Advertisement

Kunci Jawaban Soal Tematik PKN Kelas 4 dan Pembahasan

Katulis – Inilah Kunci Jawaban Soal Tematik PKN kelas 4 SD Kurikulum 2013 yang sudah dilengkapi dengan Contoh Soal dan Kisi Kisinya dan merupakan bagian pendukung untuk tulisan kami sebelumnya, dengan demikian semuaberkas tersebut diharapkan akan cukup membantu pada saat Guru akan melengkapi kebutuhan dalam hal pembuatan soal latihan.

Disamping itu, Kunci Jawaban Soal Tematik PKN kelas 4 ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan untuk setiap butir pertanyaan maka dipastikan cukup membantu Bapak/Ibu Guru pada saat menjelaskannya kepada peserta didik.

Pada dasarnya Kunci Jawaban Soal Tematik PKN kelas 4 akan cukup membantu Guru pada saat melakukan pemeriksanaan lembar jawaban siswa, dengan demikian setiap Guru tidak perlu lagi mencari jawaban dari setiap soal.

Advertisement

Pratinjau Kunci Jawaban Soal Tematik PKN kelas 4

Kunci Jawaban Soal Tematik
Kelas : 4
Mapel : PPKn
________________________________________

Jawaban Soal Tematik PKN kelas 4 Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b
Pembahasan : Kita sebaiknya mendukung program-program pemerintah agar program yang dibuat dapat berhasil.

3. Jawaban : d
Pembahasan : Gunung meletus merupakan bencana yang terjadi secara alami.

4. Jawaban : a
Pembahasan : Meskipun kita hanya bersepeda, kita harus mematuhi undang-undang lalu lintas. Misalnya, kita bersepeda di lajur kiri, tidak melawan arus kendaraan lain.

5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : d
Pembahasan : Dengan adanya ruang terbuka hijau, air hujan dapat terserap ke dalam tanah.

7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a
Pembahasan : Menebang pohon dengan sistem tebang pilih akan menjaga kelestarian pohon.

12. Jawaban : d
Pembahasan : Kita tidak membayar pajak untuk sepeda kayuh yang kita miliki.

13. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : d
Pembahasan : Adipura Kencana adalah penghargaan Adipura yang diberikan kepada kabupaten/kota yang selain memenuhi syarat kota berkelanjutan juga telah meraih anugerah Adipura minimal tiga kali berturut-turut.

15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d
Pembahasan : Indonesia disebut negara majemuk karena masyarakat Indonesia terdiri atas beragam karakteristik yang berbeda antara masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lainnya. Keragaman tersebut meliputi fisik, jenis kegemaran, pekerjaan, rasa, suku, pengetahuan, serta agama atau kepercayaan.

17. Jawaban : d
Pembahasan : Pada gambar tersebut ditunjukkan bahwa anak laki-laki memiliki kegemaran bermusik.

18. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : b
Pembahasan : Kita harus menghargai kegemaran orang lain. Mencoret hasil gambar orang lain adalah perilaku yang tidak baik.

20. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

21. Jawaban : b
Pembahasan : Bentuk keragaman yang dapat dilihat dari gambar tersebut adalah pakaian adat, fisik, dan suku. Agama, sifat, dan pekerjaan tidak bisa dibedakan melalui gambar.

22. Jawaban : b
Pembahasan : Tempat ibadah setiap agama memiliki bentuk masing-masing. Bentuk tempat ibadah setiap agama juga memiliki ciri yang khas.

23. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

24. Jawaban : c
Pembahasan : Sikap yang paling baik adalah menegur Tengil agar menghargai kegemaran orang lain.

25. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

26. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

27. Jawaban : a
Pembahasan : Tempat ibadah/berdoa umat Hindu disebut pura.

28. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

29. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

30. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

31. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

32. Jawaban : b
Pembahasan : Kesetaraan gender berarti kedudukan, fungsi, dan peran antara laki-laki dan perempuan dalam masyarakat sejajar. Jadi, anak laki-laki dan perempuan dapat bermain bola bersama.

33. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

34. Jawaban : a
Pembahasan : Sebelum bangsa ini bersatu dalam NKRI, keragaman masyarakat telah ada dan dapat saling berinteraksi dengan baik.

35. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

36. Jawaban : b
Pembahasan : Konflik dapat terjadi karena suatu masyarakat pasti tidak ingin dianggap rendah oleh masyarakat lain.

37. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu rumah adat suku Manggarai yaitu Gendang atau Mbaru Niang.

38. Jawaban : a
Pembahasan : Limpapeh Rumah Nan Gadang merupakan sebutan untuk pakaian adat wanita Minang.

39. Jawaban : d
Pembahasan : Sebaiknya kita tidak melakukan kebiasaan yang bertentangan dengan kebiasaan masyarakat daerah yang kita datangi. Dengan demikian, kita akan diterima dengan baik oleh masyarakat setempat.

40. Jawaban : b
Pembahasan : Rumah adat Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur semuanya disebut rumah Joglo.

41. Jawaban : a
Pembahasan : Dengan mengumpulkan gambar-gambar rumah adat di Indonesia, kita jadi mengenal rumah-rumah adat yang ada di berbagai daerah.

42. Jawaban : b
Pembahasan : Tari tersebut berasal dari Kalimantan Timur. Ciri khas tarian tersebut adalah penari berdiri di atas gong saat menari.

43. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

44. Jawaban : d
Pembahasan : Kita harus bangga saat mengenakan pakaian adat. Kita telah ikut melestarikan pakaian adat di Indonesia.

45. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

46. Jawaban : b
Pembahasan : Tari Musyoh merupakan salah satu tarian sakral dari Papua.

47. Jawaban : a
Pembahasan : Agama Hindu dan Buddha masuk pertama kali dibawa oleh bangsa India.

48. Jawaban : c
Pembahasan : Kosa kata, ungkapan, dan cerita rakyat biasanya mengandung nilai-nilai kebaikan yang ingin disampaikan ke generasi selanjutnya.

49. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

50. Jawaban : d
Pembahasan : Sikap tersebut menunjukkan bahwa kita lebih senang dengan pakaian adat negara lain daripada pakaian adat bangsa Indonesia yang beragam.

Advertisement

Jawaban Soal Tematik PKN kelas 4 Isian
1. Jawaban : negara/pemerintah
Pembahasan : Tujuan dari hal tersebut adalah agar seluruh rakyat Indonesia dapat menikmatinya.

2. Jawaban : kekeringan
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : resapan
Pembahasan : Selain mencegah banjir, sumur resapan juga akan mencegah kekeringan karena air hujan akan terserap ke tanah.

4. Jawaban : manusia
Pembahasan : Manusia memanfaatkan alam dan sumber dayanya tanpa melakukan kewajiban untuk melestarikannya.

5. Jawaban : bencana
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : ternak
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : menasihati
Pembahasan : Menertawai fisik orang lain, berarti tidak menghargai fisik orang lain. Kita harus menegur orang yang tidak menghargai fisik orang lain.

8. Jawaban : pasukan kerajaan/prajurit Bhayangkara
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : keajaiban
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : kerja bakti
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : Jawa Barat
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : Tripitaka/Tipitaka
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : toleransi
Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : budaya
Pembahasan : Tata nilai budaya di Indonesia tersimpan dalam kosakata, pantun, cerita rakyat, mitos, legenda, dan ungkapan.

15. Jawaban : baik/terpuji
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Tematik PKN kelas 4 Essay/Uraian
1. Jawaban : Kehidupan yang layak adalah terpenuhinya kebutuhan hidup dengan baik. Kebutuhan hidup tersebut adalah kebutuhan pakaian (sandang), makanan (pangan), rumah (papan), kesehatan, sebagai tambahan pendidikan yang baik juga harus terpenuhi.
Pembahasan :

2. Jawaban : Kita wajib melestarikan sumber daya alam agar sumber daya alam tersebut dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama serta dapat memenuhi kebutuhan masyarakat luas terutama untuk sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui karena lama-kelamaan semakin berkurang dan akhirnya habis. Selain itu, melestarikan sumber daya alam juga dapat menjaga keseimbangan alam.
Pembahasan :

3. Jawaban : Kunci sukses mempertahankan persatuan dan kesatuan dalam keragaman di Indonesia yaitu memegang teguh semboyan bangsa Indonesia, Bhinneka Tunggal Ika, yang artinya berbeda-beda tetapi tetap satu jua.
Pembahasan :

4. Jawaban : Tujuan perayaan Natal adalah untuk memperingati kelahiran Isa Al Masih.
Pembahasan :

5. Jawaban : Adanya keragaman pekerjaan dalam masyarakat tersebut sangat bermanfaat bagi pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.
Pembahasan :

6. Jawaban : Berikut ini contoh perilaku menghargai keragaman pakaian adat.
• Bangga dengan keragaman dan keunikan pakaian adat.
• Mempelajari keragaman pakaian adat di Indonesia.
• Mendukung pembuatan pakaian adat.
• Mau mengenakan pakaian adat daerah sendiri atau daerah lain.
• Melestarikan keberadaan pakaian adat sebagai kekayaan Indonesia.
Pembahasan :

7. Jawaban : Cara melestarikan bahasa daerah.
• Menggunakan bahasa daerah dalam percakapan sehari-hari.
• Membuat cerita atau puisi menggunakan bahasa daerah.
• Membuat bahasa daerah sebagai pelajaran wajib di sekolah.
• Mempelajari bahasa daerah yang ada di Indonesia.
• Membuat kamus bahasa daerah.
Pembahasan :

8. Jawaban : Indonesia disebut negara majemuk karena di Indonesia terdapat keragaman suku bangsa, budaya, dan agama.
Pembahasan :

9. Jawaban : Pasal 29 ayat 2 UUD 1945 berbunyi: Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.
Pembahasan :

10. Jawaban : Berikut ini cara melestarikan tari daerah.
• Melihat pertunjukan tari daerah.
• Membuat ensiklopedia/video tari-tari daerah di Indonesia.
• Menampilkan tari daerah pada acara tertentu.
• Mempelajari tarian daerah, baik daerah sendiri maupun daerah lain
• Mengikuti festival atau lomba tarian daerah.
• Mendukung program pelestarian tari daerah.
• Mengenalkan tarian daerah dengan mengikuti parade kesenian daerah tingkat nasional maupun internasional.
Pembahasan :

Unduh Kunci Jawaban Soal Tematik PKn kelas 4

Pada bagian ini katulis mempersilahkan Bapak/Ibu Guru untuk segera mengunduh file kunci jawabannya:

Akhir kata kami ucapkan terima kasih dan katulispun berharap semua informasi yang diberikan melalui halaman ini dapat memberikan manfaat yang cukup kepada semua rekan Guru seluruh Nusantara Indonesia.

Advertisement

Leave A Reply

Your email address will not be published.

eleven − nine =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Privacy & Cookies Policy