Advertisement

Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 6 Semester 2 K13 Revisi

Katulis.com – Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 6 Semester 2 K13 Revisi 2019 dilengkapi dengan pembahasannya untuk dijadikan sebagai alat bantu Guru dalam melakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa setelah pelaksanaan Penilaian Tengah Semester Genap / Ulangan Tengah Semester (UTS) dilaksanakan.

Pratinjau Kunci Jawaban:

Kunci Jawaban Penilaian Tengah Semester
Kelas : 6
Semester : 2
________________________________________

Advertisement

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : d
Pembahasan : Warga negara yang mendapatkan pendidikan dan pengajaran dapat mencerdaskan kehidupan bangsa.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Reboisasi merupakan penanaman kembali pohon di lahan yang gundul.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Salam pembuka terletak pada bagian paling awal teks pidato. Salam pembuka berisi kalimat sapaan seperti selamat pagi, salam sejahtera, dan Assalamu’alaikum.
Pada pernyataan tersebut, salam pembuka ditunjukkan oleh pilihan jawaban A.

12. Jawaban : d
Pembahasan : Sesuai isi cuplikan teks pidato tersebut, judul yang tepat adalah Manfaat Pendidikan bagi Pelajar.

13. Jawaban : c
Pembahasan : Kutipan teks pidato tersebut mengandung pesan agar generasi muda selalu menjaga semangat gotong royong untuk mencapai tujuan bersama.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Hal-hal yang perlu diperhatikan saat berpidato menggunakan teks/naskah adalah:
(1) Menguasai materi
(3) Berbicara singkat, padat, dan jelas
(6) Kendalikan ketegangan
(7) Menggunakan bahasa yang baik
(8) Tidak terpaku pada teks

15. Jawaban : b
Pembahasan : Arti kata komunikatif adalah mudah dipahami.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan c sesuai dengan isi paragraf, yaitu pada kalimat terakhir.

18. Jawaban : d
Pembahasan : Teks tersebut berisi informasi tentang jenis koleksi yang terdapat di Museum Fatahillah.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan A sesuai dengan isi teks, yaitu terdapat pada paragraf kedua. Penataan koleksi di Museum Fatahillah disesuaikan dengan periode asalnya. Pembagian ruangan dan penataan koleksi mempertimbangkan aspek artistik.

20. Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan A sesuai dengan isi teks, yaitu terdapat pada paragraf kedua. Penataan koleksi di Museum Fatahillah disesuaikan dengan periode asalnya. Pembagian ruangan dan penataan koleksi mempertimbangkan aspek artistik.

21. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

22. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

23. Jawaban : c
Pembahasan : Menstruasi adalah keluarnya darah dari kelamin wanita yang disebabkan oleh terjadinya peluruhan dinding rahim karena tidak terjadi pembuahan pada sel telur.

24. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

25. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

26. Jawaban : d
Pembahasan : Saat masa pubertas, seorang remaja harus berhati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis agar tidak terjerumus dalam pergaulan bebas.

27. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

28. Jawaban : b
Pembahasan : Masa remaja adalah masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa di mana terjadi perubahan pada tubuh dan pematangan organ reproduksi.

29. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

30. Jawaban : b
Pembahasan : Ciri pubertas pada perempauan antara lain mengalami menstruasi, suara melengking, pinggul melebar, dan payudara membesar.

31. Jawaban : b
Pembahasan : SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization) merupakan sebuah organisasi internasional yang dimaksudkan untuk memajukan kerja sama bidang pendidikan, ilmu pengetahuan dan kebudayaan di negara Asia Tenggara.

32. Jawaban : b
Pembahasan : Program pertukaran pelajar antarnegara-negara ASEAN dilakukan untuk meningkatkan daya saing siswa dalam bidang pendidikan karena hanya siswa berprestasi yang dapat mengikuti program tersebut. Selain itu, program pertukaran pelajar juga dapat mendorong berkembangnya wawasan dan pengalaman para pelajar terhadap ragam budaya di ASEAN.

33. Jawaban : d
Pembahasan : Penyusunan kurikulum pendidikan negara-negara ASEAN berlandaskan pada perdamaian dunia, menghargai HAM, serta prinsip demokrasi. Penyusunan kurikulum ini bertujuan menciptakan generasi muda yang menghargai persamaan HAM dan demokrasi.

34. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

35. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

36. Jawaban : c
Pembahasan : Sikap para pahlawan yang dapat kita teladani, antara lain rela berkorban, cinta tanah air, pantang menyerah, dan bertanggung jawab.

37. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

38. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

39. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

40. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

41. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan masyarakat sedang kerja bakti atau gotong royong membersihkan lingkungan tempat tinggal. Poster tersebut menunjukkan tema pelaksanaan tanggung jawab di lingkungan masyarakat.

42. Jawaban : b
Pembahasan : Poster adalah gambar yang diberi tulisan untuk menyampaikan suatu informasi atau imbauan. Poster terdiri dari gambar dan tulisan.

43. Jawaban : d
Pembahasan : Poster adalah gambar yang diberi tulisan untuk menyampaikan suatu informasi atau imbauan, sehingga tidak perlu identitas perusahaan.

44. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

45. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

46. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

47. Jawaban : c
Pembahasan : Tari Legong ditarikan secara berpasangan putri dan putri.

48. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

49. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

50. Jawaban : d
Pembahasan : Patung dekorasi berfungsi sebagai hiasan di dalam maupun di luar ruangan.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : persatuan
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : pertama/kesatu
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : Tuhan YME
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : pesan pidato
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : membaca teks
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : membaca
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : lembut
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : anak-anak
Pembahasan : Anak-anak belum mengalami menstruasi karena hormon yang mengatur fungsi reproduksi belum aktif.

9. Jawaban : cepat
Pembahasan : Perempuan memasuki masa pubertas pada usia 10-16 tahun. Sedangkan, laki-laki memasuki masa pubertas pada usia 12-16 tahun.

10. Jawaban : 10
Pembahasan : Hingga tahun 2019, negara yang bergabung dengan ASEAN berjumlah 10 negara. Negara-negara tersebut antara lain Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Filipina, Myanmar, Thailand, Kamboja, Vietnam, dan Laos.

11. Jawaban : Singapura
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : Mr. Achmad Soebardjo
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : properti
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : lengkap
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : tetap/ tidak rusak
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban : Seorang pemimpin harus mengetahui kelebihan dan kekurangan diri sendiri agar pemimpin mengetahui kemampuan apa yang harus dikembangkan.
Pembahasan :

2. Jawaban : Manfaat melaksanakan tanggung jawab sebagai warga negara yaitu dapat mewujudkan negara Indonesia yang kuat dan tangguh.
Pembahasan :

3. Jawaban : Kata kunci : tujuan, target
Informasi penting :
• Untuk mencapai tujuan kita harus menetapkan target sesuai perhitungan.
Pembahasan :

4. Jawaban : Kalimat utama : Hak warga negara berkaitan erat dengan tujuan nasional yang tercantum dalam UUD 1945 alinea keempat.
Gagasan utama : Hubungan hak warga negara dan tujuan nasional
Pembahasan :

5. Jawaban : Masa pubertas adalah masa di mana manusia mengalami perkembangan organ reproduksi.
Pembahasan :

6. Jawaban : Seseorang akan mengalami masa pubertas karena berkembangnya organ reproduksi.
Pembahasan :

7. Jawaban : Indonesia berperan dalam kerja sama di sektor jasa seperti angkatan udara dan laut, bisnis, konstruksi, telekomunikasi, pariwisata, keuangan, kesehatan, dan logistik. Kerja sama tersebut bertujuan meningkatkan perekonomian negara anggota ASEAN.
Pembahasan :

8. Jawaban : Makna penting proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia sebagai berikut.
• Tonggak sejarah bangsa Indonesia.
• Puncak perjuangan bangsa Indonesia.
• Menaikkan martabat bangsa Indonesia.
• Kesempatan bangsa Indonesia untuk maju.
• Awal perjuangan sebagai negara baru yang mandiri.
• Pengakuan dunia luar bahwa Indonesia adalah negara yang berdaulat.
Pembahasan :

9. Jawaban : Contoh tarian yang ditarikan berpasangan putri-putri sebagai berikut.
• Tari Legong dari Bali
• Tari Golek Menak dari Daerah Istimewa Yogyakarta
Pembahasan :

10. Jawaban : Teknik membentuk dilakukan dengan membentuk patung secara bertahap sehingga tercipta patung yang diinginkan.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 6 Semester 2 dan Pembahasannya

Melalui paragraf ini Bapak/Ibu Guru dipersilahkan untuk segera mengunduh semua filenya, termasuk contoh soal dan kisi kisinya.

Advertisement

  • Kunci jawaban soal PTS Kelas 6 Semester 2 – Unduh

File Pendukung:

Remonedasi:

Rekomendasi Berkas Pengelolaan Soal:

Sepertinya dicukupkan sekian dulu pembahasan dari katulis terkait dengan kunci jawaban soal PTS Kelas 6 semester 2 ini, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

nineteen − 19 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy