Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 5 Semester 2 K13 Revisi Terbaru

Katulis.com – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 5 Semester 2 K13 Revisi 2019 dilengkapi dengan pembahasannya untuk dijadikan sebagai alat bantu Guru dalam melakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa setelah pelaksanaan Penilaian Tengah Semester Genap / Ulangan Tengah Semester (UTS) dilaksanakan.

Pratinjau Kunci Jawaban:

Kunci Jawaban Penilaian Tengah Semester
Kelas : 5
Semester : 2
________________________________________

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar menunjukkan unsur teknologi, yaitu alat pembajak sawah tradisional.

6. Jawaban : b
Pembahasan : Perbedaan antara satu suku dan suku lainnya hanya terletak pada bahasa, adat istidat, dan sistem kekerabatan.

7. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang fenomena alam berupa banjir.

10. Jawaban : d
Pembahasan : Pernyataan pada opsi d tidak terdapat pada paragraf.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Kata drainase memiliki arti saluran air.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama, kalimat lainnya merupakan kalimat penjelas.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Pada teks tersebut dijelaskan bahwa bangsa Barat pertama kali mendarat di Malaka. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama, paragraf kedua.

14. Jawaban : c
Pembahasan : Pada teks tersebut, bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra karena ingin mencari kekayaan, menyebarkan agama, mencari kejayaan, serta mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga dan keempat, paragraf pertama.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Bangsa Barat menjajah Indonesia karena ingin menguasai Indonesia sebagai negara penghasil rempah-rempah.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keempat, paragraf kedua.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Ringkasan adalah intisari dari teks yang terdiri atas pokok pikiran.
Ringkasan dari paragraf tersebut ditunjukkan oleh kalimat pada opsi b.

17. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat penutup yang tepat untuk ditunjukkan oleh jawaban b.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat yang tepat:
Atas perhatian dan kerja sama PT Rajawali, kami mengucapkan terima kasih.

19. Jawaban : d
Pembahasan : Penutup surat resmi lazimnya berisi ucapan terima kasih.

20. Jawaban : d
Pembahasan : Penggalan surat tersebut merupakan isi surat.

21. Jawaban : d
Pembahasan : Kaca jendela yang dipasang rapat dengan bingkai dapat menyebabkan kaca pecah jika terkena panas. Hal ini disebabkan tidak ada ruang pemuaian untuk kaca jendela.

22. Jawaban : a
Pembahasan : Jumlah energi panas yang diperlukan bergantung pada banyaknya benda yang memerlukan energi panas. Mengeringkan handuk yang tebal memerlukan energi panas yang lebih banyak daripada kegiatan lainnya.

23. Jawaban : b
Pembahasan : Pegangan teflon terbuat dari bahan yang bersifat isolator untuk menghambat perpindahan panas sehingga tangan tidak terasa panas saat memegang teflon.

24. Jawaban : a
Pembahasan : Besi dapat memindahkan panas secara konduksi karena panas dapat merambat melalui besi.

25. Jawaban : a
Pembahasan : Garam tradisional dibuat dengan cara menguapkan air laut oleh panas matahari. Sehingga air laut menguap menjadi gas dan meninggalkan kristal garam.

26. Jawaban : a
Pembahasan : Jika dipanaskan, air akan berubah menjadi uap air. Uap air merupakan wujud gas.

27. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

28. Jawaban : a
Pembahasan : Benda padat mempunyai bentuk dan volume yang tetap.

29. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

30. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

31. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

32. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

33. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

34. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

35. Jawaban : a
Pembahasan : Fasilitas umum adalah fasilitas yang disediakan untuk kepentingan umum. Contoh fasilitas umum antara lain: jalan, angkutan umum, saluran air, jembatan, halte, alat penerangan umum, jaringan listrik, banjir kanal, trotoar, jalur busway, dan tempat pembuangan sampah.

36. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

37. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar menunjukkan seorang pedagang dengan dagangannya, dibuat dengan teknik arsir menggunakan pensil.

38. Jawaban : a
Pembahasan : Air merupakan pengencer yang sering digunakan sebagai campuran dalam teknik pewarnaan basah.

39. Jawaban : a
Pembahasan : Teknik blok adalah cara menutup gambar menggunakan satu warna sehingga menimbulkan kesan siluet atau blok.

40. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar cerita adalah gambar yang menceritakan suatu adegan atau peristiwa.

41. Jawaban : b
Pembahasan : Tangga nada pentatonis terbagi menjadi dua macam, yaitu tangga nada pentatonis pelog dan pentatonis slendro.

42. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

43. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu Indonesia Raya memiliki tanda birama 4/4.

44. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar menunjukkan alat musik kolintang yang berasal dari Minahasa.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Pola lantai tari Saman adalah lurus ke samping atau horisontal.

46. Jawaban : b
Pembahasan : Gamelan dimainkan dengan cara ditabuh.

47. Jawaban : d
Pembahasan : Pola lantai angka delapan merupakan hasil pengembangan dari pola lantai garis lengkung.

48. Jawaban : c
Pembahasan : Pembuatan kain tenun yang dikerjakan secara manual membutuhkan waktu yang lebih lama dari pada pembuatan dengan mesin. Proses pengerjaannya tidak mungkin selesai dalam satu menit atau satu hari.

49. Jawaban : d
Pembahasan : Bendera merah putih adalah bendera bangsa kita yang dimiliki oleh warga negara Indonesia tanpa membedakan suku.

50. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar yang ditunjukkan di atas adalah rotan yang diperoleh dari perkebunan rotan.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : gotong royong
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : suhu dan panas
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : resensi
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : tidak resmi
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : 2
Pembahasan : Bagian nomor 2 terbuat dari logam sehingga dapat menghantarkan panas.

7. Jawaban : 1 dan 3
Pembahasan : Isolator adalah benda yang tidak dapat menghantarkan panas. Bagian nomor 1 dan 3 terbuat dari plastik sehingga tidak dapat menghantarkan panas.

8. Jawaban : padat menjadi cair
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : padat
Pembahasan : Batu mempunyai bentuk dan volume yang tetap sehingga batu merupakan zat padat.

10. Jawaban : juru lelang
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : Surabaya
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : lama
Pembahasan : Gambar yang diwarnai dengan cat minyak membutuhkan waktu lama untuk kering. Hasil gambar yang diwarnai dengan cat minyak mengkilap dan cemerlang.

13. Jawaban : 3 (tiga)
Pembahasan : Jumlah bait lagu Indonesia Raya pada secara utuh adalah 3 bait.

14. Jawaban : kuda-kudaan/jaranan
Pembahasan :

15. Jawaban : seni patung
Pembahasan : Seni patung adalah seni membuat bentuk manusia atau binatang dengan bahan lunak atau bahan keras. Bahan lunak contohnya gips dan bubur kertas, sedangkan bahan keras contohnya batu dan kayu.

Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban : Hak perlindungan dalam Konvensi Hak-Hak Anak yaitu perlindungan dari diskriminasi, eksploitasi, kekerasan, dan keterlantaran. Setiap anak memiliki hak yang sama dengan anak-anak lain untuk melakukan kegiatan keagamaan atau melakukan kegiatan perayaan tradisi masing-masing. Anak belum boleh bekerja dan anak berhak diperlakukan secara baik tanpa kekerasan.
Pembahasan :

2. Jawaban : Nilai rela berkorban juga terkandung dalam kegiatan gotong royong karena masyarakat harus berkorban waktu, tenaga, pemikiran, hingga uang.
Pembahasan :

3. Jawaban : Paragraf tersebut menceritakan teknik pembuatan batik print dan perbedaannya dengan batik tulis.
Pembahasan :

4. Jawaban : Kosakata Arti Kata
Proklamasi Pemberitahuan resmi kepada seluruh rakyat; permakluman; pengumuman
Kemerdekaan Keadaan (hal) berdiri sendiri (bebas, lepas, tidak terjajah lagi, dan sebagainya); kebebasan
Pergerakan Kebangkitan (untuk perjuangan atau perbaikan)
Tokoh Orang yang terkemuka dan kenamaan (dalam bidang politik, kebudayaan, dan sebagainya)

Pembahasan :

5. Jawaban : Cara kerja termometer sederhana yaitu panas berpindah dari kain hangat ke air yang ada di dalam botol. Akibatnya, air mengalami pemuaian atau pertambahan volume air. Pertambahan volume air ini dapat dilihat pada air yang naik melalui sedotan.
Pembahasan :

6. Jawaban : Contoh peristiwa mengembun
• Terdapat titik-titik air pada gelas yang berisi es batu
• Terdapat titik-titik air pada permukaan daun saat pagi hari
• Terdapat titik-titik air pada cermin saat kita menghembuskan napas ke cermin
Pembahasan :

7. Jawaban : Berikut bentuk interaksi manusia dengan lingkungan alam di daerah dataran rendah.
• Bercocok tanam.
• Melakukan penambangan.
• Melakukan penghijauan.
• Mengelola kawasan industri berwawasan lingkungan.
• Memelihara hewan ternak.
Pembahasan :

8. Jawaban : Berikut bunyi Pancasila sebagai dasar negara.
1. Ketuhanan Yang Maha Esa.
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
3. Persatuan Indonesia.
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
5. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
Pembahasan :

9. Jawaban : Tari perseorangan atau tari tunggal merupakan tarian yang dilakukan oleh satu orang penari, baik penari putra maupun penari putri.
Pembahasan :

10. Jawaban : Seni lukis merupakan sebuah seni yang menggambarkan objek-objek berupa pemandangan alam, tumbuhan, binatang, manusia, dan benda-benda di alam sehingga menimbulkan gambar yang indah.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 5 Semester 2 dan Pembahasannya

Melalui paragraf ini Bapak/Ibu Guru dipersilahkan untuk segera mengunduh semua filenya, termasuk contoh soal dan kisi kisinya.

  • Kunci jawaban soal PTS Kelas 5 Semester 2 – Unduh

File Pendukung:

Remonedasi:

Rekomendasi Berkas Pengelolaan Soal:

Sepertinya dicukupkan sekian dulu pembahasan dari katulis terkait dengan kunci jawaban soal PTS kelas 5 semester 2 ini, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Berlangganan
Katulis di Google News
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.