Kunci Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3

Katulis – Silahkan dapatkan Kunci Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3 SD Kurikulum 2013 yang sudah dilengkapi dengan Contoh Soal dan Kisi Kisinya dan merupakan bagian pendukung untuk tulisan kami sebelumnya, dengan demikian semuaberkas tersebut diharapkan akan cukup membantu pada saat Guru akan melengkapi kebutuhan dalam hal pembuatan soal latihan.

Seperti biasa Kunci Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3 akan membantu anda pada saat sedang melaksanakan pemeriksanaan lembar jawaban peserta didik yang mengikuti tes/latihan, maka setiap Guru tidak perlu lagi mencari jawaban dari setiap soal.

Kunci Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3 ini telah dilengkapi pembahasan materi untuk setiap butir pertanyaan maka dMatematikastikan cukup membantu Bapak/Ibu Guru pada saat menjelaskannya kepada peserta didik.

Pratinjau Kunci Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3

Kunci Jawaban Soal Tematik
Kelas : 3
Mapel : Matematika
Semester : 1
________________________________________

Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3 Pilihan Ganda
1. Jawaban : a
Pembahasan : Menghitung pembagian dapat dilakukan dengan pembagian bersusun seperti berikut.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Banyak drum = 5 buah.
Banyak ikan lele dalam satu drum = 820 ekor.
Hasil panen ikan lele = Banyak drum × Banyak ikan lele satu drum
= 5 × 820
= 4.100 ekor.

4. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a
Pembahasan : Mencari nilai m adalah dengan menghitung hasil pengurangan dari 6.400 – 2.852 seperti berikut.


6. Jawaban : b
Pembahasan : • Pada bilangan 1.250 angka yang menempati nilai tempat puluhan adalah 5, sehingga nilainya 50.
• Pada bilangan 3.270, angka yang menempati nilai tempat puluhan adalah 7, sehingga nilanya 70.
Selisih nilai angka yang menempati puluhan 70 – 50 = 20.

7. Jawaban : d
Pembahasan : Berikut adalah nilai tempat pada bilangan 3.105.
• 3 menempati nilai tempat ribuan.
• 1 menempati nilai tempat ratusan
• 0 menempati nilai tempat puluhan.
• 5 menempati nilai tempat satuan

8. Jawaban : a
Pembahasan : Banyak telur sebelum dipindah = Banyak kotak × Banyak telur setiap kotak
= 4 × 6
= 24
Banyak telur setelah dipindah = Banyak kotak × Banyak telur setiap kotak
= 6 × …
= 24
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 4 × 6 = 6 × 4 = 24.
Dengan demikian jika banyak kotak 6 buah, maka banyak telur tiap kotak adalah 4 butir.

9. Jawaban : b
Pembahasan : Menghitung pembagian dapat dilakukan dengan pembagian bersusun seperti berikut.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Pasangan yang tepat adalah sebagai berikut.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 3 dan 3, selisih antarbilangan bernilai satu. Dengan demikian, bilangan setelah 5 adalah 6.

12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Panjang lidi tersebut adalah sebagai berikut.

Dengan demikian panjang kedua lidi tersebut adalah 13 + 6 = 19 cm.

14. Jawaban : d
Pembahasan : Banyak bagian yang berwarna biru adalah 4 bagian.
Banyak bagian keseluruhan adalah 6 bagian.
Dengan demikian pecahan yang sesuai adalah

15. Jawaban : a
Pembahasan : Banyak keseluruhan potongan daging = 9 bagian.
Banyak daging yang diberikan kepada beruang = 5 bagian.

16. Jawaban : b
Pembahasan : Banyak keseluruhan potongan daging = 13 bagian.
Banyak daging yang diberikan kepada buaya = 7 bagian.
Banyak daging yang diberikan kepada singa = 13 – 7 = 6 bagian.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Panjang kedua daun adalah sebagai berikut.

Dengan demikian panjang kedua daun tersebut adalah 11 + 6 = 17 cm.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 450 dan 475, selisih antarbilangan bernilai 25. Dengan demikian, bilangan setelah 375 adalah 400 dan bilangan sebelum 450 adalah 425.

19. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

21. Jawaban : b
Pembahasan : … + 1.858 = 3.458
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan kedua
= 3.458 – 1.858
= 1.600

22. Jawaban : b
Pembahasan : Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil bagi × Bilangan kedua
= 100 × 30
= 3.000

23. Jawaban : a
Pembahasan : 1.200 – 1.187 = 13
1.250 – 1.247 = 3
1.500 – 1.497 = 3
1.520 – 1.517 = 3

24. Jawaban : d
Pembahasan : Waktu yang dibutuhkan untuk sampai ke kota = 2 jam lebih 15 menit
= 2 jam + 15 menit
= (2 × 60) menit + 15 menit
= 120 menit + 15 menit
= 135 menit.

25. Jawaban : d
Pembahasan : Waktu Made mulai membantu Ibu = 05.45.
Waktu Made selesai mambantu Ibu = 06.15.

Lama Made membantu Ibu = 15 menit + 15 menit
= 30 menit

Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3 Isian
1. Jawaban : 984
Pembahasan : Perhitungan perkalian dapat dilakukan dengan cara bersusun seperti berikut.

2. Jawaban : 6
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 8.808
Pembahasan : Cara menghitung penjumlahan tersebut dengan bersusun pendek seperti berikut.

4. Jawaban : 800
Pembahasan : Harga mangga = 9.200 rupiah.
Uang untuk membayar = 10.000 rupiah.
Kembalian yang diterima = Uang untuk membayar – harga mangga
= 10.000 – 9.200
= 800 rupiah

5. Jawaban : 4.322
Pembahasan : Mencari nilai selisih adalah dengan mengurangkan kedua bilangan tersebut seperti berikut.

6. Jawaban : 540
Pembahasan : Berdasarkan dua bilangan yang berurutan yaitu 435 dan 470, selisih antarbilangan bernilai 35. Dengan demikian, bilangan setelah 505 adalah 540.

7. Jawaban : ke kanan
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban :
Pembahasan : Banyak bagian yang berwarna putih adalah 5 bagian.
Banyak bagian keseluruhan adalah 8 bagian.
Dengan demikian pecahan yang sesuai adalah

9. Jawaban : 6 + 4 = 10
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : pecahan senilai
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : 8.750
Pembahasan : Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil bagi × Bilangan kedua
= 125 × 70
= 8.750

12. Jawaban : 352
Pembahasan : 370 – … = 18
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan pertama – Hasil pengurangan
= 370 – 18
= 352

13. Jawaban : 10
Pembahasan : Pangkal pensil mekanik terletak di angka 5 pada penggaris. Ujung pensil mekanik terletak di angka 15 pada penggaris. Dengan demikian panjang pensil mekanik adalah 15 cm – 5 cm = 10 cm.

14. Jawaban : panjang
Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : waktu
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3 Essay/Uraian
1. Jawaban :
Pembahasan :

2. Jawaban : 9 + 7 = …

Jadi, 9 + 7 = 16
Pembahasan :

3. Jawaban : Bentuk pertama
Bilangan pertama : Bilangan kedua = 150
450 : 3 = 150
Jadi, jika bilangan pertama adalah 450, bilangan kedua adalah 3.
Bentuk kedua
Bilangan pertama : Bilangan kedua = 150
600 : 4 = 150
Jadi, jika bilangan pertama adalah 600, bilangan kedua adalah 4
Bentuk ketiga
Bilangan pertama : Bilangan kedua = 150
750 : 5 = 150
Jadi, jika bilangan pertama adalah 750, bilangan kedua adalah 5
Pembahasan :

4. Jawaban : Diketahui:
Banyak toples yang digunakan = 18 buah.
Ditanya:
Banyak kue bawang yang dibuat dan isi setiap toples..
Jawab:
Banyak kue bawang : Isi setiap toples = Banyak toples
Kemungkinan pertama
Banyak kue bawang : Isi setiap toples = 18
4.500 : 250 = 18
Jadi, jika banyak kue bawang 4.500 batang, banyak isi setiap toples 250 batang.
Kemungkinan kedua
Banyak kue bawang : Isi setiap toples = 18
3.600 : 200 = 18
Jadi, jika banyak kue bawang 3.600 batang, banyak isi setiap toples 200 batang.
Pembahasan :

5. Jawaban : Diketahui:
Jumlah hasil panen = 2.345 buah.
Ditanya:
Tiga kemungkinan banyak jagung yang dijual dan banyak jagung yang disimpan.
Jawab:

Pembahasan :

6. Jawaban : Diketahui:
Waktu yang diperlukan Eko = 1 jam 55 menit.
Waktu yang diperlukan Dondo = 1 jam 30 menit.
Ditanya:
Selisih waktu keduanya untuk sampai di sekolah.
Jawab:
Selisih waktu yang dibutuhkan = Waktu yang diperlukan Eko – Waktu yang diperlukan Dondo
= 1 jam 55 menit – 1 jam 30 menit
= 1 jam + 55 menit – 1 jam + 30 menit
= (1 jam – 1 jam) + (55 menit – 30 menit)
= 0 jam + 25 menit
= 25 menit
Jadi, selisih waktu keduanya untuk sampai di sekolah adalah 25 menit.
Pembahasan :

7. Jawaban : Diketahui:
Berat tepung terigu bungkusan pertama = 2 kg 450 gram.
Berat tepung terigu bungkusan kedua = 450 gram lebih berat dari bungkusan pertama.
Ditanya:
Berat tepung terigu pada bungkusan kedua.
Jawab:
Ubah satuan menjadi gram.
Berat tepung terigu bungkusan pertama = 2 kg 450 gram
= 2 kg + 450 gram
= 2.000 gram + 450 gram
= 2.450 gram
Berat tepung terigu bungkusan kedua = 450 gram + Berat tepung terigu bungkusan pertama
= 450 gram + 2.450 gram
= 2.900 gram
Jadi, Berat tepung terigu pada bungkusan kedua adalah 2.900 gram.
Pembahasan :

8. Jawaban : Diketahui:
Panjang kain yangdibutuhkan = 523 cm.
Ditanya:
Panjang kain yang dibutuhkan dalam satuan m.
Jawab:
Panjang kain = 523 cm
= 500 cm + 23 cm
= 5 m + 23 cm
= 5 m 23 cm
Jadi panjang kain yang dibutuhkan sepanjang 5 m 23 cm.
Pembahasan :

9. Jawaban : Diketahui:
Waktu yang dibutuhkan untuk memanen satu petak lahan = 100 menit
Ditanya:
Waktu yang dibutuhkan untuk memanen satu petak lahan dalam satuan jam.
Jawab:
Waktu yang dibutuhkan untuk memanen satu petak lahan = 100 menit
= 60 menit + 40 menit
= 1 jam + 40 menit
= 1 jam 40 menit.
Jadi, waktu yang dibutuhkan untuk memanen satu petak lahan 1 jam 40 menit.
Pembahasan :

10. Jawaban :
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal Tematik Matematika Kelas 3

Pada bagian ini katulis mempersilahkan Bapak/Ibu Guru untuk segera mengunduh file kunci jawabannya:

Demikian informasi singkat ini, diharapkan semiga saja informasi singkat ini dapat memberikan manfaat yang cukup kepada semua rekan Guru seluruh Tanah Air Indonesia.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

7 − 3 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy