Advertisement

Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3

Katulis – Berikut ini Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum 2013 yang sudah dilengkapi dengan Contoh Soal dan Kisi Kisinya dan merupakan bagian pendukung untuk tulisan kami sebelumnya, dengan demikian semuaberkas tersebut diharapkan akan cukup membantu pada saat Guru akan melengkapi kebutuhan dalam hal pembuatan soal latihan.

Pada dasarnya Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3 akan cukup membantu Guru pada saat melakukan pemeriksanaan lembar jawaban siswa, dengan demikian setiap Guru tidak perlu lagi mencari jawaban dari setiap soal.

Selain itu, Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3 ini telah dilengkapi pembahasan materi untuk setiap butir pertanyaan maka dipastikan cukup membantu Bapak/Ibu Guru pada saat menjelaskannya kepada peserta didik.

Advertisement

Pratinjau Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3

Kunci Jawaban Soal Tematik
Kelas : 3
Mapel : Bahasa Indonesia
Semester : 1 dan 2
________________________________________

Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3 Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d
Pembahasan : Proses pembuatan garam pada teks tersebut mengalami perubahan wujud yaitu menguap.

3. Jawaban : a
Pembahasan : Kata yodium memiliki arti unsur kimia bukan logam, biasanya berbentuk kristal, digunakan untuk obat, fotografi, dan sebagainya; iodin.

4. Jawaban : b
Pembahasan : Kata kristal memiliki arti unsur pembentukan batuan yang atomnya tersusun dan terikat oleh kekuatan intermolekuler sehingga menjadi padat.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Reduce adalah mengurangi penggunaan plastik. Contohnya yaitu menggunakan tas belanja sendiri.

6. Jawaban : a
Pembahasan : Benda-benda tersebut dikelompokkan berdasarkan warnanya yaitu biru.

7. Jawaban : a
Pembahasan : Kata yodium memiliki arti unsur kimia bukan logam, biasanya berbentuk kristal, digunakan untuk obat, fotografi, dan sebagainya; iodin.

8. Jawaban : a
Pembahasan : Pensil dan asap merupakan benda mati karena tidak dapat bergerak dan tidak tumbuh.

9. Jawaban : d
Pembahasan : Ketiga benda pada gambar terbuat dari kain.

10. Jawaban : a
Pembahasan : Mencair adalah proses perubahan wujud dari padat menjadi cair.

11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b
Pembahasan : Coklat banyak mengandung gula yang dapat merusak gigi.

13. Jawaban : a
Pembahasan : Kata siung memiliki arti anak atau kuncup samping umbi lapis yang tumbuh dari dasar umbi lapis yang lebih besar

14. Jawaban : c
Pembahasan : Pada teks dijelaskan bahwa bawang merah berkembang biak dengan umbi lapis.

15. Jawaban : d
Pembahasan : Sesuai teks tersebut, lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi melindungi umbi di dalamnya.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir paragraf kedua.

16. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar menunjukkan ciri peka terhadap rangsang karena ketika disentuh tumbuhan putri malu mengatupkan daunnya.

17. Jawaban : a
Pembahasan : Kata bunga memiliki arti bagian tumbuhan yang akan menjadi buah, biasanya elok warnanya dan harum baunya.

18. Jawaban : b
Pembahasan : Informasi pada paragraf tersebut adalah perkembangbiakan semangka.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

21. Jawaban : b
Pembahasan : Penyiangan pada hutan bakau dilakukan untuk membasmi hama. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga.

22. Jawaban : b
Pembahasan : Bahan yang baik digunakan untuk membuat kandang kelinci adalah kayu. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keempat.

23. Jawaban : a
Pembahasan : Sesuai teks petunjuk, kandang kelinci sebaiknya dibersihkan setiap dua hari sekali. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keenam.

24. Jawaban : c
Pembahasan : Kelinci sebaiknya dimandikan menggunakan air hangat. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir teks petunjuk.

25. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

26. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

27. Jawaban : b
Pembahasan : Buaya dan ular merupakan hewan buas karena keberadaannya dapat membahayakan manusia.

28. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

29. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

30. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

31. Jawaban : d
Pembahasan : Tema adalah inti atau ide pokok yang mendasari sebuah cerita. Tema pada teks cerita tersebut adalah keserakahan. Teks cerita tersebut menceritakan tokoh Babon yang serakah karena tidak mau berbagi air dengan zebra.

32. Jawaban : c
Pembahasan : Keteladanan tokoh adalah sikap, perilaku, atau perbuatan tokoh dalam cerita yang patut untuk dicontoh. Pada teks cerita tersebut sikap tokoh zebra yang dapat diteladani yaitu tidak pendendam.

33. Jawaban : a
Pembahasan : Nilai moral berkaitan dengan akhlak atau etika perbuatan baik dan buruk dalam kehidupan. Nilai moral disampaikan pengarang melalui tokoh cerita. Pada teks cerita tersebut, nilai moral positif ditunjukkan oleh sikap zebra. Meskipun diperlakukan buruk oleh babon, zebra tidak membalasnya.

34. Jawaban : c
Pembahasan : Putri Sulung memiliki watak pesolek karena suka berdandan.
Putri Tengah memiliki watak rakus karena banyak makan.
Putri Bungsu memiliki sifat rajin karena selalu membersihkan rumah, mengatur rumah, memasak, dan membantu Pak Dullah.

35. Jawaban : b
Pembahasan : Watak adalah sifat yang mempengaruhi pikiran dan perilaku tokoh. Pada teks cerita tersebut, kura-kura memiliki watak sayang kepada sahabatnya.

36. Jawaban : c
Pembahasan : Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan pengarang melalui karyanya. Amanat dari cerita tersebut yaitu kita tidak boleh memanfaatkan kekurangan orang lain untuk kepentingan pribadi.

37. Jawaban : d
Pembahasan : Pesan atau amanat adalah sesuatu yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca lewat cerita.

38. Jawaban : c
Pembahasan : Pada kutipan teks cerita tersebut, Kera memiliki sifat licik karena ia mempunyai pikiran untuk memangsa Ayam jika ia tidak menemukan makanan.

39. Jawaban : a
Pembahasan : Pada kutipan teks cerita tersebut, Kera memiliki siasat untuk memperdaya Ayam dengan mengajaknya berjalan-jalan mencari makan.

40. Jawaban : b
Pembahasan : Isi seluruh teks dongeng harus kita pahami ketika akan menceritakan kembali isi dongeng.

41. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks tersebut terdapat permasalahan yaitu jalan di sekitar sekolah tidak ditumbuhi pepohonan.

42. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, dan hendaknya. Pada teks tersebut, kalimat saran ditunjukkan pada kalimat ketiga dan keempat paragraf ketiga.

43. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran disampaikan secara sopan agar tidak menyinggung perasaan orang lain. Kalimat pada pilihan b merupakan kalimat saran yang tepat disampaikan kepada Dina.

44. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat saran bersifat logis.
Kalimat pada pilihan a merupakan kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, dan hendaknya. Kalimat saran juga bersifat logis.

46. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran dibuat sesuai permasalahan yang terjadi.
Kalimat pada pilihan b merupakan saran yang tepat sesuai permasalahan pada teks.

47. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat saran berisi pendapat untuk menyelesaikan suatu permasalahan.
Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, atau hendaknya.
Kalimat saran pada pilihan c sesuai dengan permasalahan yang disajikan.

48. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat pada opsi d merupakan kalimat saran yang sesuai dengan permasalahan pada ilustrasi.

49. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat tersebut termasuk kalimat saran karena berisi pendapat untuk menyelesaikan suatu permasalahan.

50. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, atau hendaknya.

Advertisement


Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3 Isian
1. Jawaban : kemasan
Pembahasan : Sesuai KBBI, kemasan memiliki arti bungkus pelindung barang dagangan.

2. Jawaban : benda padat
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : mengembun
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : peristiwa mencair
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : manfaat
Pembahasan : Arti kata manfaat adalah guna; faedah.

6. Jawaban : mencangkok
Pembahasan : Mencangkok adalah cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan membuat dahan menjadi berakar untuk ditanam.

7. Jawaban : bertelur
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : biji
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : pembumbunan
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : sabuk hijau
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : kapas
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : dongeng
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : sifat
Pembahasan : Saat bermain peran, kita harus memahami penokohan dengan baik. Pembagian peran harus memperhatikan sifat tokoh.

14. Jawaban : (1) dan (4)
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan penggunaan kata sebaiknya, seharusnya, hendaknya.

15. Jawaban : penyelesaian
Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3 Essay/Uraian
1. Jawaban : Keunggulan benda terbuat dari kayu yaitu mudah dibentuk dan tahan lama.
Pembahasan :

2. Jawaban : Perbedaan warna anak kucing dipengaruhi oleh warna induk betina dan jantan.
Pembahasan :

3. Jawaban : Cara mengendalikan hama pada tanaman yaitu dengan enyemprotkan pestisida pada tanaman saat hama menyerang.
Pembahasan :

4. Jawaban : Cara membuat tubuh kelinci tetap bersih yaitu membersihkan tubuhnya dan memotong kukunya.
Pembahasan :

5. Jawaban : Tema dongeng tersebut adalah persahabatan.
Pembahasan :

6. Jawaban : Tokoh Rohib memiliki sifat manja.
Sifat tokoh tersebut dapat dilihat pada kalimat ketiga.
Pembahasan :

7. Jawaban : Tengil hendaknya berbicara baik-baik kepada Badung jika ingin meminjam mainan Badung.
Pembahasan :

8. Jawaban : Permasalahan: Uni kepanasan sepulang sekolah. Malam harinya, badan Uni demam.
Pembahasan :

9. Jawaban : Kalimat saran: Semua warga juga sebaiknya saling menghormati.
Makna: Meskipun memiliki perbedaan, kita harus saling menghormati.
Pembahasan :

10. Jawaban : Kalimat saran pada paragraf:
• Oleh sebab itu, kita sebaiknya bersyukur memiliki orang tua yang menyayangi kita.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3

Pada bagian ini katulis mempersilahkan Bapak/Ibu Guru untuk segera mengunduh file kunci jawabannya:

Itulah yang sekiranya dapat kami sampaikan, diharapkan informasi singkat ini dapat memberikan manfaat yang cukup kepada semua rekan Guru seluruh Nusantara Indonesia.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

fourteen + 9 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy