Advertisement

Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 6

Katulis – Berikut ini Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6 SD Kurikulum 2013 yang sudah dilengkapi dengan Contoh Soal dan Kisi Kisinya dan merupakan bagian pendukung untuk tulisan kami sebelumnya, dengan demikian semuaberkas tersebut diharapkan akan cukup membantu pada saat Guru akan melengkapi kebutuhan dalam hal pembuatan soal latihan.

Selain itu, Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6 ini telah dilengkapi pembahasan materi untuk setiap butir pertanyaan maka dipastikan cukup membantu Bapak/Ibu Guru pada saat menjelaskannya kepada peserta didik.

Pada dasarnya Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6 akan cukup membantu Guru pada saat melakukan pemeriksanaan lembar jawaban siswa, dengan demikian setiap Guru tidak perlu lagi mencari jawaban dari setiap soal.

Advertisement

Pratinjau Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6

Kunci Jawaban Soal Tematik
Kelas : 6
Mapel : Bahasa Indonesia
Semester : 1
________________________________________

Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Pernyataan c sesuai dengan isi teks laporan, yaitu pada kalimat kedua.

2. Jawaban : a
Pembahasan : Pada teks laporan tersebut dijelaskan bahwa telur-telur penyu disimpan di dalam pasir agar tidak diburu mangsa.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keenam.

3. Jawaban : c
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan c terdapat pada teks laporan yaitu ditunjukkan pada kalimat ketujuh.

4. Jawaban : d
Pembahasan : Teks laporan tersebut membahas keunikan penyu.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Kutipan laporan tersebut merupakan bagian kesimpulan karena berisi gambaran umum hal yang diamati dan dituliskan secara singkat dalam bentuk paragraf.

6. Jawaban : d
Pembahasan : Simpulan teks laporan tersebut adalah tanaman jagung dijadikan alternatif tanaman padi karena masa tanamnya lebih cepat dan cara menanamnya cukup mudah.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Kata alternatif memiliki arti pilihan di antara dua atau beberapa kemungkinan.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan b terdapat pada teks laporan, yaitu kalimat terakhir.

9. Jawaban : d
Pembahasan : Pernyataan pada pilihan d sesuai dengan isi teks laporan, yaitu kalimat kedua.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Secara umum, teks laporan hasil pengamatan berisi:
• Informasi umum
• Kumpulan fakta
• Simpulan

11. Jawaban : c
Pembahasan : Kata tidak baku : rame
Kata baku : ramai

12. Jawaban : d
Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup teks eksplanasi karena berisi simpulan atau pendapat penulis mengenai fenomena yang dijelaskan pada teks.

13. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut termasuk bagian pernyataan umum/pembuka yang berisi informasi singkat tentang hal yang dibicarakan.

14. Jawaban : c
Pembahasan : Terdapat kalimat tidak efektif pada teks eksplanasi tersebut, yaitu ditunjukkan oleh kalimat ketiga sampai kelima.

15. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat tersebut merupakan kalimat tidak efektif karena menggunakan kata-kata yang bermakna sama dalam satu kalimat. Kata para dan tamu-tamu sama-sama mengandung arti banyak.
Perbaikan kalimat yang tepat adalah Pada tahun 1925, Baird melakukan demonstrasi di depan para tamu untuk pertama kalinya di Royal Institute-London.

16. Jawaban : c
Pembahasan : Kata tidak baku : saklar
Kata baku : sakelar

17. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf pertama teks eksplanasi tersebut membahas penggunaan rangkaian listrik seri dan paralel dalam kehidupan.

18. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf kedua teks eksplanasi tersebut membahas rangkaian listrik campuran.

19. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas macam-macam isi pensil temuan Conte.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi tersebut membahas proses kerja rangkaian listrik tertutup.

21. Jawaban : c
Pembahasan : Aspek siapa mencakup informasi tentang nama orang yang terlibat pada suatu peristiwa.
Pernyataan c merupakan informasi berdasarkan aspek siapa.

22. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan d sesuai dengan isi paragraf pertama, yaitu pada kalimat terakhir.

23. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf kedua teks sejarah tersebut memuat informasi tentang hasil kesepakatan perjanjian Roem Royen.

24. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan d terdapat pada teks yaitu Achmad Soebardjo ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.

Advertisement

Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6 Isian
1. Jawaban : kosakata baku
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : inti
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : topik laporan
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : kerusakan hutan
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : fakta
Pembahasan : Laporan hasil pengamatan dibuat sesuai fakta/kenyataan.

6. Jawaban : pendapat
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : membaca
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : istilah
Pembahasan : Istilah pada teks eksplanasi digunakan untuk mendukung pemaparan proses terjadinya sesuatu.

9. Jawaban : lubang
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : fenomena alam
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : baku
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : ejaan dan kosakata baku
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : jaman
Pembahasan : Kata tidak baku : jaman
Kata baku : zaman

14. Jawaban : mengapa
Pembahasan : Bagian yang tercetak miring menunjukkan alasan terjadinya suatu peristiwa.
Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan alasan adalah mengapa.

15. Jawaban : mengapa
Pembahasan : Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan sebab atau alasan terjadinya suatu peristiwa.

Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6 Essay/Uraian
1. Jawaban : Informasi penting teks laporan:
• Indonesia memiliki keanekaragaman hewan dan tumbuhan.
• Keanekaragaman hewan dan tumbuhan menjadi ciri khas setiap daerah.
• Keberadaan hewan langka di Indonesia dilindungi oleh negara dan diakui dunia internasional.
Pembahasan :

2. Jawaban : Hal penting yang terdapat pada laporan hasil pengamatan:
a. Informasi umum tentang objek yang diamati.
b. Fakta-fakta dalam pengamatan.
c. Kesimpulan hasil pengamatan.
Pembahasan :

3. Jawaban : • paralel: sejajar
• arus: aliran
• listrik: daya atau kekuatan yang ditimbulkan oleh adanya pergesekan atau melalui proses kimia, dapat digunakan untuk menghasilkan panas atau cahaya, atau untuk menjalankan mesin
Pembahasan :

4. Jawaban : Gagasan pokok teks eksplanasi:
Dampak adanya televisi bagi masyarakat.
Pembahasan :

5. Jawaban : Blaise Pascal menciptakan alat yang mampu menghitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian secara cepat yang disebut pascaline.
Pembahasan :

6. Jawaban : Paragraf tersebut memuat informasi tentang proklamasi kemerdekaan sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia.
Pembahasan :

7. Jawaban : Paragraf tersebut memuat informasi bahwa peristiwa proklamasi kemerdekaan menjadi tonggak sejarah penting bagi bangsa Indonesia.
Pembahasan :

8. Jawaban : Keberhasilan ini menunjukkan bahwa rakyat Indonesia mendukung dan percaya dengan pemerintah Indonesia.
Pembahasan :

9. Jawaban : • Siapa pemimpin Persatuan Tenaga Ekonomi?
• Apa tujuan Persatuan Tenaga Ekonomi?
• Bagaimana hasil kerja Persatuan Tenaga Ekonomi?
Pembahasan :

10. Jawaban : Pengibar bendera saat upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah Raden Mas Abdul Latief Hendraningrat.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal Tematik Bahasa Indonesia kelas 6

Pada bagian ini katulis mempersilahkan Bapak/Ibu Guru untuk segera mengunduh file kunci jawabannya:

Itulah yang sekiranya dapat kami sampaikan, diharapkan informasi singkat ini dapat memberikan manfaat yang cukup kepada semua rekan Guru seluruh Nusantara Indonesia.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

8 + eight =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy