeri menunjukkan pengamalan sila ketiga Pancasila.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Berdoa merupakan perilaku yang paling sesuai dengan sila pertama Pancasila.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Musyawarah sesuai dengan sila keempat yang bersimbol kepela banteng

4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Bersyukur merupakan pengamalan sila pertama Pancasila.

6. Jawaban : c
Pembahasan : Pada jam istirahat siswa diizinkan bermain di halaman kelas.

7. Jawaban : a
Pembahasan : Pot bunga yang tersusun rapi dapat membuat halaman tampak indah.

8. Jawaban : a
Pembahasan : Membawa bekal dari rumah merupakan perilaku yang baik.

9. Jawaban : b
Pembahasan : Bersama-sama menaati aturan merupakan kerja sama semua warga sekolah.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Pada puisi tersebut dijelaskan bahwa hujan turun kapan saja, tanpa mengenal siang dan malam.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Pada puisi tersebut dijelaskan bahwa hujan merupakan rahmat dari Tuhan.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Puisi tersebut menjelaskan bahwa hujan memberikan air bagi makhluk hidup.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Isi puisi tersebut adalah kita harus mematuhi nasihat orang tua.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Pada teks tersebut, Kak Ola tidak sengaja mendorong sepeda terlalu kencang.
Dengan demikian, Kak Ola seharusnya meminta maaf kepada Ela.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Jika orang lain meminta maaf, kita harus memaafkan.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Pada teks tersebut, Kak Ola tidak sengaja mendorong sepeda terlalu kencang.
Ungkapan permintaan maaf diucapkan oleh Kak Ola kepada Ela.
Maaf Ela, Kakak tidak sengaja mendorongnya terlalu kencang.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Ungkapan permintaan tolong diucapkan secara sopan.
Kata yang tepat untuk meminta bantuan adalah tolong.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Mangga merupakan tanaman berbuah.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Makanan bebek adalah biji jagung.

21. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

22. Jawaban : a
Pembahasan : Jarak kandang rusa dengan kandang jerapah adalah 710 cm.
Jarak kandang jerapah ke kandang kuda adalah 2 m lebih 22 cm = 2 m + 22 cm = 200 cm + 22 cm = 222 cm.
Jarak kandang rusa ke kandang kuda adalah 710 cm + 222 cm = 932 cm.

23. Jawaban : c
Pembahasan : Panjang kain batik pertama adalah 150 cm.
Sementara panjang kain batik kedua adalah 2 m = 2 × 100 cm = 200 cm.
Panjang kedua kain batik tersebut adalah 150 cm + 200 cm = 350 cm.

24. Jawaban : b
Pembahasan : Berat melon = 15 kg.
Berat alpukat = 8 kg.
Berat jeruk = 60 ons = 6 kg.
Berat keseluruhan = 15 kg + 8 kg + 60 ons = 15 kg + 8 kg + 6 kg = 29 kg.

25. Jawaban : b
Pembahasan : Panjang pita merah adalah 80 cm.
Panjang pita kuning adalah 2 m = 2 × 100 cm = 200 cm.
Jadi pita merah lebih pendek dari pada pita pita kuning.

26. Jawaban : a
Pembahasan : Selisih berat anggur dan berat kelengkeng = 250 ons – 200 ons = 50 ons.
Selisih berat anggur dan kelengkeng dalam satuan kg adalah 50 ons = 10 ons + 10 ons + 10 ons + 10 ons + 10 ons
= 1 kg + 1 kg + 1 kg + 1 kg + 1 kg = 5 kg.

27. Jawaban : b
Pembahasan : Guling depan dilakukan di atas matras.
Cara melakukannya dengan jongkok di atas matras.
Kedua telapak tangan menempel di matras.

28. Jawaban : b
Pembahasan : Matras digunakan sebagai alat untuk latihan guling depan.

29. Jawaban : b
Pembahasan : Guling depan dilakukan dari sikap jongkong menghapap ke matras.

30. Jawaban : c
Pembahasan : Meloncat ke berbagai arah selalu dilakukan dengan pandangan ke depan.

31. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar di atas adalah gerak berputar bergembira.
Gerak ritmik di atas dilakukan sambil bernyanyi.
Agar gerak tersebut menjadi menarik dan tidak membosankan.

32. Jawaban : b
Pembahasan : Gerak ritmik secara beregu dilakukan secara bersama-sama. Sehingga dapat melatih kekompakan dan kerja sama dalam satu regunya.

33. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar a adallah gerakan berdri yang dilakukan dengan satu kaki ke samping.

34. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan langkah tunggal pada gambar dilakukan secara berpasangan oleh dua orang.

35. Jawaban : b
Pembahasan : Plastik bekas termasuk contoh bahan buatan.

36. Jawaban : a
Pembahasan : Rautan memiliki panjang, lebar dan tinggi sehingga termasuk benda tiga dimensi.

37. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

38. Jawaban : a
Pembahasan : Plastisin memiliki tesktur lunak sehingga mudah dibentuk.

39. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

40. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

41. Jawaban : b
Pembahasan : Nada 5, 2, dan 4 dinyanyikan pendek selama 1 ketukan sebab nada-nada terebut tidak diikuti titik, dan tidak diberi garis mendatar di atasnya.

42. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

43. Jawaban : b
Pembahasan : Menari adalah menggerakkan tubuh dengan gerakan yang gemulai.

44. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan membungkukkan badan saat menari merupakan contoh gerak tingkat sedang. Gerakan tingkat sedang dilakukan sambil menekuk tubuh.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan menelungkup termasuk contoh gerak tingkat rendah.

46. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan tingkat sedang dilakukan sambil menekuk tubuh. Gerak berlutut sambil melambaikan tangan dilakukan sambil menekuk bagian tubuh.

47. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan karya berupa bunga berbentuk bola yang dibuat dari kertas warna-warni.

48. Jawaban : b
Pembahasan : Lem merupakan perekat yang digunakan untuk menempelkan atau merekatkan benda-benda. Misalnya untuk merekatkan kain batik pada bingkai foto sehingga bisa menyatu.

49. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar karya berupa bunga dibuat dari kertas warna menggunakan teknik gulung.

50. Jawaban : c
Pembahasan : Spidol merupakan salah satu alat yang digunakan untuk membuat pola gambar pada kain flanel.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : sila ketiga
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : keempat
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : guru
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : Pulau Komodo
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : Uni
Pembahasan : Sudah jelas

6. Jawaban : obat
Pembahasan : Kencur termasuk tanaman apotek hidup sehingga dapat digunakan sebagai obat.

7. Jawaban : gram
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : 105
Pembahasan : Berat setandan pisang = 12 kg = (12 × 10) ons = 120 ons.
Berat satu kardus apel adalah = 120 ons – 15 ons = 105 ons.

9. Jawaban : menguatkan
Pembahasan : sudah jelas

10. Jawaban : kesimbangan
Pembahasan : sudah jelas

11. Jawaban : iringan
Pembahasan : sudah jelas

12. Jawaban : berbagai
Pembahasan : Karya tiga dimensi dapat dilihat dari berbagai sisi.
Yaitu dari sisi depan, belakang, samping, dan atas.

13. Jawaban : 2
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : bergoyang-goyang
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : buatan
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban : Kak Ola sebaiknya tidak langsung mengikuti Dondo.
Mereka sebaiknya menanyakan kepada orang tua mereka terlebih dahulu.
Pembahasan :

2. Jawaban : Semua warga sekolah wajib merawat tanaman.
Pembahasan :

3. Jawaban : Eko, tolong kembalikan kunci ke ruang guru.
Pembahasan :

4. Jawaban : Jika terdapat banyak tanaman di halaman sekolah, maka halaman menjadi tampak indah dan udara terasa sejuk.
Pembahasan :

5. Jawaban : Diketahui:
Jarak yang ditembuh Ale dari garis start = 5 m.
Selisih jarak tempuh antara Ale dan Eko = 300 cm.
Ditanya:
Jarak yang ditempuh Eko dari garis start.
Jawab:
Selisih jarak = 300 cm = (300 : 100) m = 3 m.
Jarak yang ditempuh Eko adalah = jarak tempuh Ale – selisih jarak tempuh = 5 m – 3 m = 2 m.

Jadi Eko berlari sejauh 2 m.
Pembahasan :

6. Jawaban : Diketahui:
Jarak mula-mula 500 cm.
Jarak geseran kursi 1 meter.
Ditanya:
Jarak setelah kursi digeser lebih dekat.
Jawab:
Pertama ubah saruan menjadi meter.
Jarak mula-mula 500 cm = (500÷100) meter = 5 meter.
Jarak geseran kursi = 1 meter.
Jarak setelah kursi digeser = jarak mula-mula − jarak geseran kursi = 5 meter – 1 meter = 4 meter.
Jadi jarak tempat duduk Ale dan tempat duduk Eko setelah digeser lebih dekat adalah 4 meter.
Pembahasan :

7. Jawaban : Latihan pada gambar A lebih sulit karena dilakukan dengan satu kaki jinjit sebagai tumpuan, sehingga membutuhkan keseimbangan yang lebih baik dari gambar B.
Pembahasan :

8. Jawaban : Agar gerakan yang dihasilkan terlihat indah dan serasi dengan pengiringnya.
Pembahasan :

9. Jawaban : Sesuai gambar di atas, Made melakukan gerakan sebagai berikut.
• Made mengangkat kedua tangannya ke atas.
• Made menggoyangkan badannya ke kanan dan kiri.
Pembahasan :

10. Jawaban : Ciri-ciri pot bunga yang dibuat Made dan teman-teman sesuai gambar adalah sebagai berikut:
• dibuat menggunakan botol bekas
• pola yang digambar adalah kepala hewan
• warna sesuai dengan pola hewan tertentu
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 2 Semester 2 K13 Revisi 2019

Pada bagian inilah anda sudah dapat mengambil kunci jawaban serta semua file pendukung terkait dengan PTS kelas 2 semester Genap. Gunakan tautan di bawah berikut ini:

  • Kunci jawaban soal PTS Kelas 2 Semester 2 – Unduh

File Pendukung:

Rekomendasi:

  • Kumpulan Soal PTS Kelas 2 Lengkap

Katulis cukupkan sekian dulu pembahasan terkait kunci jawaban soal Penilaian Tengah Semester / Ujian Tengah Semester Kelas 2 SD/MI Semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Semoga dapat membantu anda semua.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.