Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 4 Semester 2 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Gunakanlah Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 4 Semester 2 K13 Revisi 2019 yang merupakan berkas pedukung soal yang telah kami sampaikan pada tulisan sebelumnya.

Kunci Jawaban Soal UTS Kelas 4 Semester 2 K13 Revisi 2019 ini selain mempermudah Guru dalam melakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa disamping itu juga anda akan dapat langsung menjelaskan setiap materi yang terkait dengan soal-soalnya hal tersebut dikarenakan kunci jawaban ini telah dilengkapi dengan pembahasan per butir pertanyaan.

Pratinjau Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Kelas 4 Semester 2:

Kunci Jawaban Penilaian Tengah Semester
Kelas : 4
Semester : 2
________________________________________

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Vaksinasi pada hewan ternak perlu diberikan secara teratur. Dengan demikian, hewan ternak tetap sehat dan tidak menyebarkan penyakit pada manusia.

4. Jawaban : c
Pembahasan : Dondo dan Made memiliki satu kesamaan, yaitu sama-sama dari negara Indonesia.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Puisi Menari Kupu-Kupu juga bisa diberi judul lain yaitu Tarian Kupu-Kupu.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Puisi tersebut berisi tentang sikap guru yang sabar dalam mendidik murid.

14. Jawaban : c
Pembahasan : Menurut KBBI, arti kata merdeka adalah bebas (dari perhambaan, penjajahan, dan sebagainya); berdiri sendiri.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Pokok pikiran paragraf adalah hal yang dibahas dalam suatu paragraf. Pokok pikiran paragraf tersebut adalah pengertian persatuan dan kesatuan.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang program keluarga berencana yang diadakan pemerintah untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Sesuai KBBI, arti kata gender adalah jenis kelamin.

18. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Cacing dapat menyuburkan tanah karena cacing dapat membuat lubang sehingga oksigen dan air dapat masuk ke dalam tanah.

20. Jawaban : c
Pembahasan : Kadal merupakan hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur. Telur kadal akan menetas menjadi kadal muda. Kadal muda semakin lama akan tumbuh menjadi kadal dewasa.

21. Jawaban : b
Pembahasan : Kupu-kupu merupakan hewan yang mengalami metamorfosis sempurna sehingga tidak mengalami tahap nimfa.

22. Jawaban : b
Pembahasan : Ulat sangat merugikan petani karena ulat memakan dedaunan.

23. Jawaban : b
Pembahasan : Penerjun payung memanfaatkan gaya gravitasi bumi untuk membantu penerjun payung kembali lagi ke bawah.

24. Jawaban : a
Pembahasan : Mengangkat merupakan contoh kegiatan yang memerlukan gaya berupa tarikan.

25. Jawaban : d
Pembahasan : Balon pada gambar bermuatan negatif karena elektron pada dinding bergerak menjauhi sisi yang dekat dengan balon.

26. Jawaban : c
Pembahasan : Besi merupakan salah satu logam sehingga besi dapat ditarik oleh magnet.

27. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

28. Jawaban : b
Pembahasan : Harimau adalah contoh hewan liar.

29. Jawaban : a
Pembahasan : Solar, gas alam, dan batu bara banyak dimanfaatkan sebagai bahan bakar.

30. Jawaban : c
Pembahasan : Domba adalah contoh hewan jinak sehingga dapat dipelihara oleh manusia.

31. Jawaban : c
Pembahasan : Jumlah provinsi di Pulau Jawa ada enam, yaitu Provinsi Banten, Provinsi Jawa Barat, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi DI Yogyakarta, dan Provinsi Jawa Timur.

32. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

33. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

34. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

35. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

36. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

37. Jawaban : b
Pembahasan : Nada yang dinyanyikan tinggi ditandai oleh tanda titik di atas notasi angka.

38. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

39. Jawaban : b
Pembahasan : Secara umum, ada tiga macam tempo yaitu tempo lambat, sedang, dan cepat.

40. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

41. Jawaban : d
Pembahasan : Dedeling merupakan gerakan mata, yaitu gerakan membelalakan kedua mata, alis diangkat ke atas dan mata difokuskan pada satu titik.

42. Jawaban : a
Pembahasan : Tari Legong adalah salah satu tarian yang berasal dari Provinsi Bali. Properti yang digunakan dalam tarian ini adalah kipas.

43. Jawaban : b
Pembahasan : Ciri khas tari Merak terletak pada pakaian tari yang dikenakan oleh para penari. Biasanya para penari menggunakan selendang yang diikatkan pada bagian pinggang. Apabila selendang tersebut dibentangkan, maka akan terlihat keindahan warna dan corak ekor burung merak.

44. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan tari Piring yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan karya seni mozaik dari potongan kertas.

46. Jawaban : a
Pembahasan : Kain dan kertas merupakan bahan yang paling sering dan tepat digunakan untuk membuat aplikasi. bahan tersebut dipotong membentuk suatu pola kemudian ditempel pada permukaan bidang.

47. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar menunjukkan kolase mobil yang terbuat dari potongan kertas koran bekas.

48. Jawaban : a
Pembahasan : Kolase adalah karya seni dua dimensi yang dibuat dengan teknik menempel. Kolase dibuat dengan cara menempel berbagai macam bahan pada permukaan gambar. Misalnya kertas, kain, dan kayu.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : Gunadharma
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : gereja
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : rumah adat
Pembahasan : Laikas dan Gapura Candi Bentar merupakan nama-nama rumah adat.

4. Jawaban : rima
Pembahasan : Rima adalah keteraturan bunyi vokal suku kata terakhir dalam setiap baris puisi.

5. Jawaban : kondisi geografis
Pembahasan : Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keempat, Keragaman budaya juga dipengaruhi oleh kondisi geografis Indonesia yang strategis.

6. Jawaban : tidak sempurna
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : berudu (kecebong)
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : dinamis
Pembahasan : Gaya listrik dinamis sering dimanfaatkan pada peralatan elektronik karena adanya aliran listrik yang menyebabkan peralatan elektronik dapat digunakan.

9. Jawaban : dapat diperbarui
Pembahasan : Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah jenis sumber daya alam yang jika persediaannya habis dimanfaatkan maka untuk mengembalikan kualitas atau keberadaannya tidak terlalu sulit dan memerlukan waktu yang tidak terlalu lama.

10. Jawaban : minyak bumi
Pembahasan : Contoh hasil olahan dari minyak bumi adalah aspal.

11. Jawaban : Rumah Panggung
Pembahasan : Nama rumah adat Provinsi Jambi adalah Rumah Panggung.

12. Jawaban : 4/4
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : Kalimantan Selatan
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : seser
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : kolase
Pembahasan : Kolase adalah karya seni yang dilakukan dengan menempelkan berbagai macam bahan pada permukaan kertas hingga membentuk sebuah karya.

Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban : Kegemaran Ale sesuai dengan cita-citanya. Kegemarannya berolahraga dapat membuatnya gesit dan tetap sehat. Dengan rajin berlatih, Ale juga akan memiliki banyak pengetahuan tentang olahraga. Jadi, kegemaran Ale dapat membantunya meraih cita-citanya menjadi seorang pemain sepak bola.
Pembahasan :

2. Jawaban : Pasal 29 ayat 2 UUD 1945 berbunyi: Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.
Pembahasan :

3. Jawaban : Puisi terdiri atas baris dan bait, sedangkan teks paragraf terdiri atas beberapa kalimat. Baris pada puisi biasanya merupakan kalimat pendek, sedangkan kalimat yang digunakan pada teks paragraf biasanya kalimat yang panjang (tersusun atas SPO/SPOK).
Pembahasan :

4. Jawaban : Hal-hal yang harus diperhatikan saat menuliskan informasi:
• Menyebutkan fakta-fakta yang ditemukan.
• Menyampaikan informasi secara runtut.
• Ejaan yang digunakan harus benar.
• Menuliskan informasi secara lengkap.
Pembahasan :

5. Jawaban : Ayam tidak mengalami perubahan bentuk tubuh, tetapi hanya mengalami perubahan ukuran tubuh. Ayam berkembang biak dengan cara bertelur. Telur ayam menetas menjadi anak ayam. Semakin lama anak ayam akan tumbuh menjadi ayam muda. Ayam muda akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan sehingga menjadi ayam dewasa.
Pembahasan :

6. Jawaban : Saklar berfungsi untuk menyambungkan dan memutuskan aliran listrik.
Pembahasan :

7. Jawaban : Peta topografi adalah peta yang menggambarkan bentuk muka bumi yang dilengkapi dengan ketampakan unsur-unsur budaya, seperti jalan raya, sungai, dan kota.
Pembahasan :

8. Jawaban : Indonesia terletak di antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Indonesia juga berada di antara Benua Asia dan Benua Australia.
Pembahasan :

9. Jawaban : Dalam seni tari, pola lantai mempunyai dua pengertian seperti berikut.
• Pola lantai adalah garis-garis imajiner di lantai yang dilalui oleh seorang penari pada saat menari.
• Pola lantai adalah garis-garis imajiner di lantai yang dibuat oleh formasi para penari dalam tarian kelompok.
Pembahasan :

10. Jawaban : Berdasarkan bahan yang digunakan, berikut ini perbedaan montase dan aplikasi.
• Montase: bahan yang digunakan berupa potongan-potongan gambar yang sudah jadi, misalnya gambar dari koran atau majalah.
• Aplikasi: bahan yang digunakan berupa potongan suatu bahan yang sengaja dibentuk menjadi pola/bentuk tertentu, misalnya, kertas dan kain yang sengaja dibentuk menjadi pola bunga.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PTS kelas 4 Semester 2 Lengkap dengan Pembahasan

Kami persilahkan anda untuk mengunduh filenya, jangan lupa sekaligus dengan semua berkas pendukungnya:

  • Kunci Jawaban Soal PTS kelas 4 Semester 2 – Unduh

File Pendukung:

Rekomendasi Utama:

Demikianlah informasi tentang kunci soal jawaban penilaian tengah semester kelas 4 pada semester 2 (Genap), semoga dapat membantu rekan-rekan Guru yang memang sedang membutuhkannya.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.